FantLab ru

Кир Булычев «Голые люди»

Голые люди

Повесть, год; цикл «Лигон»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 11

 Рейтинг
Средняя оценка:6.98
Голосов:101
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Попав в суровые, примитивные условия жизни, не каждый ученый сможет сопротивляться деградации и остаться человеком. Еще более ученые не привыкли к физическому насилию.

© Ank

Входит в:

— цикл «Лигон»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 195

Активный словарный запас: низкий (2594 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Землетрясение в Лигоне
1996 г.
Кир Булычев. Сочинения в трех томах. Том второй. Землетрясение в Лигоне
1999 г.
Землетрясение в Лигоне
2000 г.
На днях землетрясение в Лигоне
2002 г.
Похищение чародея
2005 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 января 2012 г.

Эта вещь меня заинтересовала на порядок больше, чем «Землятрясение...», она написана в середине 90-х, и, соответственно, несёт на себе отпечаток того дикого разочарования в людях, которое испытывал тогда Игорь Всеволодович. Здесь он, видимо, вступает в полемику с Ефремовым, сторонника панспермии, то есть теории, что вся разумная жизнь во вселенной имеет гуманоидную форму. Но в отличие от классика, он показывает не высокую культуру развитой инопланетной цивилизации, а наоборот, её резкую деградацию.

Потерпев крушение, инопланетяне планеты Дом попадают в леса Лигона, и оказываются во влиянии бывшего японского офицера, оставшегося со времён оккупации, и превратившегося в изоляции в настоящего дикого зверя. В них, таких высококультурных, быстро просыпается инстинкт преклонения перед первобытной силой дикаря, а женщины-учёные стремятся лечь под него, чувствуя самца (не первый язвительный выпад Булычева в сторону женского пола). Ни один из героев не вызывает симпатии — только отвращение, даже инопланетяне. Единственный персонаж, которого можно назвать Человеком — это Анита Крашевская.

Основной недостаток — в резко оборванном конце, и невнятном начале, весь смысл заложен в середине текста. Кроме того, повесть просто неприятно читать — отвратительны главные герои и их мотивы. Только три.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2010 г.

Повесть написана в легком полушутливом полусерьёзном стиле, свойственном Булычеву. Прежде всего — это развлекательное произведение и в определенный момент покидает ощущение реальности происходящего, понимаешь, что это комичная фантастическая история. Как бы предположение, к чему может привести строжайшая скрытность исследователей с других планет. И как интересно следить за приключениями «дикарей». В тоже время Булычев смог показать насколько относительна интеллигентность и научные знания в условиях дикой природы. Повествование ведётся то от первого, то от третьего лица глазами разных персонажей. Идея оригинальная и примитивным сюжет я бы не назвал. А вообще хотелось бы верить, что ОНИ могут быть среди нас!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2012 г.

В произведениях К. Булычева космические пришельцы никогда не блистали выдающимися талантами или высокими морально-этическими устоями, но в данном случае это превзошло все мои ожидания. Создается впечатление, что автор просто умышленно уничижает чью-то теорию или чьи-то представления о пришельцах. И делает это настолько зло, что становится просто неприятно. Да и само произведение просто насыщено отрицательной энергией. Я, конечно, за реальность описаний, но нельзя же впадать и в другую крайность — доводить реальность до абсурда. В этом плане мне вспомнилось произведение Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Ситуация во многом похожая, но там реальность, а здесь даже трудно сказать что...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2010 г.

Ощущение такое, что автор концовку дописывал отдельно: настолько она отличается от всего произведения. Появление, мягко говоря, идиотских советских кришнаитов с беременным майором КГБ в своих рядах... это, право слово, перебор! И много несообразностей в поведении инопланетян, из-за этого повествованию абсолютно не веришь.

По-моему, это весьма слабая работа. «Землетрясение» лучше на порядок...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2008 г.

Понравилось, как Булычев описал преображение в поведении людей при попадании в непривычную, опасную для них ситуацию. Когда как ветром сдувает всю воспитанность и интеллигентность.

Сюжет тоже интересный, но недостаточно раскрыт, имхо

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2016 г.

Как-то все очень затянуто. Вроде вот-вот должна наступить развязка — но нет, все возвращается на круги своя. И так несколько раз... Ну и концовка подкачала.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2007 г.

Характеры персонажей прописаны настолько реально, а повествование такое легкое, что почти не обращаешь внимания на некоторую примитивность сюжета и нелогичность поступков «голых» инопланетян.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу