FantLab ru

Кир Булычев «Журавль в руках»

Журавль в руках

Повесть, год (год написания: 1975)

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 32

 Рейтинг
Средняя оценка:7.87
Голосов:194
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В лесу существует вход в параллельный мир. Лесник Сергей часто ходит туда, помогая жителям села, которых угнетают солдаты из «чёрной горы». Он забирает из этого мира девушку Луш.

© С.Литвин

Примечание:


Первая публикация: журнал «Химия и жизнь» №№3-6 1976г.

Входит в:

— сборник «Летнее утро», 1979 г.

— антологию «Der Traumsender», 1986 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 68

Активный словарный запас: низкий (2587 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Летнее утро
1979 г.
Кому это нужно? Фантастические истории
1991 г.
Чужая память
1995 г.
Похищение чародея
1997 г.
Похищение чародея
2000 г.
Похищение чародея
2005 г.
Похищение чародея
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Der Traumsender
1986 г.
(немецкий)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 октября 2013 г.

Прочитав в журнале «Химия и жизнь» понравившуюся мне повесть, в очередной раз оценил талант Кира Булычева. В этом произведении он элегантно вплел чудестное в обычную жизнь провинции. Возможно неоднозначное описание разных частей произведения несколько портит общее впечатление от повести, но ожидание необычного в повседневной жизни городка приближает её к рассказам А Грина.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2012 г.

На мой вкус повесть довольно неровная — мне очень понравилась начало (вернее первая треть, или даже половина) и не очень — вторая половина. Колоритный другой мир сначала описывается остро, живо, а потом «повисает» — то ли не хватило места, то ли наоборот, лаконичнее надо было. Многие «боевки» откровенно слабые — лишь бы сюжет дальше протянуть и героев раньше времени не угробить. Атмосфера повести — очень понравилась, концовка — не очень. Лирическая линия сделана достаточно изящно.

Так что для меня эта вещь осталась «антуражной» — когда сама атмосфера повести запоминается гораздо лучше, чем сюжет и идеи. Что, впрочем не помешало получить при чтении удовольствие, а после него — пищу для размышлений.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2010 г.

Простейший сюжетный ход с параллельным миром, но это абсолютно неважно. Не нужно здесь никаких «наворотов», потому что это история — о людях. И, собственно, не имеет никакого значения, на каком языке они говорят и как выглядит их пища или, к примеру, домашние животные. Перед нами просто отсталое, несчастное, угнетаемое общество. И проблема в том, насколько можно вмешаться в его судьбу.

Я поймала себя на том, что торопливо пробегала глазами приключения ГГ. Мне были не интересны сцены боевика. Хотелось каких-то интересных особенностей местной жизни... но их практически не было. А то, что один в поле не воин, — известно каждому. С точки зрения высокой логики — и лесник, и Николай поступали абсолютно неправильно. Даже преступно неправильно. Но — по-человечески...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 января 2012 г.

Прогрессорство? Может быть. Мы не знаем, что конкретно сделал Сергей для угнетаемого общества — мы всё видим со стороны. Собственно, мы и о самом народе почти ниего не ведаем. Рассказ с началом, но без конца — интрига вроде есть, но она совершенно не раскрыта. А жаль — люопытная была бы тема.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 декабря 2016 г.

О параллельных мирах в советские времена писали редко. Антинаучно как-то это. «Журавль в руке», кажется, единственная повесть Кира Булычёва на данную тему, и то он намекает на возможность альтернативного толкования.

В целом вещь удалась. Особенно хороша первая половина. Прекрасно получилась атмосфера маленького городка и его окрестностей. Убедителен и очень не прост главный герой, да и другие тоже. Интерес к происходящему постоянно нарастает — вплоть до появления прохода между мирами. А вот параллельный мир получился бледным. Конечно, за день тут ничего толком и не увидишь, но дело не в этом. Похоже, автору самому не очень важно, как выглядит созданный им мир и как он устроен. Всё внимание с середины повести сосредоточено на теме «микропрогрессорства». И это действительно интересно.

Есть проверенная закономерность. Если представители одной цивилизации начинают правильно воспитывать представителей другой цивилизации, это дорого обойдётся и тем, и другим. Почти всегда. Кир Булычёв как историк это хорошо знал. А если обыкновенный человек, одинокий, не располагающий особыми возможностями, видит, как мучаются другие люди, конкретные люди, с которыми он к тому же успел познакомиться? Причём они не требуют помощи и даже не просят, а просто погибают. Тут два варианта. Или отвернуться, всё забыть и больше в ту сторону не смотреть, или постараться как-то помочь. Это уже не прогрессорство, а нормальный человеческий поступок. Хотя граница тут очень зыбкая, и плохо всё-таки приходится всем.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2009 г.

Очень интересное начало, совсем необычный подход к прогрессорству. Только жаль, что всё оборвалось на вздохе... Конечно теперь каждый вправе сфантазировать за автора концовку, раставить все точки в этике героев, что можно делать, а что нельзя... Но мне то хотелось узнать точку зрения автора, я ведь для этого читаю, чтобы понять, а как автор думает... А он меня бросил в самом начале дороги... Я не люблю сериалов, но здесь не помешало бы авторское продолжение.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2008 г.

Как говорил Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и был прав.

Лесник хотел пойти против системы, скинув заботу о Маше на практически незнакомого человека. Он считал, что один сможет что-то изменить, привнести в чужой мир справедливость. Соглашусь с Николаем, который считал эти мечты утопическими...

Очень надеюсь, что Сергей все-таки выжил, хотя бы потому что это нужно любящей его Маше.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2007 г.

Очень романтическая повесть (на мой взгляд). Из нее можно было бы «отгрохать» большой-большой роман.

Но ...«если я убью сукра, придет другой сукр».

»-А мы ждем...И нас все меньше. А сукры все сильнее.»

Прогрессорство во всей своей красе. Правильно ли это? Не знаю...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 сентября 2016 г.

Повесть неплохая. Даже интересная и необычная. Параллельный мир, кто такие сукры на самом деле.... Самое обидное отсутствие финала.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх