FantLab ru

Кир Булычев «Старенький Иванов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
131
Моя оценка:
-

подробнее

Старенький Иванов

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Биография Ивана Ивановича Иванова, талантливого исполнителя, который не останавливался ни перед чем, чтобы получить вожделенную премию.

Входит в:

— антологию «Музей человека», 1990 г.

— сборник «Апология», 1990 г.

— сборник «Встреча тиранов», 1992 г.

— сборник «Тиран на свободе», 1992 г.



Издания: ВСЕ (7)

Апология
1990 г.
Музей человека
1990 г.
Встреча тиранов
1992 г.
Тиран на свободе
1992 г.
Обозримое будущее
1995 г.
Монументы Марса
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Nieziemsko piękna szafa
2014 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2009 г.

Практически реалистический рассказ, даже фамилия исконно русская, хотя многие поставили бы несколько другую фамилию, но автор прав, сами себя губим, и нечего на других кивать. Любая власть сильна исполнителями. Какой бы ни был организатор, всегда нужен человек, который умеет исполнить. Сказали — расстрелять, и будут стрелять... Только смысл понять мне нельзя. Они наверное роботы, или инопланетяне... Другого объяснения нет.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2008 г.

Вот, оказываетсмя, кто во всем виноват! Дай ему премию, хоть символическую — и он добьется цели, при этом, правда, разрушая и уничтожая все вокруг... А сколько таких ивановых у нас есть? Да, пожалуй, вся бюрократическая прослойка. И губят они нас и получают свои серебряники-премии и живут среди нас, каждым делом своим приближая конец све...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2018 г.

Иван Иванович Иванов как могучий таран преодолеет все преграды на пути к вожделенной премии. И цена этих премий для других людей в общем и частности его не волнует. Просто так ведь премии не дают.

Глубоко несчастный человек, брошенный в младенчестве отцом и воспитанный авторитарной матерью с явными проблемами психики, превратился в винтик государственного механизма, мыслящий исключительно категориями сиюминутной нужды и жажды поощрения. Ведь дело не в премиях, Иванов просто хочет быть полезным, а премия — это всего лишь доказательство полезности. Если никто не будет бросать своих детей, то и «ивановы» пропадут. Дети, растущие в любви, думают о других и проявляют эмпатию. А Иванов по сути инвалид, ему можно только посочувствовать.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2008 г.

Этот Иванов хотя бы ради премии старался. А сколько их старается только потому, что начальство приказало. Начальству нет дела, какой ценой будет исполнена их воля, а Иванову -- тем более. Не ему же отвечать, он уже старенький, концом света его не напугаешь.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2010 г.

Ничего кроме злобствования. В желании побольше нагадить неизвестно кому, автор громоздит мрачную ересь. Может и попили кровушки у Можейки некие ивановы, но думаю если копнуть, максимум чего плохого ему сделал ненавистный строй порождающий стареньких ивановых — это не дал путевку в Перелыгино. В утиль

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2007 г.

В результате так и будет. Конец света наступит из-за одного человека.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2006 г.

Рассказ мог бы быть смешным, если бы не был таким грустным...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2006 г.

Я бы таких «Ивановых» изолировала от общества, а ведь они есть практически в каждой организации. Начальникам нужны такие послушные исполнители, которые не отказываются и не задают вопросов.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2007 г.

Н-да, видимо, немало попили кровушки у Булычева подобные «ивановы». И сейчас таких полным-полно. Чудесная история с неожиданным финалом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх