FantLab ru

Кир Булычев «Тайна Урулгана»

Тайна Урулгана

Роман, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 21

 Рейтинг
Средняя оценка:7.72
Голосов:153
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Время действия — 1913 год. Это захватывающая, полная загадочных и неожиданных ситуаций история очаровательной англичанки, отправившейся в далекую Сибирь на поиски пропавшего без вести отца.

© От издателя

Примечание:


Кир Булычев, из ответов на письма читателей, январь 2000г.:

«Знаете, так бывает — ходишь, думаешь, как бы сделать вещь. А потом — ба-бах! Какая-то деталь. И поехало! Я люблю старые документы, фотографии, картинки, журналы. У меня, например, собрался «Вокруг света» лет за сто. Я еще точно не знал, кто отправится вниз по реке, и тут увидел английскую открытку. Героиня — сладкая красотка начала века. И тут же вспомнил, что где-то была у меня фотография погоста на Колыме. Вот и понял я, что эту повесть надо делать именно с псевдодокументальными иллюстрациями.

А дальше случилась малая беда.

Эту повесть взялось издать небольшое издательство. Ничего мне не показав и взяв фотографии, они позвали художника, который на обложке изобразил стилизованный чайник, а фотографии перерисовал. Я понимаю, он за это получил свои художнические деньги как за рисунки. Но книга в моих глазах была погублена. Наконец, в «Хроносе» согласились издать «Урулган» с фотографиями, правда плохого качества оказалась печать.»

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 191

Активный словарный запас: низкий (2529 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 1992 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Тайна Урулгана
1991 г.
Тайна Урулгана
1996 г.
Тайна Урулгана
1997 г.
Тайна Урулгана
2001 г.
Подземелье ведьм
2005 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2009 г.

Это одно из самых замечательных произведений Кира Булычева в большой форме. Жанр произведения определен как «старомодная фантастическая повесть». Кир Булычев всегда питал слабость к стилистике начала века, к антикварным книгам, к старинным вещам, к давним фотографиям, с которых на нас глядят из далекого прошлого незнакомые нам люди. Из того кажущегося сегодня нам таким прекрасным прошлого, таким наивным и глупым.

И вот писатель взял пачку старинных фотографий и сфантазировал судьбу этих людей. Вот английский денди начала прошлого века лежит в шезлонге и смотрит на нас. А вот группа ссыльных русских революционерок – сидят в какой-то избе в Сибири, каждая из них – особый характер. А рядом — фотография со вкусом одетой молодой дамы в широкой шляпе, снявшейся на фоне морской бухты, спрятавшей руки в муфту. А вот фото японского аристократа в традиционном костюме. Что эта фотография делает в пачке?

Можно придумать целую занимательную историю о судьбе этих людей. Попробовать представить, что могло свести их вместе… Что-то совсем странное и невероятное. Какая-то запутанная история, наполненная поэтикой дальних путешествий, романтических тайн и загадок. Еще лучше, если эта история будет содержать совершенно фантастическую деталь, переворачивающую привычный мир этих людей.

Эти люди на фотографиях еще ничего не знают о том ужасе, который готовит им река Хронос. Они еще ничего не знают о войне, революции, репрессиях и казнях. Но, лица их словно опалены заревом невиданных перемен и неслыханных мятежей, о которых нам теперь слишком хорошо известно.

И эти люди становятся участниками диковинных событий. И эти события на миг срывают с них все маски. Проверяют на деле силу их чести и достоинства. И участники разворачивающихся в повести событий теперь — не чудаковатые персонажи из далекого старомодного мира, а такие же существа из плоти и крови, как и мы. Столь же безжалостными в достижении своих таких мелких, таких приземленных интересов.

Слишком человеческих интересов. Особенно на фоне бесконечной Вселенной, разумной и гармоничной, к тайнам которой персонажам повести довелось прикоснуться…

Это повесть о провале человечества на экзамене на совершеннолетие. Человечества в лице самых разных его представителей. Где экзамен принимали вовсе не живущие в совершенстве цивилизации, обитающие в глубинах Космоса. А простая человеческая совесть.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2008 г.

В первом издании романа (обложка тёмно-синего цвета) был использован оригинальный и удачный приём оформления: текст сопровождали иллюстрации, стилизованные под старинные фотографии; а может быть, настоящие старые фотографии, специально подобранные так, чтобы соответствовать тексту. Это впечатляло и добавляло книге достоверности. Сегодня можно увидеть нечто подобное в некоторых книгах Акунина, но ни одно из последующих изданий «Тайны Урулгана» не воспроизвело иллюстраций, а жаль.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2010 г.

При всей своей отчётливой симпатии к людям начала XX века Кир Булычёв не стал их идеализировать. Именно поэтому у романа такой предсказуемый и грустный финал. Впрочем, грусть эта светлая, а честный финал куда лучше притянутого за уши хэппи-энда. Основная идея напомнила фильм «Шанс», снятый по сценарию Булычёва. Правда, там действие разворачивается в 80-е годы XX века, и земляне сдают экзамен гораздо лучше... Но в «Шансе» между главными героями есть взаимная любовь, здесь же герои разобщены изначально. все их страсти и любови невзаимны, даже любовь продвинутого гуманоида к братьям своим меньшим... Что и говорить — у людей 1913 года впереди была мировая бойня, а у обитателей 80-х «всего лишь» перестройка и распад СССР.

Роман хорош. Несмотря на некое созвучие с циклом «Река Хронос», читается влёт и запоминается отчётливо, оставляя лёгкое и светлое послевкусие.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2015 г.

«Тайна Урулгана» — переходная вещь в творчестве Кира Булычёва. Естественным образом этот переход совпал с переломом в развитии страны. Ранний Булычёв – это добрые, тонкие, умные книги, умеренный позитив, увлекательный сюжет, симпатичные и при этом не идеальные герои. Многие из этих книг стали классикой русской фантастики. Поздний Булычёв гораздо пессимистичнее, жёстче, иногда циничнее. Хотя как раз цинизм и жёсткость ему удавались хуже. А в «Тайне Урулгана» встретились ранний и поздний Булычёв, усмешка и улыбка, надежда и отчаяние.

Сюжет романа интересен в меру, несмотря на множество перипетий и не совсем обычную концовку. Интереснее герои. Профессор из Петербурга, его бывший студент, местный олигарх, его слабый наследник, ссыльная террористка, англичанка в поисках отца, её служанка, её спутник, загадочный азиат. Автор наделил каждого своим характером и своей судьбой. Каждый преследует свои собственные цели, личные или общественные, неотделимые от личных. Хуже всего они выглядят, когда проговариваются о мотивах своих поступков. Лучше всего – когда выходят на время из определённой им роли и начинают действовать неожиданно. Тут они становятся почти живыми.

Особый случай – пришелец. Рон – хороший пришелец, умный, гуманный, доброжелательный. Люди для него – братья по разуму, правда, довольно вонючие, агрессивные и эгоистичные. Он старается относиться к аборигенам хорошо. Именно старается. В перспективе их следует обезвредить для их же пользы, перевоспитать и научить жить так, как живут другие цивилизованные существа. К чему приводит такое перевоспитание, мы теперь хорошо знаем. А ведь Рон действительно хороший пришелец. Лучший из возможных.

А участники экспедиции на Урулган по-прежнему преследуют каждый свои цели. Результат соответствующий. Проще всего их осудить. А если спросить самих себя, готов ли каждый из нас броситься на помощь какому-то чужаку, незнакомому и непонятному, к тому же склонному лезть в наши дела? Пожертвовать ради него своим благополучием, своей карьерой, даже жизнью. Так, если честно? Участники Урулганской экспедиции провалили очень многое, но последний экзамен они всё-таки выдержали, хоть и слишком поздно. Я сомневаюсь, что спустя 100 лет мы, сегодняшние, вели бы себя лучше.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2010 г.

Одна из самых грустных и печальных вещей у Булычёва. В начале 90-х это уже не тот человек, который писал добрые, светлые произведения о Гусляре и книги про Алису Селезнёву. Это новый Булычёв — постаревший, разуверившийся в людях. Это видно и по роману «Любимец», и цикле рассказов о городе Верёвкине... Но именно в этом романе Булычёв проявил свою печаль и неверие.

С первых страниц повесть напомнила начало романа Казанцева «Пылающий остров»: питерский профессор со своим верным учеником ищут в тайге упавший метеорит. Но перед нами и другие герои: английская дама, ищущая своего отца, её спутник-журналист с замашками денди. его таинственный слуга-китаец, местный купец, ссыльная революционерка... Каждый персонаж тщательно прописан, их внутренние мотивировки нам как будто-бы ясны, они кажутся нам ожившими персонажами из фотографического альбома, как верно замечает saddlefast. Яркими красками описана Восточная Сибирь с её маленькими городками и полноводными полудикими реками, загадочная и сумрачная тайга...

Сама судьба собирает героев на месте падения метеорита, который оказывается космическим кораблём, потерпевшим крушение. Инопланетянин Рон, надеясь на цивилизованность людей, показывает им некоторые инопланетные артефакты, в том числе — дубликатор, способный создавать атомарные копии любого предмета. Возможность обладать этим сокровищем сводит людей с ума, заставляя обнажиться самым низменным и подлым чертам их сути. Рон в ужасе понимает, что все люди, даже лучшие из них, движимы только эгоистическими побуждениями, и способны уничтожить всё, что стоит у них на пути ради достижения своих мелких ничтожных целей, под какими бы они не скрывались лозунгами. После нескольких покушений на убийство смертельно больной инопланетянин улетает с Земли, обуреваемый ненавистью к её обитателям...

Это очень грустное произведение о человеческой сути, об эгоизме, о низменности стремлений. Новый Булычёв, автор-философ, подарил нам бесподобную повесть. Браво.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2013 г.

Чем всегда поражал и радовал Игорь Всеволодович, так это умением соединить казалось бы несовместимое. В сюжете романа«Тайна Урулгана«соседствуют пропавшая арктическая экспедиция, и поиски урулганского метеорита, космические пришельцы и японские шпионы в тунгусской тайге,и все это разбавлено любовным романом русского мужика и английской аристократки на фоне начинающихся революционных событий в России. О как! Напиши про это любой другой- получился бы бредовый пошлый комикс, а у Булычева как всегда вышел шедевр. Вот,что значит сочетать талант историка — прозаика и безупречное,какое то интуитивное чувство стиля!

Снимаю шляпу перед Мастером!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2007 г.

«Близкие контакты третьего рода» по Булычеву. Удивительно, но Чужие оказываются намного добрее и человечнее, чем люди, которые в погоне за властью или богатством утрачивают человеческий облик. Читать всем!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2013 г.

В очередной раз убеждаюсь, что позний Булычёв уже «не торт». Банальное произведение. Повесть заставляет задуматься над проблемами человеческой сущности. Но эта накрученность сюжета не радует. Пошловато как-то и банально. Да и не чувствуется эпоха. Всё время кажется, что читаешь про конец 20-ого века. В общем, основная мысль замечательная, но воплощение — не очень.

Оценка: нет
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2016 г.

Не знаю.

Лично для меня это какой-то не тот Булычев, к которому я привык. Как-то все примитивно. Хотя может Автор так и задумывал?

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу