Кир Булычев «Шкаф неземной красоты»
Жизнь у Лизы не ахти — от зарплаты до зарплаты, работа кассиром на предприятии, а дома — муж, который намного старше. Тамара уговаривает её взять старинный шкаф в комиссионном магазине. На первый взгляд в нём — ничего особенного. Но это только на первый взгляд...
Написан в 1976г. Впервые напечатан в журнале «Знание — сила», №10, 1984, с.46-48
— сборник «Коралловый замок», 1990 г.
- русский (9), польский (2)
- книги (10), аудиокниги (1)
- П. Огожалек (2)
Тимолеонт, 29 июня 2024 г.
Именно так и умирают мечты, мне кажется... И сколько таких историй, когда получив чудесную научную\волшебную штуку, способную изменить их жизнь, персонажи блестяще эту возможность сливали. Здесь героиня оказалась умней). В то же время — это хороший жизненный рассказ о семейных отношениях, у которых нет будущего. Грустная и почти депрессивная история, на самом-то деле.
amak2508, 17 июля 2023 г.
Ничего нового уважаемый автор не придумал. Сколько их уже было — историй, где в руки наших современников попадает некий чудесный аппарат (прибор, набор и т.д.) неизвестной природы, способный совершать/делать что-то совершенно удивительное — лечить, рисовать, делать дубликаты.... И всякий раз это заканчивалось довольно грустно — аппарат переставал работать, разрушался, пропадал и проч. и проч.
Через всё это прошла и героиня Кира Булычева Лиза. Заслуга же автора только в том, что Лиза, в отличии от героев других аналогичных произведений, получила от использования аппарата не столько что-то материальное, сколько определённое моральное удовлетворение — он помог её поверить в себя и, пусть и не до конца, но самоутвердиться.
И ещё о героях этого рассказа: даже для того времени, когда он был написан (1984 год), странноватые они какие-то. Муж — так тот просто моральный урод, если так относится к своей жене, с таким и жить-то противно. Жена — убогая она какая-то, как будто во сне от самого рождения, и замуж за такого мужика будто со сна вышла.
В общем, прочитать эту вещицу конечно можно, тем более, что Булычев очень легко пишет, но вот найдёт ли читатель для себя в ней хоть что-нибудь интересное — это ещё вопрос.
Mishel78, 20 августа 2020 г.
В рассказе Булычёва показана яркая иллюстрация того, как происходит смерть мечты. Естественно, что мечтать и устремляться в своём воображении хоть в далёкое будущее, хоть в глубины космоса никто помешать не может. Ну, а если мечта воплотилась наяву и источник её воплощения был попросту разрушен? Эта трагедия и описана в рассказе.
Главная героиня Лиза — домохозяйка, живущая в неравном браке (муж старше, да и к тому же не способный любить в принципе), приехавшая из провинции в столицу. Впрочем, на своей малой родине, она тоже жила не лучше — постоянная работа по хозяйству и никаких радостей в жизни. И вот, чудо происходит в её жизни благодаря старинному и громоздкому «шкафу неземной красоты» покупку которого Лизе навязала её саерхэнергичеая единственная подруга. Елизавета внезапно стала примадонной, за благосклонность которой борются мужчины, а женщины хотят быть похожими на неё. Казалось бы — вот она, нежданная награда за все её мытарства и мечта, которая жила в ней, но о воплощении которой она даже боялась думать, воплотилась в жизнь.
А потом мечта была убита. Хотя это слишком даже мягко и возвышено для ситуации, описанной Булычёвым. Она была растоптана походя, ради шкурного интереса, человеком без малейшего намёка на воображение и неспособного оценить всю прелесть осуществившейгося желания. И вот здесь-то автор показал, что он очень внимательный наблюдатель и тонкий психолог.
Ведь на самом деле, такое происходит в нашей повседневной жизни очень и очень часто. Особенно, в семьях, где муж и жена полные противоположности, как небо и земля. Один супруг умеет мечтать, видит много прекрасного в жизни. А другой живёт лишь для того, чтобы всё было как у всех и поэтому не видит ничего вокруг, даже того, как грубой приземленностью уничтожать мечту своих близких.
Превосходный психологический рассказ, в котором фантдопущение необходимо для показа драмы, которая происходит в нашей с вами повседневности. Но вместе с этим, дающий надежду на то, что есть люди, старающиеся воплотить мечты в реальность. Пусть даже способ её воплощения похож на старый громоздкий шкаф «неземной красоты».
Zlata.24, 12 ноября 2019 г.
Классический рассказ о появлении Чуда в жизни серой мышки. Но исполнение – выше всяких похвал. Я смогла очень ярко ощутить все эмоции:
- серое однообразие семейной жизни Лизочки, ее боязнь нарушить многочисленные запреты своего супруга или просто вызвать его недовольство, — ведь это в дальнейшем грозит спокойствию в доме, где Лизочка – почти бесправное существо (только диву даюсь, как легко внушают таким мышкам, что им сильно повезло в жизни, т.к. некто крутой обратил свое внимание на Ничто и позволил жить в столице в качестве прислуги, но с громким статусом жены);
- удивительный факт наличия подруги при великом множестве ограничений. И подруга здесь играет роль искусительницы: то купить приглянувшийся именно ей шкаф вместо необходимого кухонного, то предложить билет в театр. Несомненно, Лизочке приходится всячески изворачиваться, и ее чувства также весьма прозрачны и легко ощутимы;
- невероятная догадка о фантастическом свойстве шкафа настолько обескуражила Лизу, что она буквально с омерзением смотрит на мужа и только повторяет «Люди же старались…» — здесь и разочарование, и крах только появившегося Чуда в ее жизни, и, наверняка, — осознание беспросветности той трясины, в которой она живет.
Грустный рассказ, на самом деле, но преподнесен с мастерским талантом.
ГРОМ, 18 ноября 2019 г.
Рассказ о жизни Лизы живущей в браке по расчету. Ее серой жизни. И тут она под давлением импульсивной подруги покупает стариный шкаф. Но шкаф оказался не простой, а с сюрпризом.
Первая половина рассказа скучная и не интересная. Вторая когда героиня сталкивается с сюрпризом интереснее.
Довольно редко произведениям идут отрицательные концовки. Для того, что бы отрицательная концовка была к месту авторам нужно поработать с сюжетом, постараться. Тут она не идет на пользу рассказу. Т.к. далее не происходит никаких событий, изменений ради чего была написана эта история.
В итоге рассказ скорее вызывает раздражение.
А поучительный момент не доведен до кондиции. Автор недоработал. В итоге задумка автора с такой концовкой провалилась. Рассказ вышел не очень.
lammik, 23 января 2018 г.
Лиза — уроженка славного города Кимры, что в Тверской области. В жизни у неё два главных человека — пробивная, несколько вульгарная подруга Тамара и на редкость нудный и прижимистый муж Павел Николаевич. И вот муж просит нашу героиню купить сервант на кухню, но та отправляется в комиссионный магазин с Тамарой, где последняя склоняет её к покупке шкафа, самого настоящего старинного шкафа из дуба с ножками в виде львов...
История про Золушку периода всеобщего дефицита. Как известно, в классической сказке Золушка оставалась сама собой в красивом платье и хрустальных туфельках. Наша же героиня, похоже, изменилась навсегда после своего «бала».
ii00429935, 9 мая 2012 г.
Сюжет старой сказки Кир Булычев перенес во времена «развитого социализма». Золушка здесь живет в коммунальной квартире с нелюбимым мужем. Добрая фея действует через мебельный отдел комиссионного магазина. Ну а приглашение на бал заменяют бесплатные билеты в театр. Вот только духовное рабство не могут победить никакие чудеса. И очень важно не упустить шанс изменить жизнь, подброшенный Судьбой. Другого может и не представиться.
За вычетом мелких деталей (в основном это упоминаемые автором цены) рассказ воспринимается как абсолютно современный. Он по-булычевски живой, просто написанный и вместе с тем психологически глубокий. Можно посочувствовать Лизе, а можно ведь и задуматься: заслужила ли она появление своего принца?
saddlefast, 21 октября 2009 г.
Трогательная городская сказка. Кир Булычев — один из немногих мастеров этого, на первый взгляд, нехитрого жанра. Казалось бы, что проще – взять и смешать обыденность мегаполиса и чудо. Однако, мало у кого это получается. У Булычева – получалось.
Самая обычная история – молодая и даже симпатичная женщина Лиза вышла замуж за неплохого, да уж больно нудного и серого человека. А что остается делать? Не оставаться же одной. И никакого счастья в личной жизни. А годы идут.
И вот один раз судьба подарила маленький намек на чудо. Лучшая подруга, единственная, разбитная, но неустроенная Тамарка, подкинула билет в театр. А Лизе и выйти то и не в чем. Вроде согласилась, но пришла домой – и такое горе, прямо плакать хочется, глядя на старенькое платье, которое предстоит надеть. Другого-то нет.
Почему молодым, и даже симпатичным женщинам так часто не везет? Что же это за проклятие такое – всю жизнь прожить с нелюбимым и вульгарным мужем, пусть непьющим и хозяйственным. Почему нет ни хорошего платья, ни хороших туфель, и не будет никогда? Нет ответа.
Но хотя все мы реалисты, но в нас живет надежда на чудо. Что ты станешь, как Золушка, принцессой на час. Хотя бы на час пусть продлится волшебство – красивое платье и серебряные туфельки. Как из сказки. И так хочется просто порадоваться этому. Но нельзя, потому что сказке предстоит жестоко разбиться, столкнувшись с серой обыденностью.
Сказка Булычева – о том, что никакого чуда нет и быть не может. А если и появится – то только на миг. Чудо обречено, и не злые и даже вполне положительные люди обязательно уничтожат его. Даже не поняв того, что они делают.
Обыватели всегда разрушат любую сказку. Одним своим прикосновением убьют ее навсегда.
Yazewa, 13 ноября 2010 г.
Чудесно написан рассказ. Абсолютно жизненно, с живыми героями. Как сочувствуешь героине!.. И при этом понимаешь, что конец этот, так всем непонравившийся (да и мне сначала — тоже) — единственно возможный. Логичный. Честный. И это-то самое страшное!
Но зато появилась надежда, что произошло главное: изменилась героиня. Или все-таки нет?!
mac_mac, 22 ноября 2012 г.
Ну что хочу сказать. \
Первое: сходства с золушкой я не заметила, тут уже все перемешали, и прекрасного принца, и злую мачеху, такой коктейль, не разберешься. Рассказ, скорее, о чудесах, которые происходят рядом с нами, но которых мы не замечаем, и не потому, что что мы такие плохие и недалекие, как некоторые тут пишут, мы просто неготовы к чуду. Интересный вопрос: каждый ли из нас готов к такой встрече с чудом? Расписывать о том, какие все кругом недалёкие и ограниченгные это каждый может, чем больше человек расписывает, тем в худшем положении себя человек выставляет. Он будто хвалит себя: «я=то не такой, я-то не такой». И всё напоказ. всё с пафосом.
Второе: По поводу того, заслуживает Лиза счастья или нет, уважаемые! А разве можно счастье заслужить? Это ведь не косточка для собачки, правильно? Счастье — это данность, оно либо дается, либо нет. И ещё вопрос: что нам нужно для того, чтобы быть счастливыми? Разве дорогое платье с жемчугом и красивые туфли самое главное в жизни? И, может, мы сами себя делаем несчастными? Подумайте!
Есть очень хорошая пословица: «никогда не судите о ккниге по её обложке». И это действительно так. Если туфельки и платье на один вечер — предел её мечтаний, то нужен ли ей прекрасный принц?
И последнее: если бы мы не были такими «любопытными», то до сих пор лазили бы по лианам!
Представьет
yliapit, 4 октября 2008 г.
Великолепно! Рассказ напомнил современную интерпретацию Золушки. Но вот тут вступает величайший талант автора, который сумел в таком небольшом по объему произведении так точно выписать характеры героев. Всего несколько слов, фраз, а складывается полное ощущение, что знаешь про них почти все. И искренне сочувствуешь девушке, которая сама не понимает, за чем живет с нелюбимым скуповатым мужем, проживаешь вместе с ней жизнь, которая лишена радостей, даже самых незначительных. Радуешься за нее, когда происходят счастливые перемены, в которые она сама боится поверить. Даже нашелся аналог средневековой сказочной фее!
Только вот финал какой-то странный. Нет, не плохой, а именно странный. И оставляет после себя и грустное послевкусие, и надежду на то, что все еще в жизни можно изменить. Может быть героиня это все же поймет?
god54, 30 октября 2009 г.
Современная золушка. И казалось бы блеснуло счастье и вмиг потухло. Часы пробили полночь и всё вернулось на свои места, навсегда. Сколько таких женщин есть в жизни, сколько еще будет. И никакой шкаф, никакая фея им не помогут. Это что-то в них самих, глубоко там внутри, они что-то потеряли, а как найти не знают, или не хотят... А вот Булычев К. взял и описал одну из них. И слова то простые и сюжет не крут, а заставляет читать и верить, а вдруг всё изменится... Она-то, не он, заслуживает своего принца...
Вертер де Гёте, 5 января 2008 г.
Вечная история о золушке,в атмосфере нашей жизни.И неизвестно ещё,что страшнее-сказочная злая мачеха и сёстры или серая обыденность современной жизни,скучный,нелюбимый муж,и вечный маршрут:дом-скучная работа-дом.А главное,в этом мире никто не верит в чудо и если оно появится,его легко могут сломать,просто по неверию.
Pupsjara, 11 июля 2007 г.
Кончился спектакль, зрители разьехались по домам, и волшебство прекратилось. Ну почему люди всегда хотят все знать, ну нельзя же быть такими любопытными. :weep:
duke, 21 октября 2007 г.
Реальная обыденность или волшебная сказка — что «победит»? Первое — отвечает нам Булычев. А жаль.