Василий Головачёв «Десант на Плутон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Плутон, спутники Плутона ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
Плутон последнее время еле виден. К планете отправляется экипаж смелых косморазведчиков.
Печатался в журнале «TES», Штутгарт, №1 и №2 на нем. языке, 2011.
— цикл «На струне» > цикл «Приключения Дениса Молодцова»
— журнал «Если 2005'1», 2005 г.
— антологию «Извне», 2005 г.
— антологию «Аэлита. Новая волна / 003», 2006 г.
— сборник «Край света», 2006 г.
— сборник «Мир приключений», 2007 г.
— сборник «Технозона», 2013 г.
— сборник «Я вас предупредил», 2021 г.
Wongraven, 10 января 2026 г.
Неплохой рассказ, как и остальные первые два про Дениса Молодцова (дальше еще не читал). Любопытный сюжет о том, как некие существа решили вдруг заселить планеты Солнечной системы (хорошо, что хоть не Землю) методом панспермии. В частности, для этого затеяно терраформирование Плутона и Харона, у двух этих планетоидов появилась атмосфера, что, естественно, вызвало интерес русских и американцев, и обе державы направили к далекому небесному телу свои корабли.
Поставил рассказу довольно высокую оценку, хотя есть много вопросов к содержанию. Побрюзжу немного.
Итак, Россия направляет к Плутону новейший космический корабль. Это, конечно, классно, но только до этого проводились только какие-то единичные испытания, а тут такой ответственный полет, при этом командир корабля Денис Молодцов на нем никогда не летал, а способ движения корабля основан на совершенно новых, не знакомых ему принципах. Рискованно, правда?
В полете выясняется, что «при скоростях в сто тысяч километров в секунду столкновение с любой песчинкой грозило ему (кораблю) катастрофой, не говоря уже о столкновении с более крупными небесными телами». Да, есть какие-то силовые поля, но далее идет убойная фраза: «Что будет, столкнись он с более крупным метеоритом, гадать не хотелось» (!!!) Это то самое русское «авось»? Вдруг повезет, и ни с чем корабль не столкнется. На межгалактических просторах это, наверное, работает, но в Солнечной системе, где в космосе масса всяческих объектов...
Уже на Плутоне бортинженер радостно заявляет: «Генератор, правда, пошёл на снижение мощности… но это объяснимо, мы же на Земле не гоняли его так, как здесь... генератор может гавкнуться в любой момент». Это как, простите? То есть ни черта не испытали, не проверили — и в открытый космос, вуаля!
В скафандры у наших ребят встроены электроионные движки для передвижения, чтобы пешком не ходить. И развивают они «сумасшедшую» скорость: за полчаса преодолели аж 3,5 километра, при этом они торопились...
Ну и не технический момент. Один из героев рассказа, безопасник Глинич, в двух предыдущих рассказах проявил себя очень осторожным человеком, предостерегающим командира от необдуманных рискованных поступков, а тут вдруг «об опасности подобных мероприятий он по обыкновению не думал». Забыл, видать, ВВГ, какими чертами наделил он своих персонажей.
Всем вышеперечисленным ничего плохого сказать не хочу, просто вот что получается, если начинаешь внимательно читать художественные произведения. У того же безусловного классика Дэна Симмонса в «Лете ночи» подобных ляпсусов десятки, но это уже другая история.
Marsianin-2000, 1 августа 2025 г.
Средний фантастический рассказ от хорошего автора. Я у него встречал и значительно лучшие произведения. Этот по мне как-то по проходному написан, что-ли.
god54, 27 июля 2010 г.
В целом довольно неплохая фантастическая гипотеза о внеземных пришельцах, но только она лишь непонятно зачем и почему втиснута в этот рассказ, так как к сюжету имеет очень слабое отношение. Сам же сюжет рассказа полностью алогичен. Из обстановки видно, что США и Россия особо не дружат, а два работника секретных служб смогли создать семью и не вылетели со службы. Слабо верится. Да и потом этакий набор счастливого стечения обстоятельств в каждом повороте сюжета, что это начинает раздражать. Средний приключенческий рассказ.
igor_pantyuhov, 4 мая 2016 г.
Довольно неплохо. На уровне первого рассказа, я бы даже сказал, лучше него. Понравилось именно описания полета на Плутон. Ну и высадка на саму планету. Ну и конечно идея с завесой, и с зарождением жизни, очень хороши
MarchingCat, 22 августа 2014 г.
После первых двух рассказов цикла, этот, третий, уже пресновато читается. Как написанное хорошо, но по шаблону.
Единственно, очень фраза одна зацепила, шибко понравилась:
"«Амур» упёрся в пространство, замедляя скорость...»