FantLab ru

Александр Бачило «Помочь можно живым»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
250
Моя оценка:
-

подробнее

Помочь можно живым

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Планета через сто лет после ядерной войны. Выжившие кучки людей дали кое-какое потомство, но о возрождении цивилизации говорить еще рано. Улисс и его соплеменники живут в замкнутой долине и медленно вымирают. Но похоже после недавнего землетрясения где-то в скальных массивах открылся проход. Ушли стада копытных, зато пришел свирепый хищник, который не боится никого.

Улисс отправляется на поиски прохода и попадает в ущелье, где нет радиации, жизнь кипит, а воду можно пить прямо из ручья.

А ещё он встречает там человека, уже сто лет ежечасно нажимающего кнопку, отменяя тем самым автоматический запуск ядерного комплекса, после которого на Земле не осталось бы и тех людей, что выжили.

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Помочь можно живым», 1990 г.  >  Семинар

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Выдумки чистой воды. Том 1», 1990 г.

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Амальтея», 1991 г.

— сборник «Ждите событий», 1991 г.

— сборник «Проклятье диавардов», 1991 г.

— антологию «2034. Войны на костях», 2009 г.

— сборник «Помочь можно живым», 2015 г.

— сборник «Ждите событий», 2017 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 67

Активный словарный запас: очень низкий (2369 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Помочь можно живым
1990 г.
Выдумки чистой воды 1
1990 г.
Проклятье диавардов
1991 г.
Ждите событий
1991 г.
Амальтея
1991 г.
2034. Войны на костях
2009 г.
Помочь можно живым
2015 г.
Помочь можно живым
2018 г.

Электронные издания:

Помочь можно живым
2015 г.
Ждите событий
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Den Lebenden kann geholfen werden
2015 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильно. Даже очень сильно. Особенно первая часть истории, до встречи Улисса с Полифемом. Потом действие как-то заторопилось, исчезли так классно прописываемые до этого подробности, а рассказ Полифема был уже адресован не мальчишке-дикарю, а читателю... Но все равно, в целом очень хорошо. Где-то восприятие запараллелилось с «Кысью» (но отнюдь не от похожести, а потому что — тоже здорово, и тоже ПА).

Интересна фигура Полифема. Десятилетиями ежечасно давить на кнопку... как символ кары, бесконечной муки... запоминающаяся сюжетная находка, хотя и не бесспорная.

В целом — безусловно талантливо сделанная работа. Для читателя с «чувством слова» — удовольствие.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня эта повесть — одна из первых основательных «постъядерок». Читал еще много и разных, но в этой присутствуют основные характерные черты:

- практически тотальное разрeшение прошлых технологий (+ упадок культуры);

- деградация биосферы, дегардация человечества — сочетание разнообразных ужасов;

- остатки технологий, которые могут быть смертельно опасны (тут и искушение наркотой и ядерные бомбы);

- чистое зерно для нового начала (главный герой и... );

- сюжет, который не раскрывая подробностей можно обозначить как одну большу инициацию тот самого «нового начала».

Чего тут нет:

- путешествия в прошлое, которое позволило бы не начинать ядерной войны;

- инопланетян.

Итог: это одна из стандартных вещей, которые составляют образ темы — как очередной камешек в мозаике. Уже в 90-е интерес к постъядерке изрядно угас, потому текстов более высокого уровня с использованием этой же темы как основной — практически не написано. Тема множество раз использовалась как побочная, но в самый ужас изничтожения жизни, когда даже после ядерной зимылучше не становится — окунаются редко.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может, не самый оригинальный на современный взгляд, но интересный и какой-то даже светлый постапокалипсис. Сейчас напихали бы жести туда, а она не нужна.

Читал первый раз ещё в детстве, а зверь свирепень, гложущий свинцовые балки, и сейчас иногда вспоминается.

Хорошая повесть.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Большаа просьба к читателям: при обсуждении используйте, пожалуйста, канонический текст повести «Помочь можно живым», а не те порченые копии, которые бродят по сети. Многие из них не полны, в других присутствует самодеятельная редакторская правка или просто осколки чьих-то фанфиков. В частности, в повести НЕТ никакого мегачервя, живущего под землей (хотя, подозреваю, что в некоторых изданиях он мог завестись :)). С каноническим вариантом текста можно ознакомиться в сборнике «Войны на костях» или на стр. http://fan.lib.ru/b/bachilo_a_g/

С уважением, автор

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не знал, что это Бачило. Одна из великих вещей моего детства. Перечитывал эту повесть много раз и просто видел тот мир, о котором рассказывал автор. Все в этом тексте впечатляет. Общество, герои, загадки и, конечно же, судьба человека-таймера.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все еще под впечатлением очень очень сильно!!! Мир описанный Бачило очень страшен. Чего только стоит город из которого нельзя выйти, так как кругом радиоактивные пустоши и океан или сын тетки Улисса — безглазый, трехпалый мутант который говорить та не умеет а только существует. Или друг Улисса — Шибень, наркоман, который даже не знает что он им является пьет все время какоето лекарство, что бы на время погрузиться в другой мир, мир лучше этого в сотню раз. Животные, которые приспособили радиацию как защиту от врагов...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эти люди запертые в ловушке просто заживо гнили, умирали от радиации, у которых дети то очень редко рождались нормальными... Но вот находится один человек, который видет все это и решается попытать счастье найти выход из этих земель, ведь животные нашли выход значит и Улисс найдет. И он находит, находит живую долину где жизнь бьет ключом. Вместе с ней он и находит Полифема, человека, который уже сто лет жмет на кнопку, что бы ядерные ракеты не обрушили свою разрушительную силу на землю. Бачило очень интересно это обыгрывает, за то что этот Полифем придумал это оружие бог наказал его, что бы каждый час он нажимал на эту кнопку (как и сказано в предыдущих отзывах сценаристы фильма «остаться в живых» украли эту идею у автора)
. В конце книги автор начал описывать все это, как будто это приснилось Улиссу, я уже подумал ну сколько можно этих концовок, ан нет... Однозначно стоит прочесть!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучше поздно чем никогда. Одна из лучших постапокалиптических вещей прочитанных мною в последнее время. А вернее прослушанных в исполнении самого автора. И в этом есть своя прелесть, ведь автор читал нам в той интонации и с теми акцентами, которые он хотел донести до нас когда писал эту повесть. И пуст она была написана в далеком 1989 году звучит она намного свежее и лучше чем многие постапокалиптические вещи написанные недавно.

Не буду останавливаться на сюжете, он не потерял оригинальности и в наше время. Всем советую прочесть, не пожалеете. Скажу только одно. За последнее время я прочитал и послушал не мало произведений Бачило и этот автор стал одним из моих любимых. С нетерпением жду встречи с другими его произведениями.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поскольку у меня снова период мазохизма в смысле чтения чего-попало-натаскано-из-рекомендаций-и-новинок, автора я восприняла как глоток свежего воздуха. Не то чтобы невероятно как интересно, но хотя бы без отвращения.

Первое впечатление – фанфик к Поселку Булычева. И я понимаю автора – я бы тоже хотела написать если не сам Поселок, то хотя бы фанфик. И пусть тут – постапокалипсис, а там – робинзонада, отличия не столь существенны. Схож стиль, даже стилизация, чуточку похожи герои и атмосфера, ну и конечно квест в Ородруин, то бишь поход за лучшей жизнью. Ну и мысль там прячется даже не начиная с Поселка, а с Луны с грошем – кто-то сидит и ждет, а кто-то – идет и добивается. А тут уж или со щитом, или на щите – как пойдет.

Естественно, нам рассказывают только о тех, кто со щитом – если не считать всяких извращенцев вроде Креса. ))) Конечно, в современной литературной действительности даже зомби со щитом никого не удивит. Хорошо, что повесть была написана в далеком восемьдесят девятом году и подобным еще никто не страдал.

А так – хороший классический советский постапокалипсис. Советский в том смысле, что выжившие кооперируются и друг другу помогают вместо того, чтобы выносить друг другу мозг, причем буквально, насиловать и грабить. Нет, выживают потихоньку, скатываясь в первобытно-общинное. Никаких вам кочующих байкеров. В меру – монстров, в меру – болячек. Мало – супергероев от радиации. Точнее – всего один и тот идейный. Настолько, что непонятно, откуда у него та мутация – от идейного колдунства или таки от ядреной бомбы (с).

Я бы сказала, что ради атмосферности немного затянуто начало. Не страшно, но пришлось чуточку пролистать, чтобы не откладывать книгу вовсе. Сюжет и развязка – более чем, мысль пряталась далеко, но вовремя вышла и собрала аплодисменты. Атмосфера выдержана и даже одно замеченное мной поначалу ружье сделало попытку выстрелить. Это которое ампулы – до сих пор не совсем понятно, к чему автор приплел наркоту. Нет, мне понятно, что он имел в виду и чего пытался сказать, мне непонятно – зачем? Типа в компанию к «за мир во всем мире» добавить «нет – наркотикам»? Особенно, если так похожи на лекарства?

Ну ладно, как я уже говорила, далекий восемьдесят девятый… Онегин, я тогда моложе и лучше качеством была. (с)

Мир – основное достоинство книги. Я бы очень рекомендовала к прочтению в подростковом возрасте – когда трава не только вставляет лучше, но и зеленее по определению. Когда всяческие монстрики еще страшны, а уныние не столь трагично. И беспросветность вкупе с безнадежностью рождают исключительно позывы к геройству. Да, лет в пятнадцать меня бы торкнуло необыкновенно.

Помнится, примерно в этом же возрасте я читала Булычевское «Спасите Галю» и надолго впала в экстаз. Хотя рассказик, если объективно, для мэтра откровенно слаб. Но! Всякие там развалины, разрушины и свалки во всех проявлениях видятся не как хлам, а как источник всяческих няшек, если покопаться. Вдруг там можно, например, монстрика карманного милого сиреневенького отыскать? Или Чепушинку от Бредбери, или Штуковину от Саймака – чем черт не шутит?

А с определенного момента даже у таких не особенно глупых людей, как я, )))) воображение на предмет порыться на свалке и найти чудо отрубает начисто. И слава Богу, а то и так хламу полный дом. )))

Но, тем не менее, рассказ будит какую-то детскую авантюрную жилку и, при всей своей ужасающей безысходности, очень оптимистичен и интересен.

Читабельность была бы лучше, если бы отжать воду. Я понимаю, что атмосфера, но атмосферу нужно штрихами укладывать. А не громоздить массивами.

Интрига хороша тем, что нарастает постепенно. Как для меня, так слишком постепенно. Тем не менее – интересно, красочно, пружина закручена основательно и отпущена вовремя.

Персонажи поверхностны – не Булычев, конечно… Но, тем не менее, хорошие такие и даже не совсем однозначные постапокалиптические персонажи.

Многие совершенно бессмысленные, но именно в советском постапокалипсисе таких очень много – для функционирования на грани выживания, для иллюстрации сложности или невозможности этого выживания. Они трагичны и уродливы в своем большинстве. Оттого потом можно отыграться на красотах духа, но автор не счел нужным.

Идей, на мой взгляд, несколько – некоторые выложены на поверхности, другие запрятаны чуть поглубже, как уровни доступа по интеллектуальному цензу. Высший пилотаж.

Кнопка эта, спионеренная Лостом, Агасфер в лице Полифема, «за мир во всем мире» и далее по списку. Риспект и уважуха.

Душевность, как и положено любой приличной постапокалиптике, хороша. Лично мне чуть не хватало накопления найденных материальных благ в лице всякого найденного хорошего, но это мой личный таракан. Для настоящей, хорошей постапокалиптики это не обязательно.

Погружение тоже, как и положено любой приличной постапокалиптике, на уровне. Мир уж больно хорош.

Ассоциации: Письма мертвого человека, Поселок Булычева.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличная штука, и это было написано за 10 лет до появления Фаллаута, с которым для себя проводил множество параллелей при прочтении. Браво!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал эту книгу давным-давно, даже забыл автора. Помню, что очень впечатлило — в те времена постапокалиптической фантастики в СССР было мало.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антология «Амальтея», в которой была опубликована повесть, была одной из моих любимых книг, поскольку давала возможность познакомиться с творчеством не корифеев фантастики, а нераскрученных советских писателей, — творчеством, как оказалось, интересным, хотя и неоднородным с точки зрения качества литературного продукта. Повесть Бачило, прочитанная первой в этой книге, просто сразила. Не ожидал такого глубокого погружения в атмосферу постапокалиптического человечества. И хотя основа сюжетной линии достаточно традиционна — путешествие героя, мир, описанный в этом произведении, кажется не выдумкой автора, а вполне реальным вариантом хода мировой истории. Очень рекомендую.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мдааа... не приятная перспективка развития цивилизации. Особенно не завидую Полифему-жить на ядерной бочке и каждый раз отсрочивать смерть на час. А вообще понравилось. Глубоко, драматично.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

сюжет действительно стандартный для 70-90хх годов. Угроза ядерной войны хоть и не была уже такой явной, но писатели-фантасты очень много внимания уделяли этой теме, особенно в 80-е годы. Очень страшно тогда было жить, не то что сейчас в 2012 году :)

Повесть неплохая, но короткая, хотелось бы подлиннее.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тема с гигантским мегачервём, живущим под землей не раскрыта :)

Ну и можно предположить что «Остаться в живых» действительно позаимствовали идею с кнопкой :)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

на мой взгляд качественней остальных отечественных ПА поделок.

P.S. кстати идея постоянного нажатия кнопы нагло сперта у Бачилло сценаристами Lost'a

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть понравилась, хотя ничего особенного современный читатель в ней не найдёт. Постапокалиптики сейчас завались. Никого не удивишь атмосферой коллапса цивилизации, путешествиями в лучшие земли и описаниями наших сегодняшних технических повседневностей глазами человека из постядерного средневековья.

Герои неплохи, диалоги вполне приемлемы, хотя иногда и чувствуется некоторая неестественность и надуманность. Рассказ Полифема — чистой воды шаблонная исповедь-разъяснение, что и как. Нет какой-то изюминки, фирменной фишки, и это печально.

И да, постоянное нажатие кнопки в сериале «Лост» явно заимствовано из этой повести. Всё сходится, практически детально.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх