Александр Бачило «Академонгородок»
- Жанры/поджанры: Мистика | Фэнтези (Городское фэнтези )
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Чтобы встретить черта, нужно в него поверить. Пока люди верили в нечистую силу, той тоже жилось вольготно. Но наступила эпоха научного мышления, и потусторонним силам пришлось вступить в жестокую борьбу за существование. Борьба разворачивается в научном городке, только что выстроенном посреди глухой тайги на том самом месте, где в древние времена стоял другой город — мрачная цитадель с башней пыток и лабиринтом подземелий, населенная демонами. Страшные чудеса ждут новых жителей Академонгородка — научных сотрудников, строителей, студентов, бомжей, преступников: происшествия, которые заставят испуганных людей поверить в могущество дьявольской армии Стылого Морока. Но вместе с этой верой приходит и другая — неистребимая людская надежда на спасение и помощь со стороны сил добра...
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
РосКон, 2005 // Роман (роман в рассказах) | |
Бронзовая Улитка, 2005 // Крупная форма | |
Интерпресскон, 2005 // Крупная форма (роман) |
- русский (38), немецкий (1), эстонский (1)
- книги (24), периодика (10), самиздат (1), аудиокниги (1), цифровое (4)
- В. Белиалс (1), А. Гродский (1), Д. Колленбах (1)
Электронные издания:
Arhc MC, 10 октября 2013 г.
Полная безнадега, абсолютная невозможность бороться со злом, безвыходность, отчаяние... Концовка — крушение всех надежд. И послевкусие после прочтения — давящее, темное ощущение ужаса. Написано, имхо, очень хорошо. Жанр, по моему — однозначно, ужасы.
Кстати, как-то посмотрел я «Ночной базар» (смешной перевод/пересказ «Дневного дозора»). Довольно смешно. Автор перевода — Бачило. Разносторонний автор, респект ему.
sergej210477, 14 мая 2016 г.
Книга считается романом, но по-сути, это сборник рассказов, объединённых общей темой и местом.
Некоторые рассказы, по-моему, притянуты за уши. Есть некое подражание Стругацким: ну, например, «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу».
Из жанра хоррор мне понравились рассказы «Неглиневское кладбище», «Накхта».
Во многих рассказах довольно много юмора, правда, по большей части, мрачного.
Как сборник рассказов книга довольно неплохая, а как роман, на мой взгляд, слабая.
Utconoz, 4 декабря 2009 г.
Просто обалденная книга.Читал на одном дыхании.каждый рассказ как сюжет отдельной книги.а все вместе сплетаются в загадочную сеть происходящего.Есть рассказы от которых просто мурашки по коже шли.Особенно концовки,просто блеск !
inna_jv, 7 ноября 2009 г.
Сборник пестр по составу точно так же, как пестр, на самом деле Академгородок — тут вам и институты, и Верхняя зона, и район Щ, и хрущевки.
Прочитав сборник за выходные, задумалась: а стоит ли ехать в понедельник в Академ на работу?
ash945, 22 мая 2018 г.
По сути — сборник рассказов, некоторым образом связанных друг с другом и общим сюжетом. Какие-то вплотную, какие-то почти и не связаны вовсе. Рассказы разные. В основном в жанре мрачного городского фэнтези. Сборник получился достаточно ровным — совсем уж слабых рассказов нет.
Мрачно. Местами прям совсем хоррор, есть достаточное количество юмора (в основном черного).
Прочитал не без удовольствия.
klan, 9 декабря 2005 г.
Если рассказ читаный вскользь в каком-то сборнике 5-6 лет назад запомнился и всплыл в памяти сейчас — значит это неплохой рассказ. Если эти рассказы собрать до кучи — получится тоже неплохо.
Роман ли это? Но ведь «Марсианские хроники» Бредбери называют романом, хотя и они всего лишь сборник рассказов...
Весело и жутко, и неясно, что впереди — мне понравилось однозначно.
milyin, 5 декабря 2005 г.
Сборник рассказов, сшитый белыми нитками в подобие романа. Среди рассказов есть несколько неплохих.
bormotolog, 31 июля 2012 г.
Понравилось. Сборник перекликается с «Изгнанием беса» Андрея Столярова, но от этого нисколько не проигрывает.
CTapu4ok, 29 января 2012 г.
Очень понравился роман. Прочитал на одном дыхании. Надеюсь у него есть еще, что то подобное.