FantLab ru

Александр Бачило «Инъекция счастья»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
111
Моя оценка:
-

подробнее

Инъекция счастья

Рассказ, год; цикл «Академонгородок»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Странный, явно неземного происхождения кристалл источает зелье, одной дозы которого достаточно, чтобы человек испытал счастье. Счастье в том виде, как он сам его понимает. Но за часы счастья приходится платить часами кошмарных снов, где, как и в счастье, всё реально и осязаемо.

Жизнь главного героя висит на волоске, ведь в глухой тайге от ужасных монстров можно спастись только в доме Хозяина, а он попавших к нему живыми не отпускает...

Входит в:

— цикл «Академонгородок»

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Простая тайна», 1988 г.  >  Школа Ефремова

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Румбы фантастики. 1988 год», 1989 г.  >  антологию «Румбы фантастики. 1988 год. Том 1», 1989 г.

— сборник «Ждите событий», 1991 г.

— сборник «Проклятье диавардов», 1991 г.

— сборник «Помочь можно живым», 2015 г.

— сборник «Правильная сказка», 2017 г.



Издания: ВСЕ (13)

Простая тайна
1988 г.
Простая тайна
1988 г.
Румбы фантастики. 1988. Том первый
1989 г.
Румбы фантастики. 1988
1989 г.
Ждите событий
1991 г.
Проклятье диавардов
1991 г.
Академонгородок
2004 г.
Помочь можно живым
2015 г.
Помочь можно живым
2018 г.
Помочь можно живым
2020 г.
Академонгородок
2020 г.

Электронные издания:

Помочь можно живым
2015 г.
Правильная сказка
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь любой наркотик так действует. Иллюзия счастья и кошмар похмелья. Здесь наркотиком становится некая субстанция космического происхождения. Откуда, почему — эти вопросы опущены, значит, не важны. Что же тогда важно? Странный Хозяин, мечтающий о покорении всего мира. Как покорить мир, наблюдая за порождениями кошмаров? Фигура непонятная... И, наконец, подопытные, готовые на все ради «прививки счастья». Их-то можно понять: счастье, самое настоящее, испытывают они, а их кошмары угрожают другим... В общем, похоже, что весь рассказ написан ради двух фраз: «Ни одному фантасту не удалось еще создать воображаемую форму внеземного разума, которая была бы столь же бесчеловечной. Тупой, затаенной злобы хватает и на Земле, где люди кидаются друг на друга поодиночке и стаями, и нет нужды в космических рецептах зверства». Что ж, может быть, этот рассказ уменьшит количество злобы на Земле. Надеюсь...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люди не верят в нечисть. Но она ведь рядом. Совсем рядом с инъекцией счастья. А не является ли само счастье иллюзией? Вот мы и запутались. Бежим от нечисти к счастью, а добежав понимаем, что попали в лапы нечисти. Замкнутый круг. Познавателей неба сменили ученые, которые вскоре превратятся в познавателей неба со своими атомными и нейтронными бомбами. Вчера уже сообщимли, что сумели удержать антиматерию в течение нескольких секунд. Завтра будут минуты, а потом и бомба невиданной силы...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу смахивает на Булгакова, бал у сатаны. Ну, похожее впечатление. Потом, как принято в в ужастиках, различные ситуации, нагнетающие страх. Написано, впрочем, довольно живо, особых нелепостей нет, наверное потому, что автор и не пытается что-либо разъяснять с научной точки зрения. Ну, а конец довольно типичный, всё разрушается и объяснений также никаких. Для любителей ужасов. Никакой морали, в общем-то нет, кроме обычных вроде «пить вредно», да «излишества нехорошие».

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ как ехал себе мужик в лесу на машине и заблудился. Видит едет посреди ночи навстречу ему машина, остановился он и машина остановилась. Короче увидел он, что и машина, и ее пассажир его отражение. Ну думает чокнулся.

Но, тут дедок к нему подковылял и уговорил переночевать в домике, а то так он вообще заблудится.

Так главный герой попал в странное место, где живут еще несколько человек и творится черте-что.

Рассказ чем-то похож на графоманство. История какая-то странная, в которую до конца не веришь. Плюс еще какие-то голливудские штампы с обрушениями пещер, и персонаж цепляется за самый край пропасти, а на него катится большой валун. Ничего не узнаете? Индиана Джонсана вам этот фрагмент не напоминает?

Ах да, как раз началась перестройка (когда был написан рассказ) и пошла наркомания. Так вот, похоже автор под впечатлением борьбы с наркоманией и придумал этот рассказ. Вышло как-то лоскутно, не очень все это связывается в единое целое.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичные совейские штампы: тело в кожаной куртке, с которым разговаривает Хозяин (по идее, оно уже не первый год там лежит — мог бы и чем-то пополезнее заняться, чем читать ему нравоучения!..) Раскаявшийся преступник («Заноза», которой автор таки дает шанс на нормальную жизнь после всего э т о г о...) «Неверный», сиречь Доктор (кстати, полностью слизан со шварцевского Доктора — тот тоже «моя хата с краю, я ж не выбираю»). Ну а смешнее всего, что эта новеллка — просто адаптация «Эликсира» Стругацких для совсем уж тупого читателя...

Тьху. Пойду лучше, самих же АБС и перечитаю :glasses:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх