Александр Беляев «На воздушных столбах»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Центральная Азия ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Продолжая социалистическое строительство, СССР озеленяет пустыни в Средней Азии, создает подземные города и развивает безмоторные перелеты.
— журнал «Борьба миров 1931`1», 1931 г.
Тимолеонт, 29 мая 2019 г.
Не самое лучшее творение Беляева, и даже ниже среднего по его меркам, но всё равно категорически не понимаю стремления некоторых людей видеть всюду оголтелую пропаганду и снижать оценку только потому, что потенциальное и уже несбывшееся будущее показано не так, как им хотелось бы. Любой творец имеет право писать то, что хочет, и видеть в его историях по умолчанию «приказ» — это как минимум неуважение к автору. Неуместный сарказм по поводу данных о совхозах у шпиона вызывает только лютый фейспалм, ибо любой человек хоть раз в жизни хотя бы поверхностно интересовавшийся принципами работы и целями разведок понимает, что данные о хозяйственной деятельности страны и её экономических показателях как минимум не менее важны, чем данные о вооружённых силах. И возможность просчитать что, как и в каком объёме может вырастить сельское хозяйство потенциального противника может напрямую повлиять на противостояние крупных держав.
god54, 13 июля 2015 г.
Не ожидал такого рассказа от А.Беляева, хотя чем же он виноват. Веление времени, партии и лично товарища И.Сталина воспевать посредством социалистического реализма победу коммунизма над отсталым капитализмом. И не каждый автор мог решиться не воспеть то, что тебе приказано. А рассказ так себе, серый и посредственный, со стандартным сюжетом: иностранный гость-журналист, набор достижений и обязательный предатель-вредитель. Особо понравилась фраза: У Мемета на груди нашли кожаный мешочек, в котором находились документы о количестве наших пограничных войск и кое-что о наших совхозах. Выходит англичан здорово интересовала информация о советских совхозах, наверняка внедрить хотели.
muravied, 11 августа 2011 г.
В очередной раз товарищ Беляев пишет про утопию будущего, в котором СССР уже избавился от всех пустынь в стране и полностью освоил планеризм, как основной транспорт по воздуху. Чувствуется излишний пафос, да и рассказ коротковат. Так, не большая зарисовка. Но тем не менее есть интересный эпизод, когда ученый рассказывал как можно использовать грозовые облака для воздухоплавания.