Вальтер Скотт «О «Замке Отранто» Уолпола»
Автор рассказывает о романе «Замок Отранто» и его авторе. А также о влиянии романа на литературу.
Не вошёл в Magnum Opus.
— антологию «Фантастические повести», 1967 г.
— антологию «Влюблённый дьявол», 1992 г.
Стронций 88, 18 июля 2025 г.
Здесь стиль Вальтера Скотта довольно увесист, манера изложения весьма обстоятельная, но всё читаемо, и мысли свои автор доводит уверенно и ясно.
Прочитав, я ощутил, что с ним трудно не согласиться – «Замок Отранто» остался среди читаемых произведений (и не только во времена Вальтера Скотта) не просто так. Он ценен не только как первый шаг в новом жанре, но и как шаг очень удачный. Многие и после него проваливались, неудачно воссоздавая рыцарский антураж или манеру повествования рыцарских романов, обламывали копья на неумелом изображении сверхъестественного
На самом деле поглядеть на «Замок Отранто» глазами Вальтера Скотта было весьма любопытно. Есть тут некоторые вещь, на которые я при чтении не обратил внимания, но теперь по указке Вальтера Скотта я могу их видеть. И это само по себе расширяет восприятие и понятие некоторых принципов литературы (пусть и литературы 19 века) так как показано на конкретном знакомом мне примере. Так что чисто для себя – мне было интересно и познавательно.