FantLab ru

Полина Кузаева «Красная кнопка»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.54
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Красная кнопка

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «19-я фантЛабораторная работа»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что я поняла из этого рассказа:

Мать родилась в 2012 году, но ведет себя так, словно родилась в 1942 году. Потому что (внимание) не любит интернет. Не доверяет ему. Любит книги бумажные, атмосферу библиотек, тишины... А дочь чипировалась. Приезжает редко, почти не приезжает. Всё время, пока читала рассказ, в голове жалобно пела Тамара Гвердцители:

Забери меня, я хочу к тебе

Если слышишь, сын.

Забери меня.....

Это, собственно, и вся суть рассказа. Старенькая мама, брызгающая на интернет святой водой при каждом удобном случае и дочь, неважно что и где, ибо опять непонятно, почему и от чего Спаситель.

Написано хорошо, но слез из меня рассказ выдавить не смог, хоть и старался, как соковыжималка над яблоком.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы:

1) Тема. Эммм... киберэтнос? Что-то информационное, во что переродится человечество в мире победившего киберпанка?

2) Оригинальность. Более чем стандартный киберпанк с небольшими шажками в сторону

3) Сюжет. Мотивировки героев проседают: мать почему-то партизанит (давайте читать бумажные книги! — так себе мотив. Ты вживи чип и читай книги, в чем проблема?), дочь тоже партизанит (почему-то никак не дает знать матери, чем она стала. И это при том, что даже сейчас полно умных чайников и холодильников). Красная кнопка еще эта... У меня есть пара вариантов, что она делает, но... Короче, сюжет — слегка надуманные проблемы с нормальным разрешением и сносным развитием. Еще фрагмент со сказкой выпадает из общей канвы. Я понимаю, зачем его автор вставил. Но такой здоровенный кусок — лишнее

4) Язык. Нормально

5) Представитель не самого любимого мной чисто эмоционального направления с проседающим основным конфликтом, который начинается не сразу, а заканчивается предсказуемо. Выйти дальше может, потому что хотя бы понятно, что имел в виду автор. Кроме кнопки

Дополнение:

Про кнопку вроде все выяснили. Почему-то она управляет действиями героя в реальном мире. С чего вдруг это важно автору, я не знаю. Короче, слишком путанный текст, хотя, в отличие от многих, тут есть кое-какая мысль

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего не понял! Только одно-понимаю, что это, видимо, круто, но не для меня!

Что такое «красная кнопка», причём тут она? Что символизирует? И, вообще, о чем рассказ?

Я даже сюжета не понял, возможно, это говорит о моей ограниченности и гениальности автора.

Ну а причём здесь тема «этническая фантастика»? И как оценивать? Либо 10 , либо 0.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Женский рассказ. В середине дырка — вместо мотивации одичания матери и поступка дочери. Есть замечательные кусочки, поэтому высокий балл, но мозаика не сложилась, поэтомуине высший.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-настроение: лиричный, атмосферный и злободневный одновременно. Тема чипирования непростая, даже если чип нужен для того, чтобы входить в интернет. Честно говоря, о слиянии человека с интернет-технологиями кое-что читал, но в рассказе представлена модель именно оживления интернета, его уже не использования время от времени, а именно жизни в интернет-среде, как в экологической системе.

Что немаловажно, в рассказе особое внимание уделяется психологии людей при введении новых технологий: одни усиленно сопротивляются изменениям, другие с радостью и воодушевлением принимают новое. Подобное неизбежно при переходе человечества на новый виток развития, что и было показано в произведении.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что, к чему? Какая-то совершенная путаница и сумятица. Кстати, не могу посочувствовать героям, поскольку в принципе не согласен с возможностью перемещения сознания в машину, в отрыве сознания от субстрата. Это ещё Лем доказал в «Сумме технологий». Хотя в топ этот текст прорвался. За эмоцию.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесатая история про жертву чёрных риэлторов под маской медцентра. Глючно. Всё на красивостях и поэтичностях, хотя ГГ даже двигается только по нажатию кнопки, а вокруг все чипированные и живут интернетом.

Рассказ насквозь пропитан материнством и упадком общества. Или тем, что кажется упадком отсюда, из нынешнего времени, а на самом деле закономерный этап развития.

Семейная религия – книги. Из еврейского – раввин, живущий по соседству. Зачем-то явная перекличка детской сказки и биографии ГГ и её дочери чтобы читатели лучше понимали, чего ожидать? Окей, спишем на общую поэтичность.

Для меня нестыковка, что любые знания можно получить из интернета, а знание о том, что был такой писатель Леонид Андреев – нельзя.

Этническая составляющая исчезающе мала, но она не просто этническая, а аж еврейская. Другое дело, что сборник такой еврейской фантастики смотрелся бы странно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«А я – механический робот,

Со мною проделайте опыт…» (с)

Как раз с кнопкой тут всё ясно: она аллегория технологии, помогающей ГГ управлять своим выпотрошенным и переделанным телом. Рассказ хорош фантастикой и эмоциями. Тайна здесь увлекательна, чувства достоверны. И даже чудо случается под занавес. Отчего же читательская оценка не максимальна? А тема где? Решительно непонятно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень понравился рассказ. Спасибо, автор!

Немного выбивающейся из общего ритма/стиля показалась часть, в которой главная героиня узнаёт о судьбе дочери, начиная с того момента, как служители правопорядка обнаруживают, что она — мать «той самой Марты», и заканчивая первым диалогом с генерал-майором, но это в общем-то моё субъективное восприятие, а не желание покритиковать или придраться. Рассказ хороший.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх