фантЛабораторная работа «Птицы острова Эмалу»
Цель жизни главного героя узнать тайну удивительного, редкого и странного явления, происходящего на далёком острове. Чем обернётся для него стремление спасти беззащитных существ — гостей из другого мира?
Входит в:
— цикл «19-я фантЛабораторная работа» > цикл «Второй тур (19 конкурс)»
— цикл «19-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (19 конкурс)»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zmey-uj, 27 февраля 2020 г.
История в духе фантастико-ужастиков прошлого века.
Финал неожиданный, но для тех, кто разбирается в таких рассказах – предсказуемый. Написано нормально. Единственное, мне казалось, что «каннибал» это когда едят представителей своего вида, а если не-люди едят людей, то они просто людоеды. Но описаны птицы красиво. Вот только почему про них никто не слышал, почему туземцы никак не упомянули об опасности, а вместо этого врали про черепах и подсыпали снотворное, и прочие мелкие вопросы – остаются. Понимаю, что на них можно найти ответы, и даже в логике рассказа, ну и ладненько.
Да, тема раскрыта. Крепкий рассказ.
muravied, 11 марта 2020 г.
Один учёный прознал, что на людоедском острове посреди океана творится паранормальная дичь. Северное сияние моргает и какие то птицы редкие из портала вываливаются...
Понравилось. Тут приключения в духе Индианы Джонса и Джека Лондона. Король канибалов и рыжий шкипер получились очень колоритные. По поводу птиц есть вопросы: почему прилетают именно раз в 35 лет, именно в этот день и именно на этот остров, где им не особо рады??? Скоро выйдет второй сезон «Любовь, смерть и роботы» и на основе Птиц Острова Эмалу можно был снять классную серию:)
Этнические туземцы тоже на месте. Годный рассказ!
видфара, 27 февраля 2020 г.
Задумано неплохо, особенно идея перелётных межпланетных стай, реализовано чуть похуже (хотя текст легко генерирует убедительную картинку в читательском воображении). Претензий к рассказу всего две: финальный перевёртыш с чудесными/кошмарными птицами считывается слишком быстро; этнический компонент очень неявный…
Strelok, 26 февраля 2020 г.
Хорошая добротная фантастика.Напоминает «Рассказы южных морей» Джека Лондона. Только, как мне кажется, к конкурсу «этнической фантастики» отношения не имеющая!
dokktor, 25 февраля 2020 г.
Весьма живописный материал, серьезно пострадавший из-за стилистической неряшливости, плохой вычитки и явном присутствии моделей Джека Лондона.
Главное достоинство рассказа, что читается он с определенным интересом, желанием проникнуться ситуацией.
Однако три основных вопроса остались без ответа: откуда прилетают ясавы, почему именно раз в тридцать пять лет и почему именно на этот остров?
Беда в том, что главный посыл фантдопа приходится додумывать самому.
Пришельцы ли?
А вдруг это сакральные воплощения туземцев?
Может, мутации местной флоры?
Или последствия странной попойки?
Или «чудовища подсознания» на грани георазлома?
Или рикошет древнего эксперимента?
Или ассимиляция параллельного этноса? (вспомним, кстати, о теме конкурса)
Или креативные ангелы?
Или прерванный Сальвадором Дали полет пчелы вокруг граната?
== я бы не хотел гадать, а ознакомиться с авторской версией появления вампиров, которые вполне, оказывается, могут пускаться в каботажные полеты, а не только кучковаться на территории острова.
Но мне подали скомканную идею бабайки из-под кровати и быстренько выключили телевизор.
...да, и что это за символика -- сосущий палец малыш с револьвером?
mick_ekb, 22 февраля 2020 г.
Отзыв из группы:
1) Тема — фиджийцы
2) Оригинальность — первая половина — полная катастрофа в худшем виде: профессора, объяснялки, канцелярит в диалогах. Потом, когда я уже был готов в четвертый раз за группу помирать с тоски, начинается нормальный рассказ. Что это было? Один соавтор отогнал второго от клавиатуры (что вряд ли — текст выглядит довольно равномерно)? Автор редко пишет, а потому долго разгоняется?
3) Сюжет. См.выше. Первая половина — вообще не сюжет. И похоже, что автор это понял, и начал рассказ с динамичного фрагмента, который по времени повествования идет в конце текста. Дальше — классический сюжет с интригой, тайной, кое-каким разрешением конфликта. Герои, конечно, не ах, но не многого ли я хочу?
4) Язык. Нормально. Единственное (автор может не внимать, потому что это исключительно мое мнение) странно, что если кто-то говорит, то всегда делает это как-то: ласково, торопливо, истошно, серьезно, смеясь и похлопывая, тихо, сдавленным от ярости голосом, сочувственно, примирительно, с уважительным интересом, твердо, задумчиво. А ничего, я смотрю, 0 повторов!
5) Дальше пройдет, конечно. Если повезет, то и в финал, хотя на мой взгляд, текст слегка наивен
Дополнение.
И снова мое мнение не изменилось. Если это стилизация, то под тот тип текстов, который мне не нравится. Если автор действительно так пишет, то он придерживается уж очень старых тенденций.