Мино Милани «Люди, рождённые от пламени»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
На ночной пустынной дороге машина, летящая с большой скоростью, врезается в опору башни высоковольтной сети. Молодой человек успевает выбраться из горящего автомобиля и умирает на руках у свидетеля аварии — журналиста Купера. Странные предсмертные слова умирающего и некоторые другие события заставляют Купера начать свое журналистское расследование.
— цикл «Приключения Мартина Купера»
- русский (3)
- книги (1), самиздат (2)
- И. Константинова (2), Л. Тарасов (2)
Darth_Veter, 17 июля 2023 г.
И снова бравый репортер Купер влипает в очередную таинственную историю. На это раз его машина чуть было не сталкивается с «Кадиллаком», за рулем которого находился молодой парень. Но после своей смерти он неожиданно «постарел» на 30 лет... Завязочка — что надо! Тем более, что для данной истории автор выбрал форму детектива в стиле лучших рассказов Конан-Дойля. Чем больше Купер узнает о быстро стареющем пареньке, тем меньше понимает, отчего всё произошло. История в рассказе тесно связана с современностью — в какой-то степени произведение является документальным. Хотя бы в том, что «Энола Гэй» действительно вначале собиралась бомбить не Хиросиму, а Киото — древнюю столицу Японии. Но 6 августа город укрыл толстый слой облаков, поэтому американцы переключились на запасную цель, коей и стал неприметный японский городишко, ставший сегодня символом ядерного апокалипсиса. Но автор не останавливается на такой простой версии и добавляет элемент криптоистории — незапланированный инцидент с ядерным оружием, который не нашел своего отражения ни в одной из послевоенных хроник. Потому что он не только выставил американских военных в неблагоприятном ключе, но и дал начало цепочке невероятных последствий, которые сами по себе были способны дискредитировать ядерное оружие. Сам процесс «дознания» описан писателем настолько мастерски, что заставил меня вспомнить о Шерлоке Холмсе — явно в его стиле! Даже несмотря на то, что ключевая идея рассказа не просто фантастична, а в корне ошибочна. Никакое скопление энергии не способно открыть дверь в параллельный мир, где бессмертие является обычным качеством жизни. Подтверждение тому вы и сами можете увидеть на мемориальных руинах Хиросимы — тени мгновенно испарившихся от ядерного жара людей. В какой-то степени это тоже бессмертие, только духовное — пока люди будут об этом помнить. Но боюсь, что память людская весьма коротка и ненадежна: уже сегодня многие японцы уверены, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была оправдана в военном плане — Япония-таки сдалась! Про две сотни тысяч невинных жертв при этом никто почему-то не вспоминает... Наверно поэтому это журналистское расследование не будет нигде опубликовано. Разве что в сборнике фантастических рассказов...
-----------
РЕЗЮМЕ: репортерский детектив о последствиях одного давнего инцидента с ядерным оружием. Несмотря на свое чудесное качество, никакого счастья героям рассказа он не принес.
SAG, 31 января 2014 г.
Кажется, как не кощунственно это звучит, но обычная автокатастрофа, где погиб молодой парень. Но... его последние слова, врезавшиеся в память Мартина, а еще и увиденный через несколько часов труп, где вместо молодого парня лежало тело 50-летнего мужчины, заставляют Мартина Купера начать поиски сведений о нем. И тут начинается. Мартина предупреждают — нелезь в дела Пентагона, зачем тебе ворошить старое. Ну взорвался самолет, где-то на Гаваях, ну произошла катастрофа с атомной бомбой, одной из тех, которую планировали сбросить на Токио- но все это дела прошлого и прочее. Но, что в результате этого взрыва в живых остались два пилота, что они получили дар, благодаря которому они так и остались вечно молодыми- все это узнает Мартин. Беседуя с другим он понимает, дальнейшее разгадывание этого феномена, когда люди находящиеся в эпицентре взрыва остались в живых и когда даже ученые «опустили руки», да еще и сокрытие сведений о том, что готовилась еще одна атомная атака и случайность погубила все и всех — ни к чему не приведет. Тем более, что де Витто, рассказывая ему о тех событиях и сетуя, сколько времени он провел в застенках ученых лабораторий, просит его- разглашение не уместно, мы просто не готовы к решению этой загадки.
Отлично задуманный сюжет, подталкивающий к решению еще одной загадки.