FantLab ru

Грэм Макнилл «Механикум»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
237
Моя оценка:
-

подробнее

Механикум

Mechanicum

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Разгар восстания Хоруса. Демоническая отрава варпа уже проникла в сердца прославленного Воителя и его верных сторонников. Теперь наступает черёд Марса — планеты-цитадели адептов Механикум. Хрупкое равновесие между противоборствующими фракциями висит на волоске, и планета оказывается на грани разрушительной гражданской войны. Запретное знание тёмной эры технологий, невиданная прежде мощь циклопических боевых машин и древняя ложь, старше самого культа механикум, — таковы силы, которым суждено положить конец союзу Марса и Терры. Спасения нет, и верным Императору воинам осталась лишь надежда, что их жертва не будет бесполезной. Волей судьбы решающую роль в грядущих событиях суждено сыграть Далии Кифере, обычному криптографу. Но под силу ли столь тяжкое бремя простому человеку?

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Механикум
2011 г.
Ересь Хоруса. Книга III
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Mechanicum
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, после довольно сумбурной «Битвы за Бездну» я немного опасался за качество очередного тома «Ереси». Ведь «Механикум» по сути также представляет собой отдельное произведение, мало относящееся к основным событиям цикла. Всё внимание рассказчика здесь сосредоточено на красной планете, где противостояние различных фракции механикум опасно близко подходит к границе, за которой подковёрные интриги перерастают сперва в вооружённое противостояние, а потом и в гражданскую войну. Ограничения, навязанные механикум Императором, не дают покоя тем из адептов, кто жаждет лёгких знаний и власти. И потому генерал-фабрикатор Кельбор-Хал охотно соглашается на предложение Хоруса — предложение о предательстве. Так будет положено начало грандиозной бойне, которая унесёт жизни миллионов и ввергнет Марс во тьму. В лучших традициях цикла здесь найдётся место масштабнейшим сражениям и поединкам один на один, героизму и трусости, ненависти и самопожертвованию. Притягательна боевая составляющая книги ещё и потому, что в ней задействованы титаны. Что может быть круче поединков огромных генетически модифицированных суперсолдат? Правильно, столкновения циклопических боевых машин, снабжённых ядерными реакторами и орудиями, способными единственным залпом разрушить средних размеров город. Макниллу прекрасно удалось передать величие грандиозных машин, ужас и благоговение, которое они внушают простым смертным.

Но «Механикум», как и любая хорошая книга, не может ограничиваеться одним лишь экшеном, как бы прекрасно он ни был выписан. Помимо красочных боевых сцен автору очень хорошо удалось показать контраст между противоборствующими группировками механикум. Подобно ренегатам, лоялисты также отрицают многие имперские доктрины и даже веру в Омниссию. Но суть в том, что отрицая, они пытаются создать нечто своё. Истинный путь к знаниям, по мнения адепта Зеты — лидера лоялистов, заключается в понимании технологии,в созидании. Потому-то она и тратит столько усилий на создание чтеца. А вот Кельбор-Хал с радостью готов получить всё, сразу и без усилий. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За всё в жизни приходится платить свою цену — неважно, большую ли или малую. В случае сделки с хаосом — душу. И напрасно генерал-фабрикатор, киборг, утративший практически всё человеческое, считал своё прекрасное аугметическое тело надёжной защитой от варпа. Силы хаоса коварны и изобретательны, и даже непогрешимая логика компьютеров и математическое совершенство механизмов не станут им преградой.

Ещё один интереснейший момент книги — развитие проблемы взаимоотношения простых людей и избранников императора. Неважно, астартес или механикум. Макнилл, подобно своим соавторам, рисует пугающую картину мира, в котором вполне приемлемо пожертвовать миллионами ради спасения миллиардов. Даже положительные герои вроде адепта Зеты или локус-фабрикатора Кейна без колебаний жертвуют и простыми людьми, и доверившимися им союзниками. Разница между ними и хаоситами лишь в том, что последние при этом ещё и злобно хохочут. А доблестные защитники империума грустят, конечно, но даже не пробуют искать другие пути. Конечно, в конце Зета героически жертвует собой, унеся заодно в могилу тысячи хаоситов. Но по-моему, готовность без колебаний пожертвовать собой — не оправдание убийству тысяч псайкеров во имя обретения знания. Удивительно, кстати, что мало кто обращает внимание на отношение к псайкерам в Империиуме. Имеет место самый настоящий геноцид, псиоников одновременно боятся и ненавидят, а потому безжалостно эксплуатируют и уничтожают. Мне иногда кажется, что если бы не восстание Хоруса, империум бы ещё потряс грандиозный мятеж псайкеров. Потому что издевательства над ними были поистине безграничными, и ничьё терпение не безгранично.

На фоне всего этого как-то теряются приключения криптографа Далии, которая технически и является главным героем. Как по мне, связанная с ней сюжетная линия больше нужна для раскрытия предыстории Империума и тайн загадочного лабиринта Ночи. Тем не менее, главная героиня получилась у Макнилла вполне неплохо, но меня в книге заинтересовало совсем другое.

Есть, конечно, в книге и некоторые недостатки. Но они совершенно незначительны и не вовсе портят общего впечатления. Самый серьёзный из замеченных мной — гибель флагманского титана Легио Мортис во время извержения. В принципе, титану класса император вполне под силу пережить даже столь высокие температуры, что мы и видели в «Галактике в Огне» на примере титана Мёртвая голова. Но это так, мелочи. В общем и целом, всё очень красиво, кинематографично, выверено.

В итоге «Механикум» — прекрасный пример книги WH40K, в которой нашлось место и неглупым размышлениям о природе человека, и захватывающим боевым сценам. Оценка 8.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из первого десятка книг «Ереси Хоруса», «Механикум» — считаю, лучшая. Возможно, свою роль играет контраст — наконец-то отвлеклись от космодесанта в пользу ещё более странных механикумов. Здесь они, к слову, весьма заметно отличаются от своих последователей из сорокового тысячелетия. Чувствуются зачатки будущего мракобесия и суеверий, но всё же это ещё воистину светлейшие умы, создавшие фундамент, на котором Империум стоит уже десять тысячелетий противостоя всем своим бесчисленным врагам.

Да, они странные, иногда — противоестественные, почти полностью заменившие свою плоть на металл и уже скорее машины, чем люди. Возможно, именно поэтому читать про них мне было более чем интересно — они необычны.

На примере почти десятка основных персонажей показана гражданская война на Марсе — тот период, когда появились Тёмные механикумы, служители Хаоса. Подробности рассказывать смысла нет, удивило только одно —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
почему, блин, Империум не вцепился в сверхценную планету, оплот знаний, технологий и промышленности всеми руками и зубами? Что вообще могло быть важней потери главной кузницы космодесанта и Гвардии? Почему, на планету послали одну жалкую роту и несколько полков гвардии, а не десятки тысяч космодесантников и миллионы простых вояк? Никакие потери не были б так страшны, как переход Марса на сторону Хоруса. Вот этот пробел в логике неясен вообще. Автор даже не пытается придумать что-нибудь в оправдание. Даже Ересь ещё не разгорелась в полную силу и свободные войска точно были.

Крайне понравилось описание местных боевых действий, титанов и интриг различных кланов механикумов и орденов. Прекрасно показано, что Марс — далеко не единая организация, и видимо, ранее от гражданской войны его удерживал только Император-Омниссия. А битва гигантких титанов — это прелесть.

Более всего поразила трагедия Марса. Не устаёшь ужасаться, какой прекрасный подарок преподнесён всем ксеносам Галактики и Хаосу, одной громадной Гражданской войной, уничтожившей бессчетные военные силы, знания, учёных и исследователей. Это масштабное бедствие — самое интересное и захватывающее, что есть в книге.

В общем и целом, придраться не к чему. Вполне себе крепкий и интересный боевик с интригами, многими сюжетными линиями, пафосной драмой, превозмоганием и настоящим геройством.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном романе Грэм Макнилл отсылает нас к событиям Ереси, предшествующим битве на Истваан V. Героем повествования становится организация Адептус Механикус, а местом действия – Марс, сердце военной машины Империума. Под низким, задымленным марсианским небом, под сводами бесчисленных цехов, фабрик и кузниц кипят шекспировские страсти: недоверие, заговоры, обман. Адептус Механикус содрогается от внутренних противоречий, однако колоссальные по напряжению конфликты проходят под покровом глубокой тайны. Марс не любит делиться своими секретами, и особенно – с Террой. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным в смутные времена Ереси…

Как и большинство работ Макнилла, книга очень атмосферная. Автор мастерски описывает нравы Адептус Механикус – огромной и бесчеловечной организации, выделяющейся своими суровыми порядками даже на фоне остального Империума. Не останутся обиженными поклонники боевиков, т.к. роман изобилует масштабными описаниями сражений с применением самых зловещих изобретений техножрецов – от вооруженных лезвиями скитариев до исполинских титанов. Еще одно достоинство «Механикум» — изобилие информации по истории игровой вселенной, органично встроенной в ход повествования. Читатель узнает предание про Императора и Омниссию, обстоятельства приведения Марса к согласию, о запрещенных технологиях, союзе с Хорусом, гражданской войне между группировками техножрецов, а также многие другие секреты Марса, упоминание о которых мы оставим во избежание спойлеров.

Явных минусов у романа нет, хотя сюжетная линия главной героини несколько теряется на фоне потрясших Марс событий. В остальном все очень хорошо: масштабность сюжета, красочность описания и подробное раскрытие игровой вселенной. Если вы поклонник серии — смело приступайте к чтению данного романа. Скучным он не покажется.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно удачная книга Макнилла, он вообще более-менее удачно пишет о Ереси. В книге есть всё, что нужно читателям Вархаммера: открытие новых граней бэка и постановка целой кучи новых вопросов. Вообще радует книга и шестерёнках, а то ведь совсем их не жалуют авторы=)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх