FantLab ru

Сергей Анисимов «Простое воскресное утро»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.55
Голосов:
77
Моя оценка:
-

подробнее

Простое воскресное утро

Рассказ, год; цикл «Дойти и рассказать»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Калининградская область. Наши дни. «Есть такая профессия — Родину защищать». Готовы ли войска России защитить Родину от нападения агрессора? Автор дает свой ответ на этот вопрос.

Входит в:

— антологию «Ядерное лето 39-го», 2009 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ядерное лето 39-го
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как довольно многие любители литературы я весьма скептически отношусь к жанру рассказа в целом. Для меня здесь две основные проблемы: 1) либо поданая в рассказе идея банальна и просто неинтересна — тогда по прочтении рассказ не оставляет никаких эмоций и забывается почти сразу; 2) Либо идея хороша и любопытна, но вследствие малого объёма почти всегда оставляет ощущение незаконченности и недосказанности. Этот рассказ стал весьма редким и приятным исключением. Отличный язык автора, знание технической стороны вопроса, захватывающий экшн, держаший в напряжении с первой до последней строчки. Сюжет вроде бы лежит на поверхности, но так здорово исполнен, что не вызывает ничего кроме желания сказать автору: «Браво!» Ну и конечно стоит сказать, что это патриотический рассказ-предупреждение для всех кому не безразлично. Оптимизма здесь не много, но всё-таки его внушает тот факт, что есть ещё на свете такие люди как майор Сивый, а значит и у нас «в случае чего» есть шанс...

П.С. По прочтении показалось, что Сергей задумывал масштабный военный роман, а данный рассказ являлся его самодостаточным прологом, но что-то не сложилось, а жаль...

П.П.С. Мне трудновато оценивать рассказ по одной шкале с романом но здесь смело ставлю 9.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ еще раз подтвердил для меня писательское мастерство автора. Два отчетливых «фирменных» отличий Анисимова — упругая, как бы спрессованная во времени проза и достоверность жизни вплоть до безжалостности к своим героям. И хотя я не очень согласен с авторской концепцией данного рассказа — веришь, что в случае начала войны все так и будет. И это, пожалуй, самая лучшая характеристика произведения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, опять. Описана — замечу, весьма впечатляющим и убедительным образом — завязка сюжета, началась война... и рассказ обрывается. Конечно, если воспринимать его прежде всего как историю главного героя, майора Сивого, то вроде бы все и закончилось, но даже ее финал выглядит совершенным авторским произволом. Видимо, автор не смог или не захотел по какой-то причине продолжать настолько насыщенное, напряженное повествование. Очень жаль, если это так на самом деле.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ. Автору удалось создать весьма мрачную, но от этого не менее реалистичную картину начала военных действий в Калининградской области. Рассказ очень динамичен и наполнен действием. Действительно, создается ощущение, что счет времени идет на минуты и секунды. А вот характеры героев подкачали. Майор Сивый — скорее этакий схематичный Рэмбо, чем живой человек. Не обошлось в рассказе и без натяжек. Например, совершенно неясно, как подготовку к войне ухитрилась не заметить разведка.

Но, в целом, эта история заставляет серьезно задуматься о возможностях подобного сценария.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да нет, брат. так писать можно. В настоящее время расклад именно такой. «Фанатение» или нет, но сценарий до жути реален. Баланс сил тот самый, даже для гражданских не секрет. И не меняется в лучшую сторону. Произведение — прежде всего — рассказ-предупреждение. С эстетической стороны он добивается своей цели теми художественными средствами, которые использованы. Летние события в Осетии — очень хорошая иллюстрация к этому рассказу. А изолированная Калининградская область — там может быть еще интереснее. Не уверен, что кто-то захочет дергаться и пытаться ответить ядерным ударом. Не тот дух.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение — из области мучительных фобий современного российского сознания: согласно таковым воззрениям, — что бы ни делали соседи, — всё против России. Всё грозит ей погибелью. И ответ на поползновения должен быть жесток и суров. Возникающие здесь гибельные сценарии эти фобии успешно эксплуатируют, потому что у определённых читателей имеют сочувствие и понимание. Рождаются целые серии однородных (и одноприродных) произведений. — Не слишком изощрённых по замыслам, но точно бьющих по обнажённым нервам.

Но как-то за всеми ретросценариями агрессии НАТО и прочих авторы забывают, что войны 21 столетия куда эффективнее ведутся не на полях боестолкновений — а-ля июнь 1941-го, но — в совсем иных реальностях, — информационных. И любой международной разборке с применением дорогостоящих оружий ныне предшествует длительная и «политкорректная» обработка общественного мнения...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На приз самого худшего произведения сборника претендует не один Тюрин. С ним удачно конкурирует рассказ коллеги Анисимова. Я так и не понял, если честно, что это было? Может быть это пародия на самого себя любимого? Тогда супер! Так постебаться над собой надо иметь гражданское мужество! :wink:

Весь текст — хохма на хохме... С самого начала поражают воображение часы с секундной стрелкой с делениями на четверть секунды. Фантастическое чувство опасности ГГ еще больше усиливает это впечатление. Ну а его способности супермена, успевающего за четверть секунды сделать несколько операций и помучиться вдобавок проблемой выбора — это что-то с чем-то! Отзыв на этот рассказ по объему может превзойти сам рассказ, поэтому я не буду особо много разглагольствовать. Я, конечно, не служил в морской пехоте, но думаю, что отличия в организации службы не особо большие по сравнению с сухопутными войсками. Несоответствие придуманных и действительных реалий службы, взаимоотношений и т.д. и т.п. просто ужасает. Ну если ты этого не знаешь, зачем это выдумывать. Лучше напиши об этом вскользь или расплывчато. Но нет, Автор почему-то считает, что придумывание излишних подробностей наоборот придаст достоверности рассказу. :frown:

Фанатение Автора над всякими военными терминами и военными техническими подробностями играет с ним злую шутку. Чрезмерное насыщенность небольшого рассказа мешаниной цифр тактико-технических данных, аббревиатур и тактических обозначений только усугубляет литературные недостатки этого произведения.

Вывод: так писать нельзя! :dont:

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многочисленные дифирамбы Автору не убедили меня изменить мнение. И на то у меня есть уважительная причина, в прошлом я кадровый военный, офицер-артиллерист. :wink: Поэтому повторюсь: «Несоответствие придуманных и действительных реалий службы, взаимоотношений и т.д. и т.п. просто ужасает. Ну если ты этого не знаешь, зачем это выдумывать.» Вот этого я искренне не понимаю... :frown:

Я полагаю, что нужно писать о том, что ты хорошо знаешь, в ином случе получается «туфта». Если это не так, попробуйте меня переубедить.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх