Рюноскэ Акутагава «В дороге»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Восточная Азия ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
История, повествующая о превратностях любви. О том, как она зарождается, какой бывает и чем заканчивается.
- 1990-е (1), 2000-е (1), 2020-е (3)
- русский (5)
- В. Гривнин (4)
Роберт Картэр, 2 октября 2026 г.
А знаете, по духу немного напомнило Мураками «норвежский лес». Тоже присутствует в сюжете лечебница , куда приходит герой, но там скорее другой посыл (честно не смог понять; либо его просто нет? ). Как будто Мураками вдохновился этим рассказом и расширил его своей тёплой меланхолией, написав роман.
Главный герой студент колледжа, без определённых целей, не озвучивает в слух свои мысли, движется в потоке мыслей и случайных встреч. Разумеется он не совсем уж похож на героя Мураками, у парня есть кое-какие принципы, скептицизм и потенциальная цель в жизни. В рассказе упоминается большой письменный стол в европейском стиле.
Кстати, сам рассказ (порядка 79 страниц) больше смахивает на повестушку.
Простая, но любопытная и душевная вещь. В аннотации говорится о превратностях любви, но как по мне тут в целом про жизнь, про мимолётность встреч и случайных людей, которые раскрываются порой удивительным образом.
Напоследок, хочется упомянуть про минус рассказа. Уж очень быстро он заканчивается, оставляя с ворохом мыслей, и как же хотелось бы почитать продолжение этой истории.