Север Гансовский «Млечный путь»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
О том как 75-летний человек благодаря разговору с голосом из далекого будущего и разговору с собой, юным, изменил взгляд на свою прошлую жизнь и свой жизненный путь.
Первая публикация в журнале «Техника-молодежи», №№ 11-12 за 1974 г. С иллюстрациями художник Р. Авотина.
Входит в:
— журнал «Техника-молодежи 1974'12», 1974 г.
— антологию «Фантастика, 73-74», 1975 г.
— антологию «Млечный путь», 1979 г.
— сборник «Человек, который сделал Балтийское море», 1981 г.
— сборник «День гнева», 2002 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 14 июля 2020 г.
Вещь, сделанная с вдохновением. Обыденная, хотя и приукрашенная жизнь старика-пенсионера в Москве середины семидесятых годов прошлого века вдруг взрывается прямо громом небесным. И старый человек, страдающий от склероза и отсутствия привычной занятости, практически возрождается. При этом одновременно рассказ из бытового, а затем наивно — фантастического, резко становится гораздо интереснее, эмоциональней и ярче. Не особо мудреная идея — незаметный труженик вовсе не является мелким и не заметным на весах Истории, если жил честно и не щадя себя покорял свои скромные вершины — показана вполне понятно и органично и не вызывает противодействия.
В общем и целом Гансовский талантливо показал все преимущества советской системы, а горе и страдания, созданные в том числе и этой же системой, превратил в подвиг.
Как вывод: рассказ действительно выдающийся по формированию у читателя нужного автору видения мира, чтобы тот даже глядя из тюрьмы смотрел на звёзды, а не на решётку.
ii00429935, 12 сентября 2009 г.
К сожалению, фантастика, как и любая литература, имеет свойство стареть. На мой взгляд, «Млечный путь» целиком остался в ТОМ времени. Дело даже не в идеологии, хотя юным читателям, не заставшим СССР, многое будет непонятно. Пускай старичок-ровесник века, живущий в брежневские времена, продолжает верить в мировую революцию и полагать, что почти все, о чем мечтали в 1917 году, сбылось. Это даже по-своему трогательно. Дальше-то происходят совсем дикие вещи!
Zvonkov, 27 февраля 2009 г.
Эту пьесу я впервые вычитал в 20 лет в сборнике «радиопьесы», и после этой пьесы ходил ошарашеный. Я Гансовского и раньше читал, но это было что-то... такого накала эмоций, страсти... осознания, что все совершенное в жизни — правильно и ничего не нужно переделывать. Момент истины, что ты не лишний в этом мире, что можно умирать счастливым, потому что тебя помнят и любят даже после смерти.
Fiametta, 21 мая 2017 г.
Современному читателю, не испытывающему ностальгию по СССР, читать этот рассказ про передового рабочего-ветерана гражданской войны и
Герой рассказа — образцовый герой советской литературы. Сын крестьянина, рабочий с завода Михельсона, доброволец в Красной Армии, всю жизнь проработавший у мартена (о, советское превознесение группы А перед группой Б!), муж боевой соратницы, отец трех
В одном он необычен и для реальных людей его поколения и для литературы. Он не «Гоша, он же Гога, он же Жора» в фильме «Москва слезам не верит», которому не нравится, что у жены статус выше, он не ропщет, что жена стала образованнее его. Когда жена отправляется на борьбу с трахомой или холерой (это реально было, победа над инфекционными болезнями — реальная заслуга советской власти), он остается на хозяйстве, заботится о сыновьях, готовит, стирает, убирает, не ропщет, что «надо бабскую работу делать».
Интересно, что почти все, что старик рассказывает о хорошей жизни в 70-е — правда. Дома в 10 этажей с детскими площадками и цветами вокруг, ни оспы, ни трахомы, ни холеры — рябого не встретишь, все учатся 10 лет, а могут и в институт пойти, дрова и керосин больше не нужны, внуки рабочих занимаются экологией и структурным анализом, в магазинах и белого и черного сколько хочешь, апельсины есть, работают на заводах по восемь часов, два выходных в неделю, домашний синематограф (телевизор) может показать дно морское, под землей бегут вагоны... Вот только были в 70-е страны богаче и свободнее...
И — да, перехватывает горло от слов «каждый человек ценен» и от призыва старика к себе молодому
Непонятно только, как автор решил проблему временного парадокса, ведь старик в начале рассказа ничего не помнит о поразительном случае в 19-м году, жил он всю жизнь на всю катушку, не зная, что рабфак не потянет, что завод сгорит, что дети погибнут. Или он забыл через минуту, остался только призыв «живи на полный размах»?
Yazewa, 29 мая 2008 г.
Поразительно: насквозь идеологическая советская вещь, но сейчас, когда я читала этот диалог старика с самим собой молодым, вытирала слезы. Бог знает. что здесь: настроение разговора (вроде бы, совсем наивного!), сочувствие судьбе героя, реальность интонаций и фраз? Пожалуй, все вместе. Этим и определяется Талант писателя.
dbanick, 19 августа 2008 г.
Этот рассказ возможно не сразу завораживает.
После вступительного «природоведения» и описания некоторых городских мест повесть показалась мне какой-то сумбурной. :confused:
Но «резкость» наводится... и старик начинает вспоминать своё прошлое — обременённое и тяжкое. Многое знакомо, а воспринимается здесь с щемящим сердцем. Начинаешь сочувствовать... и удивляешься, когда к этому разговору подключается ещё один собеседник — но теперь уже из прошлого.
В разговоре чётко и с юмором (!) передан контраст времён.
У старика накаляется мысль вмешаться и изменить ход действий. (Мне даже вдруг стало страшно. Подумал, что Гансовский просто опустит >закон взаимодействия< между прошлым и настоящим.) Но — был удивлён.
Концовка — трогательна (до слёз)! :weep: (Понимаю Jazewa.)
Дело в том, что не каждый в состоянии видеть в простом и обыденном — полезное, а зачастую и прекрасное. А читая такие рассказы, учишься этому; начинаешь видеть больше, чувствовать чище, думатъ благороднее! :glasses:
god54, 31 марта 2010 г.
Много я прочитал советской фантастики, но в молодости мы другой и не знали, но такой идеологизированной вещи было трудно встретить. Подобное встречалось сплошь и рядом в довоенной фантастике, а здесь-то все-таки 1974 год. Читаешь и почему-то не веришь ни одному слову. Не мог так говорить реальный, живой человек, проживший тяжелую и трудную жизнь, да и в 1974 году не особо-то вкушавший деликатесов, да и обычной колбасы, разве что ливерной, да кильки. Разговор бы про еду зашел, про жизнь, но уж никак не о промышленном секторе и его развитии, науке и тому подобное. Даже тогда мы над этим смеялись и абсолютно не верили, а вовсю слушали «Голос Америки».