Владимир Буртовой «Щит земли русской»

Щит земли русской

Роман, (год написания: 1981)

997 год от Р.Х. Два сильных противника столкнулись у стен Белого города: доблестная дружина киевского князя Владимира Святославича и рать печенегов, разоряющих мирную Русь… Безжалостные степняки одержимы идеей захватить и разграбить город, но крепко стоит за белгородскими стенами русское воинство.

Книгу отличает не только достоверное изображение далеких дней славянской истории, но и динамичный, увлекательный сюжет. Здесь есть и кровопролитные сечи, и интриги, и примеры беззаветной любви к Родине.

Комментарий к повести от автора.

Я изучал летописи Киевской Руси, и меня заинтересовала история о том, как в Х веке печенеги осадили крепость Белгород на подступах к Киеву. Все лето они стояли там, но взять крепость так и не смогли. Над повестью об этом — «Щит земли Русской» — я работал 14 лет. Прочитал всю литературу о Киевской Руси. Дважды приезжал на то место, где находилась Белгородская крепость, измерил шагами ее протяженность, чтобы понять, сколько человек могли ее оборонять. Алексей Толстой верно говорил: если писатель не увидит своими глазами то, о чем он пишет, то этого не увидит и читатель. Прежде чем рукопись была издана, на нее было написано девять рецензий, в том числе от института истории и института русского языка Академии наук СССР. К исторической точности при издании книг тогда подходили очень тщательно. А вот недавно мне попался в руки современный роман о княгине Ольге, и представьте себе такую картину. Вещий Олег сидит на крыльце своего терема, курит трубку и приглашает знакомого: «Приходи ко мне, будем чай пить». Чай. Я как прочитал, чуть со стула не упал. Ведь чай и табак на Руси появились гораздо позднее.