Гордон Диксон «Дорсай!»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
Кровопролитные войны непрерывно сотрясают заселённые людьми миры. Мрачные фанатики — вквакеры огнём и мечом пытаются навязать остальному человечеству свою веру. Только один человек — гениальный полководец, сын Дорсая, — способен принести мир исстрадавшимся планетам.
— цикл «Чайльд»
— журнал «Astounding Science Fiction, June 1959», 1959 г.
— журнал «Astounding Science Fiction, May 1959», 1959 г.
— антологию «Дикий волк», 1992 г.
— антологию «Звездный путь», 1993 г.
— антологию «Четырнадцатые Звёздные войны», 1994 г.
Хьюго / Hugo Award, 1960 // Роман |
- книги (10), периодика (2), самиздат (1)
- К. Плешков (3)
Darth_Veter, 6 октября 2023 г.
Когда пришло время выбирать свою профессию, Донал Грин решил стать великим полководцем, как и его дядя. Эта мысль пришла к нему как озарение свыше, и он даже не пытался ее оспорить. Последующие события показали, что выбор был не только правильным, но и своевременным...
Честно говоря, я не одобряю столь откровенно прославляющие войну произведения, но всё же признаю, что автор пытался показать нам не одержимого милитаристским угаром вояку, а, прежде всего, разумного человека, стремящегося свести к минимуму количество потерь в доверенной ему войсковой операции. В альтернативной вселенной Диксона лучшие воины выращиваются на Дорсае. Причем, в самом прямом смысле: их выводят генетически, закрепляя в наследстве самые подходящие качества. Но биография героя отличается от стандартной уже с самого детства: начальник военной академии считает его странным и непредсказуемым ребенком. Впрочем, и сам Донал не всегда понимает свои стремления. Но что-то глубоко внутри него приказывает доверять своим предчувствиям, какими бы странными они ни казались. Парень именно так и поступает в жизни, поэтому его карьера растет, как на дрожжах — от простого кадета до Верховного главнокомандующего Союзом Объединенных Планет.
Правда, не обходится без традиционных «роялей». Мотивы поступков героя неясны и потому они со стороны выглядят очень странно (если не сказать — глупо). Как, к примеру, приказ подчиненному понюхать воздух, после которого следует еще более странный приказ всему личному составу залезть на деревья. Автор пытается оправдать своего героя тем, что у него высоко развита интуиция, но это выглядит не совсем убедительно — скорее, это похоже на предвидение в стиле Пола Атрейдеса, только без четких визуальных образов. Но у Герберта все видения описаны четко и конкретно, отчего и доверия его герою больше. А Диксон изо всех сил старается сохранить загадочный и непредсказуемый имидж своего воспитанника, из-за чего читатель очень скоро и вовсе перестает что-либо понимать в его поведении. Даже со старшими по званию Донал ведет себя весьма дерзко и вызывающе, оспаривая их мнение и навязывая свое собственное, при этом абсолютно ничего не поясняя. Удивительно, как такого «перца» не поперли с занимаемой должности уже в самом начале его биографии! В концовке, правда, автор пытается объяснить все описанные им чудеса обычным естественным отбором, но опять наступает на те же грабли — и ничего конкретно не проясняет. Например, как герой смог увидеть в принце Уильяме интригана и заговорщика, а в Анне Марлеване — его полного антипода? Тем более, что с самой Анной он не находил общего языка — вплоть до самого финала, где происходит неожиданный кульбит на 180 градусов.
Если уж говорить о подобных «милитаристских» произведениях, то мне куда больше импонирует «Звездный десант» Хайнлайна, где более интересно и увлекательно показана приключенческая составляющая. У Диксона же она сведена к скупой хронологической цепи событий, более напоминающей расширенную сводку СовИнформБюро времен Второй мировой. Скуповато и суховато с точки зрения канона приключенческой литературы. Проигрывает не только Хайнлайну, но даже первой «Кобре» Тимоти Зана. Впрочем, найдется довольно много читателей, которым все упомянутые мной условности покажутся не недостатком, а обычным литературным упрощением. Как говорится, «на вкус и цвет...»
-----------
РЕЗЮМЕ: самое известное произведение Гордона Диксона, посвященное описанию биографии Донала Грина — генетически-модифицированного воина с Дорсая. Попытка придать образу героя немного загадочности и непредсказуемости явно не пошла роману на пользу.
god54, 26 мая 2023 г.
И всё это длинное повествование было затеяно ради 3-5 страниц финального текста. Осознание человеком, что он является суперменом, и ему предписано управлять людьми, народами, планетами... Он даже сильнее, он становится Богом. А чем, это заканчивается, мы знаем из собственной истории, в том числе реальной сегодняшней. Есть детская истина: не говори, что самый сильный, найдутся сильнее тебя; не говори, что самый умный, найдутся умнее тебя; не говори, что самый красивый, найдутся красивее тебя... Текст романа неплохой, легко читаемый, но сюжет излагается рывками, хорошо хоть не столетиями. Одним словом псевдо исторический портрет штрихами. На любителя сериалов.
Сноб, 3 декабря 2017 г.
В небольшом по объему романе из монументального цикла есть все, что положено для космооперы — звездные сражения между флотами, и даже планетами и группами миров, интриги и борьба за власть в галактическом масштабе. Представитель знаменитой династии со знаменитой планеты воинов, Донал Грим на страницах книги проходит путь от простого кадета
Но роман не есть гимн войне и наемничеству, хотя большая часть книги именно наемникам и посвящена. Прежде всего, книга об ответственности человека за судьбы мира, умении и решимости эту самую ответственность на себя взять, оставаясь при этом человеком. Пусть даже и со сверхчеловеческими возможностями.
Язык книги суховат, лишь ключевые сражения и сцены принятия решений, где главный герой раскрывается как личность и человек, описываются более подробно.
Но на протяжении всего повествования остается ощущение «присутствия», напряжение нарастает и не отпускает до конца. Достойная и сильная книга.
primorec, 17 декабря 2013 г.
Дорогой Друг, безымянный кадет, только завершивший обучение в одной из многочисленных школ Дорсая!
Если ты только готовишься отправиться в свое первой путешествие по Галактике, то, может быть, эти небольшие заметки окажутся для тебя полезными.
Я знаю, ты ожидаешь, что человек, выйдя за пределы своего мира, стал хозяином Вселенной. Но это не так. Наша цивилизация, некогда объединенная стремлением покорить звезды, сейчас разобщена и расколота на сотни различных культур. Одни из них богаты, другие бедны, но все заражены завистью, алчностью и плетут интриги друг против друга. В сущности, люди разобщены больше, чем когда жили на Земле в разных странах.
И поэтому не жди от них уважения за то, что в совершенстве овладел искусством воина и видишь свою задачу в защите невинных и помощи пострадавшим. Для них ты — только презираемый, не достойный доверия наемник, готовый сражаться за плату на любой стороне, которая эту плату предложит. И неважно, что это богатые планеты изобрели рабскую систему Контрактов, чтобы держать в подчинении более бедные миры: для них ты – лишь маленькая деталь в огромном механизме политики.
Все зашло слишком далеко. Подошло к той черте, когда уже необходимо решить, куда же двигаться дальше. Но у каждой группы свои интересы, свой взгляд на жизнь. Одни желают навязать этот взгляд любыми средствами всем живущим, другие стремятся манипулировать тонко, вмешиваясь в генетику и развивая доселе неизвестные возможности человека. Но все говорит за то, что если Человечество продолжит идти по этому пути, то вскоре может оказаться на грани самоуничтожения, если только срочно не вмешаться в события. Но никто не готов взять на себя ответственность за не нелегкие решения и вести за собой Человечество к новой судьбе.
Я- Донал Грим с Дорсая, и я считаю, что готов взять эту ответственность на себя. Все говорит, что я не только готов к такой роли, но и сама судьба, причудливые волны вероятности, подталкивают меня к этому. Я прошел путь от обычного кадета с Дорсая до Покровителя Галактики. Я был командиром наемников, командовал звездными флотами и распутывал клубки интриг межзвездной политики, изучал человеческие культуры. И я ясно вижу в будущем цель и пути, которые ведут к этой цели.
Если ты, молодой кадет с Дорсая, готов разделить мои идеалы, не боишься тяжелой работы, то я, Донал Грин, человек, встретивший и принявший свою судьбу, жду тебя среди моих сторонников.
Чтобы мы все встретились вновь! Дорсай!
P.S. Я бы поставила эту книгу в один ряд с романами Карсака и Хайнлайна по масштабу замысла и очарованию героев, способных увлечь подростка, более мальчика, чем девочку, фантастическими мирами на всю оставшуюся жизнь.
in-word, 21 марта 2009 г.
Дорсай- это нечто. Такое «концентрированное» чувство долга, ответственности редко встретишь в фант-мире, а уж тем более в реальном. Возможность для дорсайцев воевать «по разные стороны баррикады» автором, в принципе, не рассматривается, хотя не исключается — они ведь наемники. Основная же идея этого рассказа — роль сильной личности в истории.
Акулина-Макушка, 23 октября 2008 г.
Мне показалось, что весь этот цикл посвящен одному — становлению человека, на первое место выходит мораль, не военные действия. Этический трактат под прикрытием фантастики. Рассуждения о личности и власти, о силе и её ответственности перед остальным миром — перед теми, кого призван защищать не в последнюю очередь.
VladD, 30 апреля 2008 г.
Великолепная книга, читатеся на одном дыхании. Не совсем понятно, что автор хотел сказать о глобальном отличи Донала от других людей, то ли это уже сформированный тип Нового человека , или что...В любом случае эпизод с Мором показывает, что ничто человеческое ему не чуждо.
mumer67, 6 марта 2008 г.
ну не знаю. по моему буджолт намного лучше. что касается романа, то карьера раскрывается какими-то урывками, все время чего-то не хватает. да и вообще прихожу к мнению что к фантастике это можно отнести с натяжкой. в том смысле что даже способы ведения войны у диксона не изменились со времен древней греции. действительно архаично. но дочитать цикл до конца я все же попробую.
vad, 9 марта 2007 г.
В целом было очень инересно смотреть как военный гений делает карьеру с низов до самых верхов. Но стиль автора — однозначно не мое, тяжело читать — как купаться в какойто вялой тине.
слОГ, 15 сентября 2007 г.
Для меня весь огромный цикл Буджолд хуже чем эта небольшой роман, по сути открывший и закрывший тему «прирожденного полководца». Жаль, что Диксон не сумел остановиться и потом не раз строил свои романы о Дорсае по одной и той же схеме. Но все начиналось именно с этой великолепной вещи.