fantlab ru

Рэй Брэдбери «Улети на небо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
281
Моя оценка:
-

подробнее

Улети на небо

Fly Away Home

Другие названия: Лети домой

Рассказ, год (год написания: 1952); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 64
Аннотация:

Пролетев на Первой Ракете шестьдесят миллионов миль за шесть месяцев, пионеры-первопроходцы чувствуют себя чужаками на суровой Красной планете, шок отторжения от родной Земли так велик что некоторые из путешественников, потеряв под ногами землю, теряют разум. Дальновидный психиатр — вот ключ к успеху экспедиции. Он знает заранее, что нужно землянам, чтобы почувствовать себя дома, так же как в ностальгически зовущей назад стране, старых добрых 1950-х US of A.

Входит в:

— цикл «Канонические марсианские хроники»  >  Не вошедшее в канон


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

У нас всегда будет Париж
2010 г.
У нас всегда будет Париж
2012 г.
У нас всегда будет Париж
2013 г.
У нас всегда будет Париж
2016 г.
У нас всегда будет Париж
2017 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это не просто наивно, это какое-то, я бы даже сказал, безобразие.

Хотя и здесь Брэдбери лишь продолжает одну из своих сквозных тем, которая блеснёт, например, в «The Strawberry Window» — человек во всей Вселенной ищет прежде всего свой дом, а в чужом хочет видеть самого себя. Но не настолько же! В экспедицию на Марс, думаю, в любом случае отправятся люди, «желающие странного», и вряд ли они сразу начнут сходить с ума, увидев чужое небо в окошко скафандра. И уж тем более, что их можно вылечить декорациями родного города посреди марсианской пустыни, и безалкогольными коктейлями. С соломинкой.

Мысль понятна, но, как и в случае с земляничным окошком, мне она кажется максимально неубедительно прописанной, и слабой по своей сути. Да, домики в Плимутской колонии были похожи на те, в которых родились пассажиры «Мэйфлауэра», но они всё равно жили иной жизнью, и не сходили с ума от бескрайних просторов Северной Америки — неужто будущие астронавты так слабонерны?

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Своеобразное подведение итогов Марсианских хроник (хотя произведение не входит в канон). Рассказ о том, что человек везде прежде всего ищет свой дом, а потом уже остальное. И интересует его всегда человек. Это почти всегда так, даже если кажется иначе.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-миниатюра о том, что может успокоить человека на чужой земле, о том, как все мы зависим от привычных мелочей. Декорация родного города на чужой планете — и вуаля! Грустно опущенные уголки губ уже ползут вверх, бежать и прятаться уже не надо. Кусочек знакомого, обрывок привычного — будь то локон любимой в медальоне рыцаря или фото твоей семьи на рабочем столе...

Как всё-таки мало нам нужно для покоя и счастья.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Немного наивно даже по сравнению с классическим марсианским циклом: не очень-то верится в это сумасшествие сразу по выходу из ракеты, равно как и в барменов и прочих персонажей, которые моментально приступили к своей работе и психологически оказались на порядок крепче отборных астронавтов :wink: ... Но все равно читается с удовольствием.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«И в один прекрасный миг говоришь себе, да так, словно раньше это и в голову не приходило: «Боже праведный, я на Марсе!»

Первый фантастический рассказ из сборника «У нас всегда будет Париж», который я прочитал. Впечатления он оставил исключительно положительные: здесь нет красочного и захватывающего описания Марса — здесь все строится на чувствах астронавтов. С помощью этих астронавтов и психолога, пытающего помочь им не сойти с ума, Брэдбери раскрывает тему рассказа — тоска по Родине и чувство одиночества. Неудивительно, что человек, который летел 6 месяцев и преодолел «миллионы миллионов миль пути», потеряет рассудок.

Но решение есть, и оно близко: второй космический корабль, находящийся в суточном переходе от первого, хранит в себе некий груз, «груз особого назначения». Этот груз символизирует Родину и противопоставляется одиночеству. Ведь каждый может обрести свое счастье и отвлечься от созерцания безлюдной «красной планеты» даже на таком маленьком клочке Земли.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация