FantLab ru

Вадим Панов «Скопление неприятностей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.66
Оценок:
137
Моя оценка:
-

подробнее

Скопление неприятностей

Роман, год; цикл «Герметикон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Кажется, что жизнь Помпилио дер Даген Тура налаживается. Главный противник — повержен. Брак с женой-красавицей стал по-настоящему счастливым. Да и верный цеппель, пострадавший в последней битве, скоро должен вернуться в строй. Но разве таков наш герой, чтобы сидеть на месте? Тем более, когда в его руках оказывается удивительная звездная машина, расследование тайны которой ведет на богатую планету Тердан, которой правят весьма амбициозные люди. Да и офицеры «Пытливого амуша» не привыкли скучать и охотно вернутся к привычной, полной приключений жизни.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Скопление неприятностей
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

М-да… Разочаровал меня седьмой том «Герметикона», и довольно не слабо разочаровал. Объясню, чем.

Начиналось все вполне прилично, совершенно не обещая беды, и даже наоборот, как очень и очень часто бывает у Панова, интригуя ожиданием неожиданной развязки. Вроде, самая простенькая адвентура, но от которой невозможно оторваться, ибо автор – писатель маститый.

Но… в отзыве на предыдущую часть сериала – «Прошлое должно умереть» – я уже сравнивал ее с приснопамятным многим фанатам циклом «Профессия инквизитор». Который, как после непродолжительных танцев сознались все причастные, принадлежит перу исключительно дамскому. Хотя первые, как минимум, полтора романа настораживали, но однозначного восприятия, что Дивова в них нет совсем, не создавали. Тогда аналогия пришла в голову после того, как коллеги сравнили «Прошлое…» с индийской мелодрамой и американским «мылом», во многом только из желания найти соответствующий ФЛ вариант))).

Увы, «Скопление неприятностей» заставило меня уже более серьезно рассмотреть вероятность схожего поворота в будущем.

Дело в том, что именно в «Скоплении…» на главную роль все больше и больше выходит Кира. Она впервые за все тома, в которых принимала участие, не просто «показывает зубки», но начинает крутить самим Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Туром. (Кахлесом и бамбадао, если что))). Интриги, боевка и прочее приключало навязчиво начинают разбавляться светской жизнью. В ряде эпизодов адира просто откровенно умнее мессера.

Выводы мне пригрезились самые неутешительные.

Представьте, что Панов решил передать вожжи цикла не на откуп многочисленным соавторам, как это произошло с «Тайным Городом», и не на аутсорсинг, как случилось с «Анклавами». А в одни конкретные, цепкие женские руки. (На всякий случай, еще раз акцентирую, что это – исключительно мой личный страшный сон). Уж больно все сюжетно складывается «в елочку». У Киры появляется еще одна отдаленная, но верная наперсница, одна – не менее, если не более властная знакомая, с которой, судя по всему, они и будут дальше работать рука о руку (обе, кстати, как и Кира, адиры, правда, адиры по рождению, в отличие от вдов… пардон, супруги Помпилио). А у самого мессера впервые в цикле появляется протагонист-дама. (До этого все были в равной ему гендерной весовой категории))). Не удивлюсь, что последняя и упокоит его с миром, после чего – смотри начало абзаца.

В общем, без настроения заканчивал я читать «Скопление…». Вот уж действительно, одни «неприятности»))).

В целом же, всего лишь не самый сильный Панов. Не более, чем на твердую школьную «четверочку». Безусловно, ничего страшного. Это третья книга цикла, после «Красных камней Белого» и «Кардонийской Петли», получившая от меня такую оценку. Но впервые мне немного (все-таки, надеюсь, что все вышеизложенное – не более, чем моя фантазия))) страшновато за весь цикл. Чуть корректируя Панова, и капельку передергивая: «Светская жизнь накатывала на Герметикон бронированным паротягом»))).

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые — по диагонали. Количество повторов с разъяснениями 'кто есть кто' и 'что есть что' зашкаливает, не книга, а путеводитель по Герметикону. Общая направленность сильно съехала в сторону дамско-юмористического романа. И при этом не смешного...

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный проходной том. Общий сюжет практически не развивается, центральные персонажи активно действуют только в четверти книги. Прочие же три четверти отданы на откуп второстепенным персонажам, приключения которых — это «вещь в себе»: ни к чему не приводят или заканчиваются ничем. И ладно бы это был «спин-офф» вроде «Сокровищ чистого разума», который хотя бы дополнительно раскрывал характеры и образы отдельных героев в чрезвычайных обстоятельствах, так нет же — то же блюдо, под тем же соусом.

Ну и финальный твист —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
появление таинственного Гроссмейстера, видимо, нового «центрального злодея» цикла
Я всегда говорил, подобный ход — это практически гарантированная смерть любому циклу, будь-то книги, фильмы или сериалы. У Панова так уже случилось с Тайным городом с появлением
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ярги
«Герметикон», похоже, ждут те же грабли.

Не пойму я автора... Вот создал он подобный мир, наполнил его многими загадками и тайнами (завеса над которыми не приоткрылась даже к 7-ому тому), оставил ну оооочень много вопросов из разряда «как это работает», а затем начинает уходить в какую-то «марвеловщину».

Зачем?

Мне интересно, тому к 15-ому мы то хоть увидим наконец этот самый Герметикон (планету)? Узнаем, как работает астрелий? Что такое Пустота? Будут ли искать Изначальный мир и разгадывать прочие тайны прошлого? Или том за томом и дальше будем наблюдать за высосанными из пальца конфликтами и «местечковыми потасовками»?

Не знаю... И автор, условия развития цикла которому диктует издатель, думаю, тоже.

Но есть и плюсы —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
наконец-то появился задел на глобальный конфликт адигенов и галанитов и это хорошо. «Войнушка» — всегда плюс. Позволяет добавить эпика и зрелищности сюжету

В общем, не так чтобы плохо... Но и далеко не хорошо.

P.S. Опасения по утрате автором «фишки» с «единовременностью действия» и столкновения в одной точке групп персонажей, которой так славились первые тома «Тайного города» в очередной раз подтверждаются. Всё это как бы есть, но... Слишком быстро, скомканно и пресно. «Пришли, наваляли, ушли». Причём «подводка» то осталась прежней, но вот кульминации подобных ситуаций теперь совсем перестали радовать.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный роман. Можно сказать, роман «узловая станция». С него, очевидно, должен начаться виток новых приключений, новых книг и новой реальности в «Герметиконе», связанной с появлением «третьей силы», олицетворенной Гроссмейстером.

И, как и всякая книга, имеющая значение не сама по себе, а, большей частью, в качестве передаточного звена между тем, что было, и тем, что будет, «Скопление неприятностей» страдает типовыми недостатками: мало драйва, много объяснений «предыдущих серий», очень долгая раскачка сюжета (раскачивает-то его автор не на одну книгу, а не целый каскад книг, но для данной конкретной книги это — снижение качества).

Одна отрада: Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур наконец-то выступает в роли большого политика, а не только большого бойца. Вот и отлично. А качество сюжета, драйв и т.п., я надеюсь, еще поднимутся в тех романах из продолжения цикла, которые в данной конкретной книге явно обещаны.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая треть книги достаточно слабая, я даже решил что не Панов, но потом автор выровнял повествование и снова показал мастерство. Значимых событий здесь особо не происходит, но на основе событий предыдущей и этой построена ступенька к будущему конфликту, достаточно глобальному чтобы потянуть на множество приключений в этом интересном мире. П.С. очень классно отрисованы многие персонажи команды Помпилио, самому ему уделено меньше внимания, но зато много интересного юмора.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Куплено, прочитано. Быстро прочитано.

Итак... в прошлой книге был полный хэппи-энд. Многие сошлись на мнении, что господин Панов — завершил, скомкал, но типа — всё. Но зная творчества мессера... и для Панова карантин прошел нормально. Вот вам кегли, вот вам Герметикон (когда уже Яргу пришибут?!).

Критика в стиль Панова — может и имеет место быть, но несомненный его плюс в том, что его миры не отягощены сложно-сочинительно-описательным словоблудием, кое некоторые принимают за главный показатель глубины писателя. Для Панова его миры — знакомы по человечески, т.е. по нашенски, по обывательски. И потому они столь легко воспринимаются. В этом магия мессера — он не мудрит, он просто стреляет, делая то, что умеет.

Прекрасный новый заворот/разворот и история пошла дальше. Ирония на месте, Мерса — на месте, ИХ — на месте, американские козлы... тьфу ты, галаниты — козлы. Всегда плюс у Панова в том, что его миры — большие. Они не прописаны до мельчайших деталей в первых тридцати абзацах, а появляются вдруг, внезапно.

Вот и сейчас — новая история, новые открытия, новые подробности. Читаешь и понимаешь, что мессер — настоящий путешественник с патентом Астрологического флота. рекомендую, желаю, ждем еще-с!

оценка 9

не 10 потому, что оформление книг все хуже и хуже. Не претензия к автору, претензия к издательству.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну вполне себе средний том проходного сериала. После убитого брата меня уже ничем не удивишь! (даже если Помпилио окажется женщиной :))

Вобщем, вполне нормальное чтиво. С иронией семейной жизни, с пиф-пафами.

А и не думайте, что скоро кончится. Это еще надолго! Новый злодей появился, где-то там Гатов бродит...

Show Must Go On.

Оценка: 6
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне книга, как и вся серия очень понравилась. Даже после прочтения более 20 книг из серии «Тайный город» Герметикон зацепил больше. Жду с нетерпением следующей книги. Кому как, но мне юмор Панова нравится, его не так много и он уместен. Вообщем книга огонь!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх