FantLab ru

Вадим Шефнер «Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Съедобные сны, или Ошибка доброго мудреца

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Начало 90-х годов ХХ века. Учитель литературы Геннадий Питерцев большую часть свободного времени проводит в очередях за дефицитными продовольственными товарами. В одной из таких очередей он знакомится с Матвеем Утюговым, изобретателем, недавно сделавшим потрясающее открытие — за счёт космической технологии он может раз и навсегда избавить население Земли от голода, обеспечив его удивительно, прямо-таки неправдоподобно дешёвой едой.

Но принесёт ли счастье человечеству такое решение продовольственной проблемы?..

© Till
Примечание:

Произведение впервые опубликовано в журнале «Нева», №1 за 1993 г.


Входит в:

— журнал «Нева № 1, 1993», 1993 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 54

Активный словарный запас: средний (2785 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1993 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 1994 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 1994 // Средняя форма


Издания: ВСЕ (5)

Скромный гений
1997 г.
Стихотворения
2005 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2017 г.
Лачуга должника и другие сказки для умных
2018 г.

Периодика:

Нева № 1, январь 1993
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть — отражение эпохи. Сатира замешанная на окружающей действительности и своеобразии начало 90-х. Есть деньги, но купить на них нечего, все достается через связи или по агентурным данным соседей. Настроение общества меняются радикально, что очень красочно описано в повести. Сначала Матвея Устюгова боготворят, устраивают в честь него демонстрации с транспарантами, женщины собирают украшения, чтобы отлить памятник из золота. А спустя некоторое время Устюгова клеймят почем зря. Конфликт интересов однако. Такого описания толпы, движимой мимолетным порывом, не встречал ни разу, очень здорово вышло. Здорово и грустно, потому что желчная правда выглядывает из каждого знака препинания.

Так бывает: стремишься всю жизнь сделать что-то хорошее для общества, вывести его на новый уровень, и добиваешься этого... но! человеческая натура не так хороша, как ее представлял великодушный ученый. На фоне решения проблемы с едой вылезли всевозможные пороки человека: зависть, лень, жестокость, и, как следствие, пьянство, каннибализм. Сам Матвей Устюгов напоминает эдакий составной образ ученых, — тех кто был основоположником ядерной физики и видел в этом решение энергетических проблем, а получилось ядерное оружие; тех кто разработал болеутоляющие лекарства, а появилась наркомания и т.д.

Если бы читал эту повесть в середине 90=х поставил бы 10, сейчас оценка пониже, но все равно вполне достойная вещь, которую стоит прочитать. Особенно тем кто устал от легкого чтива.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предельно саркастичное произведение, одна из безусловных вершин творческой мысли Вадима Шефнера — написанная уже после распада СССР и потому гораздо более откровенная в чувствах и эмоциях. С беспощадной тщательностью автор описывает и высмеивает то, во что человеческое общество может превратить бесценный дар, подаренный ему бескорыстным гением-изобретателем (любимым героем фантастических произведений Вадима Сергеевича).

Грустная книга. Ничем хорошим бесплатный сыр не заканчивается, общество деградирует, а изобретатель добровольно уходит из жизни. Перечитывал несколько раз и подумал — а ведь эта книга — это реакция Писателя и Поэта на ту вакханалию, которая воцарилась в стране в последние годы существования СССР и первые годы новой России.

Тем не менее автор всё-таки надеется, что не всё потеряно:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

«А годы идут. Уже подрастает поколение, вскормленное пищей земной, не знающее вкуса манны космической, – поколение, уверенное в том, что Матвей Утюгов в своё время совершил великую ошибку, грозившую человечеству полной деградацией. Это поколение убеждено в том, что идея Утюгова умерла навеки...

А я, грешным делом, считаю, что идея моего друга жива. Чертежи его гениального изобретения хранятся в архивах – и терпеливо ждут нового реального воплощения. Население Земли не было готово к благородному, мудрому использованию бесценного дара, преподнесённому ему Матвеем Утюговым. Но в грядущем настанет век, когда человечество честным трудом облагородит, возвысит себя – и станет питаться манной небесной не во вред себе, а на пользу, не на горе, а на радость себе!»

А повесть актуальна и сегодня. Как и большинство книг Шефнера.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх