fantlab ru

Константин Фрумкин «Научная фантастика как религия страдающего ученого»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Научная фантастика как религия страдающего ученого

Статья, год

Аннотация:

Тема «смерти» научной фантастики активно обсуждается уже с середины 90-х годов. Автор статьи предлагает вернуться к этому культурному событию ещё раз, обращая внимание, что рождение и смерть классической русскоязычной научной фантастики тесно связано с параллельными процессами в литературе о науке и учёных.

По мнению автора, этапным произведением, удивительным по своей логичности завершением жанра советской НФ стал потрясающий по идейной насыщенности, но недооценённый и малоизвестный роман Владимира Савченко «Должность во вселенной».

Примечание:

Полдень, ХХI век. 2007, №1


Входит в:

— журнал «Полдень, ХХI век'01», 2007 г.


Номинации на премии:


номинант
Портал, 2008 // Критика, литературоведение, эссе

номинант
Бронзовая Улитка, 2008 // Публицистика


Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №1, 2007
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аналитическая статья, раскрывающая проблемы т.н. «ученой фантастики» (т.е. фантастики, рассказывающей о плодотворной деятельности ученых самого разного калибра). За основу взята советская фантастика, ибо в ней образ передового ученого, решающего важную научную проблему, раскрыт более детально и ярко, нежели в фантастике зарубежной. Я бы лично назвал в качестве примеров «Пылающий остров» и «Полярный мост» Казанцева, а также «В институте Времени идет расследование» Громовой и Нудельмана, но автор статьи отталкивается от других произведений (прежде всего, от Стругацких и Савченко). Наверно поэтому он приходит к выводу о вырождении подобного жанра в современной фантастике. Я же считаю, что причина лежит в другом: наука и технологии перестали быть привлекательной областью вложения трудовых сил в силу ряда известных причин (одна из которых — массовая компьютеризация нашей жизни). Ньютон, Лейбниц и Ломоносов были универсалами, делая открытия в разных научных дисциплинах, т.к. рассматривали науку как единое целое, связанное мировыми законами сохранения. Сегодня таких «полиглотов» уже не воспитывают, ибо работы для них практически нет — кругом требуются только узкие специалисты: в тех же информационных технологиях уже насчитывается более пяти десятков направлений! Так что время гениальных ученых-одиночек кануло в Лету. Может, это и хорошо, но мне почему-то от этого грустно...

-------------------

РЕЗЮМЕ: обзорная статья о фантастике, рассказывающей об ученых и их научной деятельности.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх