Василий Маханенко «Порталы Альтамеды»
Развитие клана не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Противники норовят подгадить, друзья — получить деньги на собственное развитие, «местные» — выдать очередное невозможное задание. Но даже с этим можно как-то справиться, если бы не одно «но» — два могущественных клана жаждут пройти порталы Альтамеды и, совершенно случайно, именно Квален знает, каким образом это можно сделать. Осталось решить, с кем проходить эти порталы, понять, куда они ведут, и, что самое главное, что можно за это получить. Ведь просто так отказываться от собственной выгоды ни Квален, ни Эредани не собираются.
— цикл «Мир Барлионы» > цикл «Вторжение»
Halleck, 28 октября 2025 г.
«Слишком много всего важного сконцентрировалось в одном простом человеке или рядом с ним.»
После прочтения данного романа я нахожусь немного в потрясении и в смятении. Как же так, цикл завершен, а квесты остались? Посмотрел, что последнюю книгу в цикле «Путь Шамана» читал восемь лет назад. Возможно, все ответы кроются там, а я их просто забыл. Тем не менее, сегодня перед нами роман «Порталы Альтамеды», третий и завершающий в цикле «Вторжение», который, в свою очередь, входит в цикл книг по миру Барлионы.
Главный герой книги — Балабанов Роман Владимирович, игровое имя Квален, в игре он — тифлинг. Занимается постройкой своего замка Майндфелл, копии знаменитого замка шамана Махана Альтамеды, и добычей для этого денег. Неожиданно при строительстве подвала под замком оказывается пещера. К тому же, с высокоуровневым заданием, что привлекает любителей первого прохождения локаций. На замок буквально готовятся нападения, буквально все в Барлионе заинтересованы загадочным подземельем. Главный герой получает новое задание, которое не может раскрыть даже самым близким друзьям. Плюс от него требуется срочно получить титул барона. Его задание, а также вход в пещеру, пытается сохранить главный герой. Так же стоит помнить, что главная интрига трилогии «Вторжение» кроется в игровом друге главного героя — втором тифлинге по имени Эредани.
В данной книге автор постарался ускорить сюжет. Если первые две были написаны в спокойном темпе и потихоньку подавали нам сюжет, то тут автор ускорился по максимуму. Как мне кажется, это связано с тем, что данный цикл оказался не так популярен, как планировалось, а закрыть гештальт и дописать цикл для автора стало делом чести. За что ему огромная благодарность. За счёт ускорения темпа повествования выросла динамика, книга не давала заскучать.
В данном романе видна большая проделанная работа. Автор не только успевал следить за сюжетом данного романа и трилогии, но и максимально вписал его в сюжет всего мира Барлионы. Здесь неоднократно появляется шаман Махан, герой предыдущего цикла, а также его спутница Анастария и коварный Плинто. Так же была проделана большая работа с реальным миром книги, где реальный и виртуальный мир переплелись.
Очень долго я шел к этой книге. Начинал и бросал читать. Но, как и автор, я должен был закрыть свой гештальт. В итоге, решил читать книгу заново и поразился с какой скоростью в мою голову залетела эта «вкусняшка», пусть и вышла она местами сумбурной. Возможно, повторюсь, но хочется ещё раз отметить: автор проделал огромную работу, чтобы не слить цикл в унитаз. Книга вышла отличной. Я даже хочу ещё. Там игровой сюжет остался сидеть в пещере под замком Майндфелл. Вот, пишу это и понимаю, что именно так должна выглядеть положительная реакция на книгу, когда хочется поговорить, обсудить и бежать просить «проду» у автора.
Всем любителям Барлионы рекомендую. Пойду утешусь рассказами об этом мире или перечитаю «Путь шамана».
gvandr, 5 сентября 2023 г.
Главный герой опять вертится как уж, нахватал ключевых квестов и ловко лавирует между сильнейшими кланами Барлионы развивая свой клан, активно используя свои управленческие навыки. Несмотря на долгий перерыв между второй и заключительной книгой — финал получился достойный, правда со смещением от выполнения квестов, в сторону вызволения Эхкиллера и наказания Биханя. Т.е. вроде другой главный герой, цикл и история, но завершение все же больше ставит точки над открытыми вопросами цикла «Путь шамана». В итоге, главный герой обрел свое счастье, цель и путь, плохиши наказаны, а на просторах Барлионы появился еще один сильный, социально-направленный клан.