FantLab ru

Владимир Щербаков «Красные кони»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.24
Оценок:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Красные кони

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Примечание:

Так же: В. Щербаков. Красные кони: [Рассказ] // Наука в твоей профессии, 1978, №7 – с.


Входит в:

— сборник «Красные кони», 1976 г.

— сборник «Летучие зарницы», 1985 г.

— сборник «Третий тайм», 1988 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Красные кони
1976 г.
Летучие зарницы
1985 г.
Третий тайм
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор явно вдохновлялся «Мальчишом-Кибальчишом». Он знал, что может создать такую же песню в прозе, но только лучше, про Великую Отечественную, с кавалерийским корнетом (не Оболенским, а таким инструментом) и замученной партизанкой (какая же песня без замученной партизанки?). И легко, не напрягаясь, создал.

– Забелло! – выкликает Гг во время боя. – Не твой ли пулемёт был так говорлив? Бафанов, жив ли? Видишь ли силу грозную? Воистину равным будет бой. Много уж мы и так земли одолжили дружкам незваным. Пора их встретить достойно.

И Бафанов отвечает:

– Огонь глаза мои выжег. Не увижу я больше неприятеля. Возьми на себя три танка, остальные я встречу. Сестрица прицел установит, есть у нас гранаты, есть и дорогой гостинец для стальных пауков – противотанковое ружьё.

И далёкая дева плачет на стенах Беломорска: «Не видать мне милого дроли, залётки сероглазого! Ласточка перелётная, отнеси приветное слово ладе дорогому, ягодинке моему».

Весь рассказ – то же самое. Типа эпично, типа былинно. Развесиситая подгнившая клюква. Не знаю, насколько нужно быть эмоционально глухим, чтобы писать о войне такую вот галиматью, трескучую и аляповатую, как грошовые матрёшки. Автор пошл и превращает в пошлость вещи, которых трогать нельзя. Противно.

А сам автор, судя по всему, этот расказ ценил. Он ведь и сборник так назвал – «Красные кони».

P.S. Всё тревожит фраза: «Встали кони – ноги как струны. Уши их, как паруса, наполнились дыханием всадников». Хотя я многого не знаю о войне, конечно. Кто знает, как оно было на самом деле...

P.P.S. А вот сцена, как Гг учат правильно играть на кавалерийском корнете (повторяю, это инструмент такой) подозрительно напоминает сцену из фильма «Чужой. Завет». Ну, помните: с дудочкой, с хорошим и плохим андроидами. Но Щербаков успел на сорок лет раньше, так-то!

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх