FantLab ru

К. Дж. Сэнсом «Седьмая чаша»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Седьмая чаша

Revelation

Роман, год; цикл «Мэтью Шардлейк»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Англия, 1543 год. В фонтане на территории Линкольнс-Инн, известной адвокатской палаты, найден труп Роджера Эллиарда, друга Мэтью Шардлейка — одного из лучших в Лондоне специалистов сыскного дела. Шардлейк по просьбе вдовы покойного начинает расследование, и тут неожиданно выясняется, что за несколько дней до этого было совершено аналогичное преступление. Убитым оказался доктор Пол Гарней, личный врач лорда Латимера, последнего мужа леди Кэтрин Парр, на которой собирается жениться ни кто иной, как Генрих VIII, король Англии...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 2008 // Исторический кинжал


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
А. Новиков (3)

Седьмая чаша
2010 г.
Седьмая чаша
2013 г.
Седьмая чаша
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С чего все началось? Случается так, что душевнобольных заставляют замыкаться в себе какие-нибудь ужасные события, происходящие вокруг.

Иногда мой Внутренний Читатель спецом тормозит процесс чтения. Вот с Мэтью Шардлейуом происходит точно такая же история, — безумно интересно в какой водоворот событий попадет герой на этот раз, но я так же знаю, что продолжение еще не поступило в продажу, а мне-то хочется залпом бахнуть серию))) Вот и выкручиваюсь, как могу)

«Седьмая чаша» раскрывает перед читателем новый виток истории Англии. Генрих в очередной раз собирается жениться, а среди людей зачастили случаи лже-проповедников, на свой лад трактующих библию. Мэтью после событий «Суверена» отошел от политических интриг и отдыхает в своей стихии, т.е. работает адвокатом. Но жизнь выдает забавные перлы и Мэтью приходится вновь погрузиться в водоворот светских интриг.

В фонтане на территории Линкольнс-Инн, известной адвокатской палаты, найден труп Роджера Эллиарда, друга Шардлейка. Так как Мэтью не может подвести вдову, Мэтью начинает собственное расследование, но оказывается, что это не первое преступление убийцы. Несколько дней назад был убит Пол Гарней, личный врач лорда Латимера, последнего мужа леди Кэтрин Парр, на которой собирается жениться Генрих VIII.

Помимо помощи вдове, Мэтью ведет еще одно дело, связанное с пареньком, обвиняемого в ереси. Юноша безумен, но его еще можно спасти, главное найти источник проблемы... Короче, напоминает дело из «Тёмного огня».

Все же мне очень нравятся исторические детективы Сэнсома. Может немного и затянуты, но когда погружаешься в историю, то не замечаешь объема... Жду не дождусь, когда же Азбука анонсирует продолжение серии, а пока — пойду погружаться в книги Акройда, там как раз вторая часть про эпоху Тюдоров)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данное произведение могу отнести к хорошему (на четыре с минусом) детективу, где положительные моменты тесно переплетаются с недостатками. Из положительных следует отметить интересное время, в котором происходят события романа, эпоха позднего средневековья или раннего возрождения. Многие отмечали, что автор прекрасно передал дух того времени. Не могу с этим согласиться. Об эпохе в романе напоминают разве-что дублеты и шпаги, ну и еще борьба протестантов с католиками. А в остальном, если упустить указанные выше термины, присутствует ощущение полного «викторианства», а в голову всё лезут образы из приключений Шерлока Холмса. И это, на мой взгляд, основная проблема произведения.

Положительные персонажи безгранично добры — они альтруисты, они бесплатно лечат, они строят больницы для малоимущих. Это конечно хорошо, особенно для подростковой литературы, но такого в реальной жизни так мало. Поэтому книга, не смотря на убийства, читается как сказка для взрослых. И в финале ждёт «замечательный» хеппи энд.

Касаемо главного героя. По прочтении аннотации думал встретить второго Глокту, пусть более доброго, пусть занимающегося деятельностью другого рода, но всё-таки человека, «отличного» от других, вынужденного преодолевать трудности. Ан-нет. Шардлейк — супер горбун. Он скачет верхом, лазит по лестницам наравне с другими.

О динамике. Большую часть произведения герои ходят не спеша, общаются не спеша. Да есть преступления, есть драма, но всё как в полудрёме, типа сейчас пойдём пообедаем, а свидетеля опросим завтра после ужина (немного утрирую, но ощущение похожее). Последняя же четверть — почти идеальна, с погонями, логичными умозаключениями и подведением итогов.

Из всего сказанного делаю вывод. Если бы роман был написан в начале прошлого или в позапрошлом веке — было бы отлично. Для современного произведения слабовато. Хотя есть большой плюс. Благодаря положительности героев и привычности современного общества к насилию, роман (как и другие из этой серии) можно рекомендовать для внеклассного чтения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало затянуто, потом невозможно оторваться

Нужно сделать усилие, чтобы преодолеть первые страниц 50, потом идет на ура. Мрачная атмосфера середины 16 века в Англии затягивает. Она прописана детально, тщательно, убедительно. Позабыть такое непросто. Главный герой, адвокат, честный (в те времена, наверное, были честные адвокаты), умный, с чувством юмора, вынужден разбираться в смертях нескольких реформаторов. Сюжет интересный, разгадка обыденна, но не портит впечатления.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1543 год. Генрих Восьмой отошел от религиозных реформ, и постепенно давит излишне разошедшихся реформаторов.

Мэтью Шардлейк ведет разные дела. И тут кто-то зверски убивает его друга. И Шардлейка вызывают к епископу Кранмеру. Оказывается, что совершены несколько жестоких убийств, и Мэтью просят расследовать действия маньяка.

Есть несколько обстоятельств, заставляющих следователей быстро и скрытно.

Мрачный триллер, напомнивший мне «Семь», только эпохи Тюдоров и борьбы религий. Жестокий убийца, высмеивающий преследователей. Сложная обстановка (не хватает только мультпса «Я вам объясняю свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав»).

Мрачные цитаты из «Книги откровений» (для разнообразия здесь маньяк вдохновляется не цитатами о всадниках и печатях, а о чашах Гнева Господня, которые в триллерах используются гораздо реже).

Чувствуется историческое образование автора – много достоверных деталей, писатель уверенно ведет читателя, объясняя нюансы той жизни, нам зачастую непонятные. Но важнее, что автор умеет рассказать интересную историю.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх