FantLab ru

Аластер Рейнольдс «Inhibitor Phase»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Inhibitor Phase

Роман, год (год написания: 2020); цикл «Пространство Откровения»

Аннотация:

Прошлое преследует Михаэля де Рюйтера. Спасаясь от Волков — инопланетных машин ксеноцида, известных как Ингибиторы, он защищает свою семью от нападений в течение сорока лет, скрываясь в пещерах безвоздушного, разрушенного мира под названием «Михайлов день».

Малейший признак присутствия людей может привлечь Волков к их дому, который в результате будет окончательно ликвидирован вместе с обитателями. Поэтому Михаэль оказывается вынужденным решать задачу уничтожения проходящего мимо корабля, прежде чем тот сможет привлечь к ним нежелательное внимание.

Увы, это решение несовершенно и после него обнаруживается единственная выжившая, которая знает о Михаэле гораздо больше, чем говорит...

Примечание:

Самостоятельный роман из цикла.

Рукопись была отправлена издателю в начале октября 2020 г. и позднее была отредактирована.


Входит в:




В планах издательств:

Фаза ингибиторов
2022 г.

Издания на иностранных языках:

Inhibitor Phase
2021 г.
(английский)
Inhibitor Phase
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ах, трилогия об Ингибиторах. Сколько в ней прекрасных, мрачных и неожиданных деталей и поворотов; повороты, впрочем, почти всегда не в ту сторону. Уникальная серия, в которой каждая последующая книга делает первую часть, «Пространство Откровения», ещё лучше в сравнении со своими сиквелами. Серия, читая которую я просто не мог поверить, что можно настолько бодро и свежо начать, и настолько же неумело, запутанно и поверхностно слить свои интриги, персонажей и антагонистов. И всё же, запавшая в душу так, как мало какая серия.

Ознакомившись с трилогией об Ингибиторах (которых автор и здесь упорно зовет «Волками», самостоятельно отказываясь от великолепного наименования) в этом году, я был удивлен, узнав, что спустя 18 лет, буквально на днях, выйдет по сути её прямое продолжение. И хоть «Ковчег Спасения» уже надломил мою верю в серию, а «Пропасть Искупления» вообще растоптала все надежды на внятный финал, я знал, что читать «Фазу Ингибиторов» всё-таки придется. Может быть, за 18 лет Рейнольдс пересмотрел своё видение финала кризиса Ингибиторов, и вместо плевка в лицо читателю (также известного, как эпилог «Пропасти Искупления»), мастер выдаст что-то более связанное? К тому же, мэтр Джон Ли уже успел монотонно начитать новинку, которая вроде даже в печать не поступила. Грех было отказываться.

«Фаза Ингибиторов» — тот самый необязательный сиквел. Например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возвращение персонажей измученного автором и Вселенной Скорпио, чудо-девочки Ауры, Невилла и Уоррена Клавейнов и иже с ними (кого-то даже в прямом смысле достали из могилы), которых даже и не называют своими именами; привычные глазу Арарат и Йеллоустоун (будь Ресургем не расплавлен Ингибиторами, и он бы вернулся, честное слово); любимые ещё с «Пропасти искупления» отсылки к Гнездостроителям и их технологиям, появившиеся буквально ниоткуда; ну и куда без нашего крутейшего (без шуток) корабля всея НФ — «Ностальгии по Бесконечности», с которым попрощались немногим лучше, чем с Илией Вольёвой.

Перечислять можно достаточно долго, но главное, что от этого веет не ностальгией, а вторичностью, безыдейным продолжением своих же великолепных начинаний. Рейнольдс выдал собственный «Эндимион», правда, даже без разрывного катарсиса в финале последнего, но со всеми его недостатками необязательного сиквела. Снова световые года рассекаются героями в поисках макгаффинов, которых нынче сразу два:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Камни Гидеона» и некое оружие Гнездостроителей против Волков, отставить, Ингибиторов.
Но между хоть сколько-нибудь интересными сюжетными точками Рейнольдс заботливо расставил слабенькие эпизоды, такие как
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
обустройство колонии свиней или средней сонливости сцена резни в логове Королевы Свиней. Даже купание с Жонглерами вышло скомканное и, одновременно, затянутое.
С героями тоже не вышло, оба протагониста получились упрямыми и умелыми, и обоих Рейнольдс делает интересными разве что умолченными до последнего фактами из прошлого. В конце концов, автор даже
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сливает Гласс и Уоррена в одного персонажа
, но даже сие оригинальное действие не может разбавить скуку, которые они навевают.

Закрывая книгу, в голове отзываются мрачные, холодные и безлюдные коридоры «Ностальгии по Бесконечности». Звучат реплики Вольёвой, Сильвеста и Браннигана. Да даже старины Невилла Клавейна и Скейд (образца второй книги). Но ничего из «Фазы Ингибиторов» вспоминать не хочется.Не прочтете эту книгу — ничего и не потеряете. Мир «трилогии об Ингибиторах» с новой частью не изменился, и в данном случае это не комплимент. Он продолжает движение по тому же тренду вниз, который наблюдался в трилогии, оставляя в душе лишь «Ностальгию по Пространству Откровения». Книге, которую не смогли испортить даже сиквелы.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх