Аластер Рейнольдс «Inhibitor Phase»
Прошлое преследует Михаэля де Рюйтера. Спасаясь от Волков — инопланетных машин ксеноцида, известных как Ингибиторы, он защищает свою семью от нападений в течение сорока лет, скрываясь в пещерах безвоздушного, разрушенного мира под названием «Михайлов день».
Малейший признак присутствия людей может привлечь Волков к их дому, который в результате будет окончательно ликвидирован вместе с обитателями. Поэтому Михаэль оказывается вынужденным решать задачу уничтожения проходящего мимо корабля, прежде чем тот сможет привлечь к ним нежелательное внимание.
Увы, это решение несовершенно и после него обнаруживается единственная выжившая, которая знает о Михаэле гораздо больше, чем говорит...
Самостоятельный роман из цикла.
Рукопись была отправлена издателю в начале октября 2020 г. и позднее была отредактирована.
Входит в:
— цикл «Пространство Откровения»
В планах издательств:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
shvichkov, 11 декабря 2021 г.
Ах, трилогия об Ингибиторах. Сколько в ней прекрасных, мрачных и неожиданных деталей и поворотов; повороты, впрочем, почти всегда не в ту сторону. Уникальная серия, в которой каждая последующая книга делает первую часть, «Пространство Откровения», ещё лучше в сравнении со своими сиквелами. Серия, читая которую я просто не мог поверить, что можно настолько бодро и свежо начать, и настолько же неумело, запутанно и поверхностно слить свои интриги, персонажей и антагонистов. И всё же, запавшая в душу так, как мало какая серия.
Ознакомившись с трилогией об Ингибиторах (которых автор и здесь упорно зовет «Волками», самостоятельно отказываясь от великолепного наименования) в этом году, я был удивлен, узнав, что спустя 18 лет, буквально на днях, выйдет по сути её прямое продолжение. И хоть «Ковчег Спасения» уже надломил мою верю в серию, а «Пропасть Искупления» вообще растоптала все надежды на внятный финал, я знал, что читать «Фазу Ингибиторов» всё-таки придется. Может быть, за 18 лет Рейнольдс пересмотрел своё видение финала кризиса Ингибиторов, и вместо плевка в лицо читателю (также известного, как эпилог «Пропасти Искупления»), мастер выдаст что-то более связанное? К тому же, мэтр Джон Ли уже успел монотонно начитать новинку, которая вроде даже в печать не поступила. Грех было отказываться.
«Фаза Ингибиторов» — тот самый необязательный сиквел. Например,
Перечислять можно достаточно долго, но главное, что от этого веет не ностальгией, а вторичностью, безыдейным продолжением своих же великолепных начинаний. Рейнольдс выдал собственный «Эндимион», правда, даже без разрывного катарсиса в финале последнего, но со всеми его недостатками необязательного сиквела. Снова световые года рассекаются героями в поисках макгаффинов, которых нынче сразу два:
Закрывая книгу, в голове отзываются мрачные, холодные и безлюдные коридоры «Ностальгии по Бесконечности». Звучат реплики Вольёвой, Сильвеста и Браннигана. Да даже старины Невилла Клавейна и Скейд (образца второй книги). Но ничего из «Фазы Ингибиторов» вспоминать не хочется.Не прочтете эту книгу — ничего и не потеряете. Мир «трилогии об Ингибиторах» с новой частью не изменился, и в данном случае это не комплимент. Он продолжает движение по тому же тренду вниз, который наблюдался в трилогии, оставляя в душе лишь «Ностальгию по Пространству Откровения». Книге, которую не смогли испортить даже сиквелы.