Дэн Симмонс «Джо Курц»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар ) | Боевик
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век | 20 век
- Возраст читателя: Только для взрослых
Получив известность как автор великолепных фантастических романов, Симмонс с успехом выступил в жанре мистического триллера, а затем решил пойти по стопам своих кумиров — Раймонда Чандлера и Микки Спиллейна, и создал серию остросюжетных произведений, посвященных похождениям частного детектива Джо Курца. Этот герой, твердо усвоивший заповедь: «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом», — сразу полюбился читателям всего мира.
Содержание цикла:
- 2000-е (5), 2020-е (1)
- русский (6)
- Н. Нестерова (1), М. Новыш (2), С. Саксин (4)
majj-s, 10 апреля 2026 г.
Крутой Джо Курц
Дэн Симмонс умер в конце февраля, но жив, пока мы его читаем, а читать будем еще долго. В обоих смыслах: «перечитывать любимое, попутно открывая для себя новое» и «проводить с книгой много времени» — Симмонс тяготел к объемным произведениям. Этот сборник не исключение, в нем под девять сотен страниц, вся трилогия Джо Курца. Считая себя неплохо знакомой с творчеством писателя, я прежде об этом его сквозном герое не слышала. Если вы тоже, то это нечастый для Симмонса случай, когда обходится вовсе без мистики, фантастики, магического реализма и прочих постмодернистских штучек, до которых автор такой охотник. Здесь тяжелый экшен с ультранасилием, стрельбой, мордобоем и выживанием сильнейшего, где если и найдешь отсылку к какому литературному предтече, то к крутому цинику Сэму Спейду из «Мальтийского сокола»
«Неглубокая могила». Мстя за смерть напарницы, частный детектив Джо Курц выбрасывает в окно шестого этажа мерзавца, который изнасиловал и убил ее, и попадает на 11 лет в тюрьму, где защищает сына главы мафиозного клана, тем перейдя дорогу банде, подрядившихся убить парня, и сам становится объектом охоты — черные мусульмане даже объявили награду в $10 000 за его голову. Но герой крут, очень крут, если вы до сих пор не поняли, и выходит на свободу с чистой совестью (зчркнт) с полным комплектом частей тела. Любимая работа на лицензированной основе отныне навсегда для него невозможна, конституционного права всякого американца носить оружие он лишен тоже, но, если есть запрещающий знак, мы знаем, где-то рядом обход — намерен работать нелегально под прикрытием конторы «Найди свою первую любовь». Время выхода романа 2001, когда сайты вроде «Одноклассников» миллионами разбивали устоявшиеся семьи.
А для души (и денег) берется расследовать для мафиозного клана Фарино серию нападений на их фуры, перевозящие, среди прочего, запрещенный товар. Малец, которого он спас в тюрьме, младший отпрыск этой семьи, а главным противником героя в этом расследовании станет громила Майлз, со всюду следующим за ним, тоже негром, но альбиносом, от одного имени которого самые отбитые злодеи преступного мира Буффало впадают в анабиоз. Много насилия и фирменной симмонсовской жестокости (а он большой любитель крови-кишок-доброты). Скучно не будет.
«Лютая зима»., вторая история — это охота на маньяка-педофила со сверхвысоким IQ. К детективу по наводке бывшего профессора,ныне бомжа наркомана, по совместительству наставникп Курца, обращается музыкант, чья дочь двадцать лет назад была жестоко убита другом семьи. Мерзавец позвонил несчастному отцу и в подробностях описал, как издевался над девочкой, после чего сказал, что сейчас поедет домой, убьет собственную жену и ребенка, а затем покончит с собой. Что и сделал, вдобавок взорвав дом, экспертам осталось идентифицировать останки по зубной карте. Жизнь музыканта в тот день тоже закончилась, хотя внешне продолжалась. Днем раньше он встретил убийцу в аэропорту, и совершенно уверен — это тот самый нелюдь.
Расследование поставит героя перед необходимостью вернуться в собственное прошлое. Убитая в начале первой книги напарница была некоторое время его возлюбленной и родила от него дочь Рэйчел, хотя успела выйти замуж и воспитывал девочку отчим. Сейчас уже ей приходится столкнуться с домогательствами с его стороны. Нет, это другой педофил, на страницах детективных триллеров двадцать первого века они размножились в таких количествах,что порой кажется мужика, способного без вожделения взглянуть на ребенка, не существует в природе, но Симмонс стоял у истоков эксплуатации триггероной темы, напомню — роман 2002. Ну и, как всегда, много жестокости, все как вы любите.
«Круче некуда», третий роман, в котором к Джо Курцу обращается преемница дона Фарино и первая женщина дон София Фарино для расследования серии убийств пушеров и перевозчиков, которые исчезают из своих домов вместе с чадами и домочадцами. Отмороженный киллер не просто убивает семью, но вывозит тела,. Полиция не знает, поскольку никто не заявляет о пропаже, а счет жертв приближается к трем десяткам. Одновременно с той же целью его нанимает наследник другого мафиозного клана, столкнувшегося с той же проблемой.
Не обойдется без одной из сквозных для Симмонса тем, Смертельного парка аттракционов. И я поспешила, отказав трилогии в постмодернистских штучках, третий роман — это такой большой оммаж «Оливеру Твисту», хотя и в присущей Симмонсу манере любви к насилию. Круто, жестоко до невозможности, под завязку набито суперновыми в 2003 и воспринимаемыми как винтажные сегодня, техническими новинками. А для аудиалов роскошный, на 30 часов аудиовариант трикнижия в исполнении Игоря Князева, эталонном.
Oleg83tt, 21 января 2025 г.
Джо Курц – бывший частный детектив, осужденный на одиннадцать лет, отдавший свой «долг» исправительному учреждению, решает свести счеты со своими старыми и новыми обидчиками, а также заявить о себе в определенных кругах.
Читая трилогию, словил себя на мысли, что романы похожи на киноленты «образца VHS», при просмотре которых возникает желание пересмотреть (семь баллов и выше). Ночь, снегопад, окраина города, подозрительные типы садятся в автомобиль, ну как тут не вспомнить такие картины, как например «Расплата» с М. Гибсоном. Из современных, очень отдаленно можно сравнить с «Джоном Уиком», но в нем очень много пафоса и гламура, поэтому нет.
Как по мне, это не совсем детектив, наверное, ближе к боевику, но умеренному и взвешенному. Обычный персонаж, без болезни супергероя, хотя имеется определенный иммунитет, но в рамках разумного. Курц идет вперед к своим целям, где-то спотыкаясь, а где-то гнет свою линию и прет, как кабан. Все три книги в целом просты, здесь нет философских рассуждений и психологического анализа, но они интересны, круто выстроены и притягательны. Где-то слабее, где-то сильнее, но в целом, приятное время провождение.
Рекомендую.
Впечатления от цикла вышли такие:
Первая книга «Неглубокая могила» — 7 баллов;
Вторая книга «Лютая зима» — 6 баллов;
Третья книга «Круче некуда» — 7 баллов;
Итоговая оценка за трилогию — 7 баллов.
cyborg, 11 ноября 2007 г.
Серия добротных боевиков в классическом стиле. Построены по одному принципу: главный герой – недавно вышедший из тюрьмы бывший частный сыщик – вынужден выкручиваться сразу из нескольких грозящих смертельным исходом передряг. Постепенно всё сходится к одной кульминации с хеппи ендом. Вполне читабельно.
Etamin, 30 июля 2020 г.
Натуральные «крутые» детективы в стиле Хэммета и Чандлера, но — с поправкой на современные вкусы – с еще большей откровенностью в описании секса и насилия. Прямо таки просятся на киноэкран – даже, может, специально писались в таком «сценарном» духе, а некоторые персонажи словно списаны с известных актеров. Для любителей такого чтения в самый раз. Не пойму, правда, зачем Симмонс их написал — разве что посостязаться хотел со старыми мастерами. Никакой сверхзадачи в этих книгах нет. Ну и ладно.