Евгений Филенко «Гребень волны»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Учителя пообещали Кратову сделать из него настоящего звездохода. Они сдержали свое слово, пропустив Константина через мясорубку Ада. И цену себе он узнал уже в первом рейсе... став при этом совсем иным!
Входит в:
— цикл «Мир Галактического консула» > цикл «Константин Кратов»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
visual73, 15 февраля 2021 г.
Произведение понравилось. Устал от новых авторов западной литературы, которые в большинстве своём явно не дотягивают до мыслящей литературы. Филенко в этом плане очень не плох, и никак не сравним с современными «комиксами», коих очень много. Вдумчивое, спокойное повествование, без ярко выраженных стремительный экшенов. Вместе с тем книга увлекает, заставляет следить за сюжетом. Конечно многое является продуктом той, ещё советской эпохи, и возможно это и привлекает, так или иначе та эпоха несла в себе важные пусть и идеалистические цели как отдельного человека, так и человечества в целом, и это главное в том строе который возводили наши деды и отцы. Думаю Филенко заслуженно зашёл в пантеон наших фантастов 90-ых годов, хотя его творчество я и пропустил в те годы, и должен стоять на полке у многих любителей фантастики.
amak2508, 17 августа 2021 г.
Отзыв будет сразу на две первые книги цикла — такое уж у меня издание (Пермь, РИА «Бегемот, 1994 год), в котором нет разделения между этими книгами. И по нему вообще не очень понятно, как можно разделить этот единый роман на два....
Книга интересна: здесь и увлекательные космические приключения, и удивительные цивилизации дальнего космоса, и непростые загадки, постоянно появляющиеся на жизненном пути главного героя книги Константина Кратова (пока ещё не ксенолога :)). Причем написано обо всём этом вполне добротно: складно, нормальным языком, без всяких там ляпов и логических противоречий.
И это отнюдь не единственное достоинство романа — просто остальные не так заметны читателю и больше касаются подготовительной работы автора по созданию произведения. Во-первых, это любопытный замысел книги, позволяющий Евгению Филенко вполне обоснованно и очень дозировано рассказывать читателю только о самых ярких эпизодах жизни главного героя, не останавливаясь на ничем не примечательной рутине повседневных будней.
А во-вторых, удачно выбранная структурированность повествования: в книге эпизоды с приключениями Константина Кратова в космосе удачно перемежаются интерлюдиями на Земле, что даёт читателю возможность «переварить» только что прочитанное, отдохнуть и подготовиться к приёму очередной порции космических загадок. Кстати, интерлюдии служат не только для этого — они являются ещё и важными сюжетными элементами, но читатель узнаёт об этом только после того, как закончит читать книгу.
Orin_Veliki, 21 февраля 2017 г.
Очень слабенько. Автор вместо того чтобы получше прописать мир понапридумывал непонятные названия для понятных вещей, типа «когитор» вместо компьютера или «драйвер» вместо пилота. Сам мир представляет собой мир полудня Струдацких(примерно 2200г н.э.), который внезапно образовался после принятия человечества в галактический ООН. При этом в нем магическим образом уживаются сексизм, деньги, религия и отсутствие всякой судебной системы.
Половину книги занимают размышления ГГ о всякой моральщине, беседы о нравственности, любви, жестокости предков, но без конкретики. Хоть какие то события начинают происходить во второй половине книги, зевоту не вызывало только 10% содержания. Гуманитарщина в худшем своём проявлении.
prouste, 23 марта 2021 г.
Прочитал первые два романа цикла и эта архаика обладает некими ностальгическими достоинствами. Автор трепетно, без стилизаций, использовал наработки в области коммунистических утопий 60- х годов советской литературы. Эти романы и идейно и в плане эстетики к 70- м уже устарели, ну а в 90- е прямо памятник былому.
Живо вспомнил всякие аварии кранковых турбогенераторов, образы мускулистых героев, по которым сохнут все архикрасивые девы. Всякого рода :« На Земле его ждала работа и любимая женщина». По гамбургскому счету романы Филенко ( вне контекста советской прозы шестидесятых) — беспомощная графомания, парад штампов и ходулей. При том ценность как реликт из прошлого представляет.
VovaZ, 20 июля 2021 г.
В принципе, не плохо, но с огрехами.
Сначала о них. Цикл космического консула Евгений Филенко пытается начать с чисто гуманитарной фантастики, безусловно подражая этическим теоремам мира Полдня. Место человека в космосе, этические проблемы контактов. Главное же — тема, которую Стругацкие почти не трогали, связь с человечеством, оставшемся на земле, как общественная, так и личные отношение. Проблема, что автор чрезмерно углубляется в конфликты сексизма, и ГГ, в результате ведёт непрерывную борьбу с собственными гормонами, а все героини мечутся от нимфомании до слезливой мелодрамы. Оно бы ничего, но роман то не об этом. Невольный вывод, женщинам не место в космосе, но отнюдь не из-за слабости пола, а из-за слабости … на передок.
Понравилось, что боевые и техногенные сцены проходят лишь фоном. Понравился лёгкий язык автора, понравились открытые финалы событий. В любом случае, Филенко заставил меня задуматься над его доводами, и спорить с ним. А это удаётся ни каждому автору.
kirik, 12 июня 2018 г.
Скучное повествование, стиль преподнесения сюжета утомляет через пару десятков страниц, а герои картонные, коих хлебом не корми, но дай высказать глубоко философскую мысль по поводу и без. Считаю, что попытка автора привнести побольше «смысловой нагрузки» в виде рассуждений провалилась и будет интересна, скорее всего, только начинающим свой путь чтения в мире фантастики, нежели прожженным читателям «со стажем».
В целом же книга ориентирована скорее на подростков, без изысков, активных действий, битв и путешествий — спокойное повествование о «серых буднях» некоего будущего и вялотекущем развитии главного героя в нем, с нравоучением и подведением итогов. Присутствует «советский дух» в изложении.
Читать под настроение.
master so, 6 декабря 2018 г.
Впечатление от первого романа двоякое. Вроде любимый жанр, вроде стильно, но от чтения не в восторге. Возможно сминусило настроение рваное повествование, постоянно отвлекающие интерлюдии, невнятные поступки и мысли. Но о прочитанном не пожалел, осталось желание читать следующие романы.
mka, 6 декабря 2018 г.
Порядка 90 проц. книги составляют хаотичные и нудные фрагменты пред- или над-историй из жизни главного героя, за исключением разве что описания прохождения полигона в начале и исследовательской миссии в самом конце. Зачатки казалось бы «главного» события начинаются где-то посередине, но тоже быстро прерываются фрагментами из других эпизодов жизни ГГ.
volodihin, 2 августа 2020 г.
В чисто литературном плане сделано — как всегда у Евгения Филенко — качественно.
А вот всё остальное... Идея роста человечества через расставание с психофизиологическоц сущностью человека... см. у АБС. Добровольное изгнание ученого... см. у Ефремова. Астрархи и тектоны выглядят как своего род «добрая масонерия». Думаю, возраст добавил Евгению Филенко мудрости, он стал менее прямолинеен и более самостоятелен в поле идей. Это — не лучшая его вещь, хотя читать ее все же стоит: ради сюжетики, ради стиля, ради неожиданных поворотов фабулы.
tirthika, 15 февраля 2015 г.
То ли отвык от НАУЧНОЙ фантастики, то ли философствования замучили — читал первую книгу скорее на упрямстве, чем из интереса. Идеальные люди, высокотехнологичный мир, даже собственные названия устройств автор придумал. Но не впечатлило.
vgi, 11 сентября 2013 г.
Книга эта была мне рекомендована уважаемыми знакомыми и вообще по многим признакам должна была быть оказаться интересной. Но, к сожалению, не оказалась — я дочитывал её исключительно на упрямстве. Да, это, в каком-то смысле, слепок с мира Полудня — но несимпатичный мне главный герой решает в этом мире невнятные для меня проблемы. Братья Стругацкие, в общем и целом, представляли, чем, как и для чего будут заниматься люди в их будущем — пусть даже концепция «хомо люденс» сегодня и покажется кому-то надуманной. Филенко же, поместив героев в свой мир, по-моему, просто не знает, чем их там занять. В результате из книги и мира вынут стержень. Какие-то люди летают туда-сюда по Галактике и попадают в различные попадалова... В довершение всего Старшие Братья по Разуму намекают Главному Герою, что он ОТМЕЧЕН (именно так, капслоком). И тут аналогия с Миром Полудня в моих глазах разваливается окончательно. И у меня нет желания читать следующие книги цикла, чтобы понять, в каком именно смысле отмечен ГГ и каковы планы Старших Братьев на его счёт.
tkatchev, 3 ноября 2010 г.
Книга -- мой личный шок года. Я не представлял, что можно написать книгу с настолько картонными персонажами и диалогами!
Андроиды из сериала «Звездный Путь» и депутаты госдумы по сравнению с героями этого романа -- почти персонажи шекспировских трагедий.
Kalkin, 27 декабря 2008 г.
Цикл о Галактическом Консуле — одна из самых удачных моих фантастических находок за последние месяцы. С течением времени становится все сложнее найти что-то по-настоящему свое в необъятном множестве книг. Есть объективные шедевры, которые никогда не станут близкими и родными. Есть книги, просто зацепившие чем-то — изысканным стилем, мудрыми мыслями, необычностью. И есть вещи, к которым просто лежит душа, и тогда даже недостатки становятся родными и не вызывают отторжения. Именно к третьей категории я бы отнес совокупность книг о Галактическом Консуле.
Впрочем, сейчас в качестве предмета обсуждения выступает только лишь первый роман цикла. Что же я увидел в нем? Мир, который одновременно и понятен, и светел, навевающий определенные ассоциации с ранним Полднем Стругацких. Мир, в котором есть место людям, их простым радостям и горестям. И вечная проблема выбора, к которой в этом будущем добавляется еще один уровень: Земля или Галактика? Жизнь здесь наконец-то стала реальной ценностью. Описанным автором миром проникаешься исподволь, незаметен тот миг, когда он становится родным. Да, скептик смог бы разъять его обаяние, но зачем еще раз разрушать реальность мечты?
Константин Кратов, будущий Галактический Консул, пока только в начале своего пути. Череда испытаний ожидает его... И тех, что повторяются вечно, из поколения в поколение с каждым человеком, и специфических для звездохода. И одно из них — сюжетообразующее. Вплоть до того злополучного «зачетного» рейса я думал, что не смогу поставить роману оценку, меньшую десятки. Смог. И виной тому — как раз этот рейс, в котором достоверность обыденности будущего уступает место совершенно фантастичным событиям. Изменяя Кратова, эти события оказывают серьезное положительное воздействие на весь последующий цикл. Но в то же время они неминуемо вносят диссонанс в эту книгу.
И поэтому, увы, только девятка и небольшой осадок от слишком грубого вмешательства автора в уже сложившееся у меня восприятие романа.
марко, 26 октября 2011 г.
Филенко интересен. Пишет не много, видимо не быстро (по современным меркам), но качественно. В принципе, гораздо лучше чем многие, многие.. Итак, романтическая литература, научно-фантастическая, приключенческая, я бы сказал, больше для юношеского возраста. Но написано стильно, действительно дорогой Братьев идет Евгений. А вообще, очень сильно.
kastor, 4 апреля 2009 г.
Цикл начат по рекомендации некоторых присутствующих, о чем не сожалею. Естественно, сразу видны корни этой литературы со всеми атрибутами: живыми персонажами, щедро разбросанным юмором и вообще неповторимой атмосферой Мира, в Котором Хотелось бы Жить. Есть и недостатки: заметное многословие в описаниях и диалогах. Но это простительно, поскольку видно, что автору очень нравится придуманный им мир, он увлекается и бывает велеречив. Но это почти не мешает, потому что читателю этот несомненно давно знакомый мир тоже нравится. Ясное дело, нам до Галактического братства – как козе до рояля, внутри себя бы разобраться. Но мечтать – не вредно…