Юрий Глазков «Мастерок»

Мастерок

Рассказ, год

Неизвестно, как и откуда в эфире радиоканалов стали звучать песни народов майя, древней Индии и Египта. Самым удивительным было то, что исполнение было максимально близко к древнему, словно звучали голоса людей того времени. А затем русские исследователи египетских пирамид открыли в захоронении текст одной из этих песен. Но тайна оставалась тайной.

— сборник «Черное безмолвие», 1987 г.

— сборник «Черное безмолвие», 1991 г.

/тип:
книги (2)

Черное безмолвие
1987 г.
Черное безмолвие
1991 г.

– [  3  ] +

Так живые люди не разговаривают. Это какое-то непрерывное партсобрание. Косноязычие, вот например фразы:

«Иван Петрович наконец заснул, чуть тяжелое его дыхание расползалось от палатки и пугало юрких ящериц.»

«Нет-нет, а мир удивлялся. И это очень нравилось людям.»

Писательское мастерство отсутствует.

Главное фантастическое допущение сомнительное. Если б не столь подробно был описан механизм звукозаписи, можно было бы поверить.

– [  1  ] +

Очень красивая фантастическая гипотеза о том, как можно услышать голоса древних людей. В то время это была довольно распространенная идея в фантастической литературе, но автор предложил свой оригинальный подход и соответственно сюжет. Но вот литературная часть получилась довольно сухая, напряженная, бедная на эмоции, слова и описание приключений.