Юрий Глазков «Мастерок»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Северная Африка ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Неизвестно, как и откуда в эфире радиоканалов стали звучать песни народов майя, древней Индии и Египта. Самым удивительным было то, что исполнение было максимально близко к древнему, словно звучали голоса людей того времени. А затем русские исследователи египетских пирамид открыли в захоронении текст одной из этих песен. Но тайна оставалась тайной.
— сборник «Черное безмолвие», 1987 г.
— сборник «Черное безмолвие», 1991 г.
Carex, 18 августа 2018 г.
Так живые люди не разговаривают. Это какое-то непрерывное партсобрание. Косноязычие, вот например фразы:
«Иван Петрович наконец заснул, чуть тяжелое его дыхание расползалось от палатки и пугало юрких ящериц.»
«Нет-нет, а мир удивлялся. И это очень нравилось людям.»
Писательское мастерство отсутствует.
Главное фантастическое допущение сомнительное. Если б не столь подробно был описан механизм звукозаписи, можно было бы поверить.
god54, 3 июля 2010 г.
Очень красивая фантастическая гипотеза о том, как можно услышать голоса древних людей. В то время это была довольно распространенная идея в фантастической литературе, но автор предложил свой оригинальный подход и соответственно сюжет. Но вот литературная часть получилась довольно сухая, напряженная, бедная на эмоции, слова и описание приключений.