Майкл Цинн Луин «Если тебя навестят пантеры»

Если тебя навестят пантеры

Called by a Panther

Роман, год

лауреат
Марлоу / Marlowe, 1992 // Лучший интернациональный детективный роман

1990-е (1)
/перевод:
М. Зинде (1)

Умей задать вопрос. Если тебя навестят пантеры
1995 г.

Детектив отличный, особенно в оригинале. У Луина небанальный юмор, он пишет остроумно, с изящным сарказмом, и перевод М. Зинде хорош, насколько это возможно, но даже в лучшем переводе что-то неизбежно теряется. В случае Луина терять особенно обидно.

(плюс Зинде в одном месте не смог перевести шутку с игрой слов и вместо того чтобы просто её опустить, зачем-то употребил матерное слово, хотя в оригинале не было и намёка на непристойность)

Что до самого детектива — отлично. Сюжет крутится вокруг группы эко-террористов, но автор ни разу не опускается до морализаторства по поводу защиты природы, да и террористический аспект особо не педалирует. Не мешает читателю наслаждаться детективной частью. Помимо основной сюжетной линии Луин жонглирует несколькими вспомогательными, каждая из которых не просто так, а раскрывает характер ГлавГероя с новой стороны, и в конце всё элегантно сходится в одну точку. Красота.

Что до ГлавГероя, то Алберт Сэмсон = один из лучших протагонистов во всей литературе о частных детективах всех времён и народов. Луин нашёл оптимальный баланс между лузером и суперменом. Из всех книжных сыщиков Сэмсон единственный, наверное, кого я могу представить живым человеком.

Фишка Сэмсона в том, что он не особо успешливый. Любит свою работу и делает её хорошо, но не снискал ни денег, ни славы. Он из тех, кто знает себе цену, но всё время её занижает. Очень напоминает героев Андрея Мягкова, особенно Новосельцева в “Служебном романе”. Сэмсон, правда, всё-таки частный детектив, имеет дело с преступниками, оружием и всякими опасностями, против старшего статистика отдела лёгонькой промышленности он всё же побрутальнее будет, но типаж — тот же самый.

Не то чтобы я не любила читать про гениев сыска, которые подозреваемых насквозь видят, стреляют с двух рук одним махом семерых убивахом и не знают отбоя от томных дам-с. Но, как показала практика, в кои-то веки встретить обычного человека, не претендующего на крутизну, — гораздо интереснее. Особенно если у него чувство юмора есть.