FantLab ru

Святослав Логинов «Земные пути»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
371
Моя оценка:
-

подробнее

Земные пути

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 33
Аннотация:

Сперва мир был задуман так, что могучие магические силы должны были доставаться только благородным воинам — повелителям мечей и облеченным великим знанием мудрецам. Но так не могло продолжаться бесконечно. Земные пути богов, магов и людей слишком часто пересекались, разбивая в осколки изначальную рациональность мироустройства. Из этих осколков рождались не только бессмертные герои, но и новые великолепные мифоистории, записанные в книгах. В их числе `Земные пути` Святослава Логинова — одного из лучших современных российских фантастов.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 258

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3045 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2000 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2000 // Крупная форма (роман)

номинант
Сигма-Ф, 2000 // Крупная форма, романы

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Земные пути
1999 г.
Земные пути
2001 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написав в начале 90-х «Многорукого бога далайна», Логинов задал самому себе такую невозможную «высоту», которую не перепрыгнуть даже трем клонам Бубки в золотые годы олимпийского чемпионства. Синдром «Дюны» налицо: лучший и самый известный роман Фрэнка Херберта определил мерило его творчества в самом начале писательской карьеры, и чтобы он не написал впоследствии, включая «Муравейник Хелльстрема», все, все воспринималось через призму успеха «Дюны» (и впоследствии подвигло автора на ненужные, коммерческие продолжения, которые строились по схеме: «Чем дальше — тем хуже»). И никакими «Имперскими ведьмами» и «Светом в окошке» — в случае Логинова (который не продолжал «Многорукого...» — хотя уж одно продолжение этот мир бы выдержал!) — эту высоту не осилить.

И снова стреляет очевидная для давних читателей Логинова богоборческая тема: Ист, простой паренек, становится сперва магом, потом — полубогом, а затем, подобно Титанам, вступает в конфликт с эгоистичными, трусливыми, жестокими, внутренне мерзкими богами, которые — в лучшим традициях греческой мифологии — ничем не отличаются от обычных людей и выглядят как сборище блатных на малине. Их пища — людские суеверия и страх, темнота, необразованность, стагнация и — синонимично — гомеостаз. Ист пытается сокрушить их посредством «прогресса», ибо, как известно, там, где царствует наука, богам места нет (Ист — фэнтезийный прогрессор, получается :smile:). Антураж — стандартный средневековый с забросом в эпоху Ренессанса плюс магия и немного науки (порох-пушки-ядра, далее фантазируйте :smile:. Ничего нового даже минимально. В повествовании слышатся некие отголоски «Гибели богов» Перумова, вышедшей за четыре года до, однако у Логинова все жестче и умнее. Финал — разбитое корыто: «Эпоха кончилась. Идти было некуда», можно воспринять как тусклый парафраз сегодняшнего — постперестроечного — дня и общий символ безвременья. Как обычно, автор не говорит, «что было дальше», и не показывает, к чему привело свержение «старой идеологии» — разумеется, эта тема куда серьезней и сложней привычного богоборчества в стиле «весь мир насилья мы разрушим». Но что уместится в строках «Мы наш, мы новый мир построим?» Писать ТАКОЙ роман, разумеется, куда труднее и, собственно, частично об этом Логинов уже написал в «Многоруком...», однако в «Земных путях» обошел эту тему молчанием. Посему — мы получили достаточно скучный проходняк, недостойный Мастера и навевающий мысли о «За миллиард лет до конца света» АБС. Но, черт возьми, насколько это лучше стандартного фэнтезийного чтива!

Тем девушкам, у кого есть «северо-западное» первоиздание книги, повезло: на обложке художник изобразил молодого Бреда Питта в кумачовой пролетарской рубахе и с мечом, кончик которого пламенеет цветом революционного большевизма. Любуемся и плачем. :biggrin:

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С виду простенькое, но глубокое по смысловой нагрузке произведение. Ныне вымирающий вид умного фэнтези. И при этом увлекательно написанное.

Интересно даже то, что на поверхности. Прогресс как смерть магии, образование как смерть религии (не зря же говорят, что религии что светлячки — чтобы светить, им нужна темнота). Но и то, что глубже, якобы мимоходом — не менее важно. Вопросы судьбы, власти, ответственности, любви, счастья.

Минус только один. Простоваты образы персонажей, да. Слишком уж утрированы. Уровень притчи, но не романа. Но и так — чудесно.

Лично мне наиболее симпотичен в романе, вроде как сильно второстепенный, Торп. И финал именно его линии по-настоящему порадовал. Просто потому, что в моём понимании, именно Торп нашёл Счастье.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Прогресс убивает волшебное» — это утверждение стало основополагающим для романа Святослава Логинова «Земные пути». Профессионализма автору не занимать, поэтому сюжет получился довольно увлекательным, мысли четкими, а ляпов так и вообще не получилось..

Только вот сразу бросается в глаза, что романа в том смысле, как его понимает большинство читателей — непрерывного, неторопливого, с достаточно подробным повествованием о жизни героев, — у Логинова не получилось. Получилось скорее жизнеописание (или хроники жизни, если хотите) некого знаменитого человека. В нашем случае бога Иста, направившего человечество по «правильному пути». Хроники увлекательные, умные, но в которых практически начисто отсутствует эмоциональная составляющая. Главный герой Ист вроде бы правилен и положителен, но симпатий не вызывает. Его переживания, описанные Логиновым достаточно подробно, опять же почему-то как-то проходят мимо читателя, абсолютно не трогая его. Остальные же действующие лица — это вообще всего лишь фон для главного героя...

Книга же лишь с одной только рациональной составляющей — это всегда книга только на любителя..

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир романа получился просто отлично. Идея, что магия несовместима с прогрессом витала в воздухе давно, и Логинов просто изящно довёл идею до логического конца — больше всего магии у того, кто не признаёт ни огня, ни одежды, ни колеса, ни даже палки-копалки. И сама по себе история, рассказанная в романе, тоже неплоха. Миру нужно меняться, и чем больше у вас будет комфорта (читай: грамотности, техники, медицины), тем меньше вам будет нужна магия и религия.

(Отдельно подчеркну, что эта идея возникла ещё в социальной философии 19 — начала 20 века, и так и не подтвердилась. Как бы ни развивалось общество, какие бы смартфоны, монорельсы и системы залпового огня мы не придумывали — в газетах всё ещё публикуют гороскопы, у меня за окном недавно построили новую церковь, а экстрасенсы берут за сеанс больше, чем врачи)

Но вот то, как именно рассказана эта история, меня сильно разочаровало. Главный герой идеален от рождения — сильный, быстрый, очень красивый, магически одарённый, ему всё удаётся с первого раза, он не знает пределов своей силы, он может изобрести и порох, и книгопечатание, он в одиночку может поднять бунт в любом городе и по щелчку пальцев изменить социальный строй, который складывался веками, его слушают правители, в него влюбляются женщины, мудрецы хотят открыть ему все свои тайны....

Я не вижу не единого повода переживать за судьбу человека, который по определению не может умереть или как-то пострадать.

Единственная слабость Иста — он туповат. Он верит всему, что ему говорят: женщина в беде? надо убить безобидное животное у неё в подвале! боги плохие? нужно уничтожить всех богов! Непонятно, есть у него какая-то мотивация или он просто сначала глупо нарывается на неприятности, а потом мстит всем вокруг.

Отдельно мне не понравились отсылки к христианству (про единственного мёртвого бога в мире) и иудаизму (про избранный народ тупых и диких кочевников). В основном, из-за того, что я не виду ни одной логической причины для этих отсылок. Такое чувство, что Логинов просто хотел сказать людям гадость....

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Считаю лучшей на сегодня вещью автора. Великолепная притча про любовь, какие бы формы она не принимала...Да, она может быть жестокой, даже очень жестокой — но может дать крылья и привести на самую вершину...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может, это и не лучшая работа автора, но что она безусловно «логиновская» — это однозначно. Потому что — умная, нестандартно написанная, словом, незаурядная вещь.

Сюжет меня не очень захватил: слишком много показалось страниц, написанных в стиле исторических хроник... Но как только начинали действовать не войска и народы, а конкретные герои, интерес к написанному возвращался. Не знаю, что там в «Баламуте», я не читала, но взгляд на богов, созданный в «Земных путях» мне показался весьма сильным и интересным. И «бог Прогресс», уничтожающий магию — удачный образ. (Правда, анализируя настоящее, можно заметить, что тяга к этой самой магии, причем в самых «мутных» зачастую проявлениях, прогрессом не остановима! :glasses:)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И в «Многоруком боге», и в «Колодезе», и в «Земных путях» автор нам преподносит историю взросления героя. Если в первых двух книгах действие проходит в ярких вселенных, то здесь, увы, фантазия автора немного подвела.

Царь обезьян, источник молодости, «бог Прогресс» — образы романа напоминают нестыкующиеся кусочки паззла, процесс превращения из человека в божество, одна из главных тем романа, почти не описан, любовная линия находится на уровне булгаковских Мастер+Маргарита («есть и всё, так надо»). Логинов обычно силён в описаниях тягот и лишений своих героев, но игры в полубогов не делают главного героя ближе читателю, скорее наоборот.

Финал романа предсказуемый, но вполне логичный.

Итог: скучная литературная игра на тему «бог из человека».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман, читал не без удовольствия. Опять явно видны атеистические взгляды автора. Интересен Прогресс и ремесла в сочетании с Верой!

Роман очень неровный: части о людях — хороши, хроники битв — скучны... Финал не вызвал удивления, так наверно и должно быть...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевный роман — фэнтези девяностых годов прошлого века, с богами, магами, псевдосредневековыми городами и сёлами, и конечно любовью, героем, становящимся мужем из мальчика, а также расхожей идеей, что развитие техники уничтожает магию.

Все хорошего литературного качества, все ожидаемо — увлекательно, то есть, не перегружено Шопенгауэром и иже с ним, в общем — отличный развлекательный роман, а для поклонников автора — еще и жемчужина в куче фантастичного русскоязычного силоса.

В настоящее же время, на мой взгляд, один из множества вариантов отключить голову на несколько часов, прорывных идей книга не подарит, но и негатива не оставит.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная вещица, кое-где даже смахивающая (не кидаться тапками, я просто выражаю своё мнение, которое не обязано совпадать с Вашим!) на Олди. Читается легко, так как господин Логинов обладает недюжинным литературным даром, который, правда, редко применяет. Причины, видимо, кроются в особенностях характера мастера (см. биографию). Но читать можно и нужно. И образы яркие, не ходульные, и интрига неплоха. Одним словом, не жалко потратить время!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чтение доставило удовольствие из-за фирменного Логиновского стиля, но, к огромному сожалению, смысл и поставленная автором цель мною не постигнуты. Чувствую, что они присутствуют, что было у автора, что сказать, но до меня это не добежало...

Понравилась повествование в форме притчи, понравилась мифологическая основа. Не понравилось, что ушла почти вся магия из повествования в последней трети книги, что заменена она на описание битв. Порадовали образы Торпа и Хийси.

Считаю, что поклонниками Логинова книгу надо прочесть.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, не впечатлило. Всё то, что можно было сказать по поводу отношений «люди — боги», уже давно сказали Олди в своём «Баламуте»... а С. Л. всего лишь повторил. Он этого, кстати, и не скрывает: в романе появляются и некий «брат Лингам», и «богиня Амрита»... чистой воды пасхалки, намекающие на зависимость этого романа от... сами понимаете, от чьего творчества :wink: А что взято не из Олдей — то взято в СЛЕГКА изменённом виде из «Мифологического словаря», и может быть интересно только тому, у кого этого словаря нет. У меня он есть, поэтому мне просто смешно было читать данную книгу :wink:

Итого — далеко не лучший роман Логинова, и даже не самый «логиновский» по стилю. Вполне можно вместо него прочитать всё того же «Чёрного Баламута» Олди — получаешь примерно то же впечатление, но более... как сказать?.. первичное, что ли...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман неплохой, но и только. На один-два раза, дальше уже перечитывать не тянет. Для умов, ещё не сильно отягощённых критическим мышлением. В своё время зачитывалась этой книгой, очень понравились идеи, воплощение. Сейчас уже понимаю, что большинство этих идей нежизнеспособные суррогаты, поэтому и былой интерес увял.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман. Может и не лучшее у Логинова, но почитать можно. И даже перечитать.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен, далеко не самое лучшее что есть у Логинова, но по мне так вещь тоже вполне удавшаяся. Воспринял как добротный боевичок. В целом на 8 баллов вытягивает.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх