fantlab ru

Алла Горбунова «Конец света, моя любовь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Конец света, моя любовь

[роман в рассказах]

Роман, год

Аннотация:

Никогда ещё 1990-е и 2000-е годы не были описаны с такой дос­товерностью, как в новой книге Аллы Горбуновой. Дети, студенты, нищие, молодые поэты — её герои и героини проживают жизнь интенсивно, балансируя между тоской и эйфорией, святостью и падением, пускаясь из огня семейного безумия в полымя рискованной неформальной жизни Санкт-Петербурга. Но рассказы Горбуновой далеки от бытописательства: она смотрит на хрупкую и опасную реальность с бескомпромиссной нежностью, различая в ней опыт, который способен преобразить её героев. Алла Горбунова — поэт, прозаик, критик, лауреат премии «Дебют» (2005) и Премии Андрея Белого (2019).

Награды и премии:


лауреат
Литературная премия "НОС", 2020


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Конец света, моя любовь
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Оценка моя, вероятнее всего, бессовестно завышена, потому что я ничего не могу с собой поделать — в книгах Аллы Глебовны так много самой Аллы Глебовны, что я люблю её уже не как автора, а как человека.

Смею предположить, что основной мотив творчества Аллы — её нарциссическое восхищение собой, и она просто желает, чтобы как можно больше людей восхищалось ею тоже, читая её прозу и стихи — что ж, я восхищаюсь, хотя в жизни не терплю таких людей, но понаблюдать издалека, как за хищным цветком — сплошное удовольствие.

«Конец света, моя любовь» — сборник небольших рассказов, разбитый на циклы, «Против закона» — это что-то автобиографическое, наболевшее у Горбуновой с 90-х, про всех её парней, наркотики и рок-н-ролл, «Бар мотор» — рассказы о мистическом баре на опушке леса, к которому стекаются потерянные души, следом — «Иван колено вепря», самая фантасмагорическая, сюрреальная часть — вообще в сборнике отрыв от реальности по мере перехода от цикла к циклу нарастает, и заключительная часть «Память о рае», вызволяет читателя из лап леших и чудовищ и бросает его вновь в наш бренный мир со своими потерями, горестями и коробками с пуговицами.

Первая часть, «Против закона», это грязища, малолетние сношения, трехдневные любови и отношения с бомжами, бандиты, бабушка из «похороните меня за плинтусом», перемежающиеся с культурными отсылками и Артюром Рембо. Как говорила Ахматова — я лирический поэт, могу валяться в канаве!

И пускай вещи написаны грязные, но слог чистый, как фарфоровая чашечка, и написано как-то... с любовью что ли, и ты знаешь, что у всех этих маленьких людей со страниц все будет хорошо, или хотя бы просто будет, и ты рад, что они есть.

«Ведь все мы, а было нам от тринадцати до девятнадцати лет, умерли на той войне, которая так и не наступила».

«Всю свою маленькую жизнь я пыталась защитить мир, спасти его, не дать ему раствориться, как облаку и морской пене, но мир обманул меня и оказался твердым, совсем твердым».

«Бар Мотор» выделился для меня в первую очередь двумя рассказами — «Тот самый день», потусторонне-меланхоличный, но светлый рассказ то ли о призраке, то ли о двойнике, и «Новый год без мамы», этакая притча об отцах и детях.

«Колено вепря», пожалуй, любимая моя часть, здесь я выделю несколько рассказов, которые запали в душу:

⚡» Что на небе ценится» форменно довёл меня до слез, хотя, наверное, задачи такой и не ставил, но это действительно один из сильнейших рассказов во всём сборнике, не только в «Колене».

«Бог и говорит: есть в сердце человека игла, которая всегда болит, в ней есть ушко, в это ушко идут караваны верблюдов и провозят сквозь него на небо вещи, которые люди любили всем сердцем».

⚡Бабки-однодневки понравились фирменной для Аллы отстраненной иронией над персонажами, вспоминая предисловие — такую книгу и такой рассказ могло бы сочинить какое-то доброжелательное нечеловеческое существо, ангел, который наблюдает за людьми откуда-то сверху, но не высокомерно, а с весельем и принятием (хотя у Аллы есть две ипостаси — я поэт и валяюсь в канаве, и я добрый ангел на облаке, сыплю на вас сверху золотые блёстки, и я не знаю, в которой из них она искренна и которая мне нравится больше).

⚡«Мы любим тебя, темный лес» — экспериментальный текст, и, наверное, мой фаворит, потому что напоминает любимые мною коротенькие сетевые «проклятушки». Я всегда любила этот формат, потому как это работа читателя с ассоциациями и достраиванием, и это хорошая форма, чтобы прочитать рассказ за 20 секунд, но представить и почувствовать гораздо большее, чем уместилось бы в такой же кусочек текста в прозе объёма покрупнее.

⚡Мой первый схизис — да это же огромный остросоциальный анекдот! Весело о страшном.

Последнюю часть, «Воспоминания о Рае», хвалят на просторах интернета более остальных, но я про себя зову подобное ностальгической мастурбацией, и интересной для себя не нашла. На контрасте с предыдущими частями читается довольно туго, напыщенно-философски и неуместно-надрывно, будто автор — единственный человек, который пережил детство, взросление, потерю близких и кота. А может, я так критична к этой части, потому что слишком чётко вижу себя, будто мои потери выворачивает перед всеми Алла?

В общем — рекомендацию к прочтению не даю, слишком специфичное произведение, но место в моей душе для него нашлось.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх