FantLab ru

Роман Папсуев, Вера Камша, Александра Давыдова, Татьяна Андрущенко, Елена Толоконникова «Битва за Лукоморье. Книга 1»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Могуче и необъятно Мировое Древо Карколист. Великое разнообразие миров, больших и малых, темных и светлых вплетено в его ветви. И один из них – Белосветье. Срединный и древний мир, полный дивных чудес. Раскинулась в нем привольно земля богатая – Славия, посреди нее – великая Русь, а вокруг – царства-королевства Золотой Цепи, именуемые в народе «тридевятыми». Да вот беда — сгущаются над мирной и благополучной Славией тучи, собирается в темных лесах кровожадная нечисть, а коварный враг уже замыслил войну... Уникальный проект «Сказки Старой Руси», созданный в 2015 году художником и писателем Романом Папсуевым, основан на славянском фольклоре, русских-народных сказках и былинном эпосе. Знакомые с детства герои перемещены в авторскую фэнтези-вселенную, где их ждет немало подвигов и приключений. Яркий, самобытный мир, родные и при этом новые образы – такого вы еще не видели!

Примечание:

Рабочее название, под которым антология упоминалась в некоторых предварительных анонсах, было «Пути-дороги».


В произведение входит:

  • Долг
  • Охота на Охотника
  • Милость владыки
  • Премудрые дела
  • Синий камень в рукояти
  • Хлопот полон рот
  • Сила есть, ума не надо?
  • Пять десятков и ещё двое
  • Зверь
  • Чужая сторона
  • Дар Иномирья
  • Худовы вести
  • Дивный новый день
  • Дополнительные материалы
  • Карты
  • Краткий словарь

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2021 // Лучшая антология


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Битва за Лукоморье. Книга 1
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то «Сказки Старой Руси» начались для меня с любопытного артбука, вышедшего в двух версиях: обычной («Начало») и расширенной («Истоки»). Последняя поражала воображение сильнее, так как предлагала не только авторский взгляд на внешний вид богатырей, Кащея и прочих персонажей былин, но и содержала достаточно много интересной информации. Время шло, помимо «Начала» и «Истоков» свет увидели два тома энциклопедии-бестиария «Диво Чудное» и всякий разный сопутствующий мерч, типа блокнотов, но полноценных сюжетов всё не было. До сего момента.

«Битва за Лукоморье» представляет собой сборник из 13 историй, написанные Романом Папсуевым, Верой Камшой, Татьяной Андрущенко, Александрой Злотницкой и Еленой Толоконниковой. Что же интересного в этих историях? Давайте разбираться.

Сборник открывается рассказом «Долг». Знахарь Вежин и трое ратников схлестнулись с колдуном-злонравом. Битву эту они выиграли, вот только дальше их ждало столкновение с куда большим злом. История короткая и довольно прямолинейная, написанная с умелой стилизацией под старину. Здесь даже есть переход с прошедшего времени на настоящее во время битвы, эдакое литературное «слоу-мо».

Далее вперешку следуют как вполне самостоятельные истории, так и рассказы, больше похожие на главы романа. К последним вернёмся позднее, а вот о первых поговорим подробнее прямо сейчас.

• «Охота на Охотника». Охотник из Китеж-града Алёша получает задание разобраться с неким трехглавым змеем. Вот только очень быстро дело принимает неожиданный оборот. Рассказ сильно напоминает истории о Ведьмаке, что, в общем-то, не удивительно.

• «Премудрые дела». Детектив, в котором Василиса Премудрая пытается вычислить злыдня при царском дворе. Неведомый супостат обратил царевича в чудище, но коль Василиса взялась за дело, то правосудие скоро свершится.

• «Синий камень в рукояти». Одержимая ведьма кошмарит маленькую деревеньку. Но, как и в сказках про Бабу Ягу, находятся достаточно смышленые детки, чтобы ее одолеть.

• «Зверь». Пожалуй, лучшая история сборника, повествующая о столкновении Добрыни Никитича и оборотня-волколака в захолустной деревне. Сильно напоминает сюжет рассказа «Кровь наших отцов» Роберта Вегнера, но впечатление всё равно оставляет позитивное. Успешно совмещает в себе хоррор, детектив, драму и фэнтези.

• «Пять десятков и еще двое» и «Чужая сторона» являются жутким переложением сказки о Курочке Рябе. Полноценная хоррор-дилогия о похождениях демонической Рябы и Мыши.

• «Дивный новый день». Алёша встречает своего собрата по оружию, вместе с которым ему придется биться за Лукоморье. Самый драйвовый рассказ, закрывающий сборник и оставляющий приятное послевкусие.

А вот теперь давайте коротенько пройдемся по историям, которые я посчитал менее самостоятельным. «Милость владыки», «Хлопот полон рот» и «Худовы вести» призваны показать, чем же занят главный злодей этой книги пока силы добра ломают его планы. «Сила есть, ума не надо?», в свою очередь, демонстрирует, что делают Алёша, сестрица Алёнушка и братец Иванушка между своими приключениями. «Дар Иномирья» выглядит как пролог большой истории, а учитывая, что и весь первый том является вступлением к более глобальным событиям, то рассказ получается своеобразным прологом в прологе. В этой истории нас знакомят с Садко, который со своей разношерстной командой бороздит морские просторы. Однажды он натыкается на корабль, экипаж которого пытается завладеть гнездом алконоста... В итоге получилась чуть ли не самая добродушная и светлая история сборника.

Помимо хороших историй, книга может похвастаться шикарным оформлением, картой и словарем. Держать в руках приятно, читать тоже. В общем, рекомендую всем поклонникам славянского фэнтези. Ждём вторую часть и надеемся на ККИ, комиксы и новые артбуки.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще мне очень симпатична идея переложения сюжетов и мира русских народных сказок в иные жанры. Поэтому, если мне попадается что-то по мотивам, я редко могу пройти мимо. Правда, надо признать, что со времен «Понедельника» не так уж много было удачных попыток. По пальцам одной руки перечесть. Пожалуй что, это «За Калинов мост» Ольги Денисовой, в каком-то смысле, Белорский цикл Ольги Громыко (да и Ведьму можно отнести сюда же), «Финист ясный сокол» Андрея Рубанова (куда хуже уже упомянутых, но на безрыбье…). А больше ничего и не вспоминается.

В общем, идея «Сказок» интриговала. Ведь люди аж целый проект запустили. Правда, иллюстративная его часть мне не особо приглянулась. Но почему бы не получиться удачной текстовой.

К сожалению, надо констатировать, что скорее нет, чем да. Что хорошо в этом сборнике, это атмосфера. Она правильная, сказочная, добрая, и весьма однородная, хотя вроде сказки писали разные люди. Но дальше атмосферы как-то не пощло. Основная беда в отсутствии сюжетов. Каждая история вроде неплохо начинается, но уходит в никуда. Ну и чисто субъективно, мне, как девочке, про бесконечные битвы с непонятными в массе своей существами читать было не особенно интересно, если не сказать, что совсем нет. А кроме битв нам практически ничего и не предлагают. Ну, разве что немного иронии. Мышь и Ряба – это жесткий стеб, конечно (но скучный). Пожалуй, к удачным можно отнести истории про Алешу, они определенно написаны лучше прочих, и легко читаются, но результат все тот же – финала нет, точки над и не расставлены, поэтому вспомнить, а про что там было, спустя пару недель уже почти не удается.

Да, везде куча подробностей (не раздражающих, что уже плюс) и всяких мелочей, попытка сделать сказочный мир объемным в каждой детали. Но без связующей нитки – это все теряет смысл.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это моё первое знакомство с миром Сказок старой Руси. Никаких артбуков или хотя бы изучения авторских иллюстраций, пускай они и были на слуху. А вот литературный проект заинтересовал. Забегая вперед, скажу, что этот сборник в полной мере подходит для знакомства с миром, в нем есть словарь, карты, да и в глобальном смысле здесь много внимания уделено раскрытию мира и героев.

Первое что удивляет — это не сборник рассказов. Главы могут различаться размерами и героями, но они при этом расположены последовательно в рамках одной хронологии. Как правило каждая глава имеет законченный локальный сюжет. Но не всегда — есть просто небольшие зарисовки о том, чем занимаются местные темные силы. При этом постепенно из разных эпизодов начинает складываться общая картина о нависшей над миром темной угрозе.

«Охота на Охотника», «Сила есть, ума не надо?», «Дивный новый день» — рассказы о богатыре-охотнике Алеше, его новом задании и интересных попутчиках. С натяжкой можно назвать их основной линией повествования. Немного особняком, но тоже о деяниях светлых сил и героев — «Премудрые дела» (расследование чародейки Василисы) и «Зверь» (о службе Добрыни Никитича). В качестве связующих нитей — будни местных темных сил, а именно «Долг», «Милость владыки», «Хлопот полон рот», «Пять десятков и ещё двое», «Чужая сторона», «Худовы вести». Особняком «Синий камень в рукояти» (прекрасная история и сама по себе, и в рамках мира — о сыне охотника, берегине, злой колдунье и её пленнице) и «Дар Иномирья» (о плавании Садко и его команды).

Теперь перейдём к классификации. Это фэнтези, основаное на славянской мифологии. Но ей не ограничивающееся. В рамках разных историй могут быть элементы детектива, боевика или темного фэнтези. Ещё это, конечно, сказки. Но у меня язык не поворачивается назвать их сказками на новый лад. Так как они как правило сосредоточены на том, чтобы показать новый взгляд на знакомые сюжеты. Не более. А здесь авторы берут знакомых героев и знакомые понятия, меняют их суть или предысторию и используют в качестве кирпичиков в построении собственного мира. То есть речь не о переиначивании старого, а о построении нового. Хотя в этом новом точно так же могут проглядывать знакомые элементы и мотивы. Не только сказочные.

Именно поэтому я не против, когда в образе охотников из Китежа проскальзывают параллели с теми же ведьмаками, а яги внезапно вообще приносят в историю элементы киберпанка. История удивляет, и я это очень ценю.

К числу наиболее понравившихся глав отнесу похождения Алёши и мрачноватую (но в полной мере образную и чуть ли не эталонную для славянского фэнтези) историю сына охотника и пленницы злой колдуньи. А к числу менее понравившихся — истории про Мышь и Рябу. В первый раз я прочла первую из них в качестве ознакомительного фрагмента в отрыве от общей истории. Прочла и не увидела ничего более, чем бессмысленную жестокость в попытке переделать детскую сказку. В рамках общего повествования Мышь и Ряба уже не кажутся настолько бессмысленными, но осадочек остался.

Продолжение литературного проекта по этому миру мне безусловно интересно. Буду ждать, чем ещё авторы удивят и завлекут. А вот артбуки мне по-прежнему не особо интересны (но это уже мои заморочки, иллюстрации в антологии пускай и не многочисленные, но хорошие).

Оценка: 8
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга очень понравилась! Интересные сюжеты рассказов, основа которых является русский фольклор, читаются на одном дыхании.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх