Роман Папсуев, Вера Камша, Александра Давыдова, Татьяна Андрущенко, Елена Толоконникова «Долг»
Свезло знахарю Вежину, сумел вместе с витязями храбрыми колдуна-злонрава Кривослава одолеть, от тёмных делишек супостата окаянного деревню близлежащую защитить, злу заслон поставить из мечей булатных да заговоров знахарских. Но этот триумф оказался кратковременным. Герои не смотрели наверх и не видели, что журавлиный клин неожиданно свернул со своего привычного пути, чтобы убраться с пути чего-то злого...
— условный цикл «Ретеллинги» > Славянская мифология и сказки > Циклы > цикл «Сказки старой Руси» > Новые сказки Старой Руси > цикл «Битва за Лукоморье» > антологию «Битва за Лукоморье. Книга 1», 2021 г.
prival89, 21 марта 2026 г.
Это открывающий рассказ целого сборника рассказов и всего цикла «Битва за Лукоморье». Самое странное, что в книге, на которой первым автором значится художник, иллюстраций кот наплакал. Ну да ладно, никто мне этого не обещал, и вообще, встречают по одёжке, провожают по уму. Тут стоит отдать должное авторам — сразу, по первому предложению становится ясно, чего ждать дальше. Птицы под названием «Обережные журавли» дают понять о том, что читателя ждёт фольклоросодержащий продукт идентичный натуральному.
Сюжет рассказа простой, прямолинейный и угадывается по названию почти полностью. Хорошие ребята вступают в противостояние со злым колдуном Кривославом. В принципе, ничего удивительного, что человек, которого родители назвали Кривослав, стал колдуном-чернокнижником. Впрочем, надо быть справедливым, авторы смогли удивить. Анонсированный в начале рассказа второй антагонист оказывается не лавкрафтианским чудо-юдом, а смазливым и пафосным аниме-злодеем. Подробное описание внешности аниме-злодея уступает по объему только описанию одежды этого товарища.
Первое впечатление, конечно, бывает обманчиво. Хотя частично это впечатление подтверждается глоссарием в конце книги, к которому рекомендуют обращаться авторы. Делать выводы о написанном разными авторами массивном цикле по одному коротенькому рассказу я не буду, дам ему ещё несколько шансов.
Павел1982, 31 марта 2025 г.
Жутковато….
Но интересно. Этакий Страж Пехова в славянском сеттинге.
Рассказ о смелости, как личной отчаянной, так и групповой безудержно глупой.
И вышло так, что добро не всегда побеждает или не сразу побеждает (надеюсь будет продолжение и развитие истории).