fantlab ru

Сергей Снегов «Посол без верительных грамот»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
178
Моя оценка:
-

подробнее

Посол без верительных грамот

Повесть, год; цикл «Братья Рой и Генрих Васильевы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Известный физик Рой Васильев должен распутать загадку крушения космического корабля, в ходе которого погибли несколько человек и серьёзно пострадал его брат Генрих. А расследование Рою Васильеву и его коллегам предстоит по-настоящему увлекательное — с временной аномалией, трупами-двойниками, призраком, гениальным математическим открытием, вещими снами и экскурсом в историю бредоискусства...

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:

7.58 (47)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 126

Активный словарный запас: средний (2827 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Посол без верительных грамот
1977 г.
Прыжок над бездной
1981 г.
Сергей Снегов. Сочинения в трех томах. Том 3
1996 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 3. Хрононавигаторы
1996 г.
Люди как боги. В двух томах. Том 2
1997 г.
Посол без верительных грамот
1997 г.
Посол без верительных грамот
2003 г.
Хрононавигаторы
2006 г.
Прыжок над бездной
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Право на поиск
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Скок над бездната
1986 г.
(болгарский)
Ambassador Without Credentials
1989 г.
(английский)
Embajador sin cartas credenciales
1989 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обожаю детективы и фантастику, читая „Посла“, я чуть не лопнул от счастья, строя разнообразные теории на каждом шагу, которым автор приближал нас к разгадке. Загадка начинается с первых страниц: авария планетолёта над Марсом на пустом месте, непонятные видения и поведение экипажа. Главные герои – детективы Рой и Генрих Васильевы, Генрих при аварии чуть не погибает и его бредовидения (выражение самого автора) становится отправной точкой всей истории.

Главное расследование начинает Рой, который читает показания приборов и видит неувязку: общение между аппаратурой корабля и Марсом происходит мгновенно, со сверхсветовой скоростью. В мире повести сверхсветовые скорости возможны, но для них требуются аннигиляторы пространства, а тут налицо совершенно неизвестный механизм.

Рой приглашает к расследованию специалиста-физика и специалиста по бредовидениям, подключается выздоравливающий Генрих и вместе они ниточку за ниточкой распутывают клубок, в котором кроме аварии увязаны также двойники, которые один человек, но их два, космическая авария столетней давности, художественные сновидения, а также многочисленные реалии нового мира, в основном, привлекательные, но не всегда. К примеру, в нём нет книг и мебели, их заменили компьютеры и „интерьерные поля“, и он показался мне немного безликим. Впрочем, эта тема, ИМХО, встречается у Сергея Александровича не раз.

А также – люди. Не персонажи, именно люди, каждый со своей манерой выражаться:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Снотворец зло сверкнул глазами.

— Не о вас же! В области бреда от вас пока еще… Оригинальность. Неповторимость. Непохожесть. Несравнимость. Особость. Своевыражаемость. Своекартинность. Своекрасочность. Своемузыкальность. Весь — свой. И потому — для всех. Ибо общий бред уже не бред, а реальность. Вы меня понимаете?

со своим образом мысли и поведения:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Щуплый, почти на голову ниже Роя, тонконосый, с уз ким костлявым лицом и большими темными, всегда блестящими глазами, Андрей Корытин не вошел, а ворвался. Бесцеремонность и доброта, грубость и доброжелательность соединялись в нем так неразделимо, что общаться с Андреем могли только люди, стерпевшиеся с его странностями.

Еще в дверях он что-то сердито прокричал, погрозил кулаком, сердечно тряхнул руку Роя, свирепо покосился на Армана, не сел, а рухнул в кресло и заговорил: как обычно, запальчиво, нервно, сливая в одну фразу различные по смыслу предложения.

со своими привычками:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
О Боячеке было известно, что он является ровно на минуту раньше условленного времени. «Моя точность предупредительна, а не надменна!» — пошучивал о себе президент академии. Рой принадлежал к людям, точность которых точна — надменна, по выражению Боячека. Они с Генрихом и Арманом вошли в Лабораторию синтеза новых форм без пяти секунд двенадцать.

В „Норильских рассказах“ Сергей Александрович пишет, что в камере на Лубянке в нём проснулся живой интерес к людям, когда он поставил себе целью разговорить каждого нового сокамерника, чтобы не свихнуться (цитирую по памяти). Он отточил своё внимание к деталям и меня восхищает его умение выразить человека всего парой метких слов и фраз, а также нежно и детально, в то же время кратко описать общение, чувства и отношения.

Научная составляющая – на высоте, всё логично, красиво и на фундаменте физики. Кое-что фантастично, на то она и фантастика.

Я читал в нескольких отзывах, что у Снегова в кратких произведениях картонные персонажи. Не соглашусь, ИМХО, всё как раз наоборот, все они очень жизненны, просто раскрыты лишь самые яркие их чёрты в напряжённых или непредвиденных обстоятельствах. Да, иногда они напоминают больше карикатуры, чем живых людей, но мы тоже иногда выглядим как карикатуры.

Финал мне не очень понравился.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я ожидал встречи с инопланетной цивилизацией.

С другой стороны, последняя сцена со спасением Генриха – не оторваться! Есть Голливуд, есть романтика, есть братская любовь, есть яркие образы, и всё складывается в гармоничное целое. Да и открытия, сделанные по ходу повести, дают надежду на новое будущее, новые горизонты. Вот за это я люблю Сергея Александровича: его финалы – не конец, а новое начало.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, «расследование» здесь всё такое же странное и дурацкое, но не в нём, наконец-то, дело! Снегов занимается в «После» тем, что получается у него просто прекрасно — конструирует новые, необычные и интересные виды\цивилизации пришельцев. Просто прекрасно, что рассказывается о них не сплошным текстом, а «посредством» расследований-догадок, в некоторые моменты «Посол» даже напомнил мне «Похитителя тел» и «Нечто», только если бы их Главный Герой был бы не кровожадной тварью, а коммунистом-гуманистом).

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойный представитель эпохи «романов про пришельцев среди нас». Удивительным образом предвосхитивший проблематику и даже сюжетную канву «Жука в муравейнике» Стругачей. Однако по настроению и финалу много более оптимистичный опус, где все таки аналог подкидыша выживает, хотя его никто и не собирается убивать. Гуманист однако Снегов, если сравнивать с пессимистов Стругачей в Жуке. В целом же не только это но и качество стилей (не в смысле хуже-лучше) в этих произведениях весьма разное. Хардкорный тяжеловатый онтологизм Братьев совсем не похож на легкий палп-стиль Снегова. Тем более интересно их будет сравнить тем кто «Посла...» не читал.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем и целом, повесть вполне себе удалась: тут вам и шпионы внеземных цивилизаций, и расследования катастрофы пыльной давности, и логический разбор сюрреалистических снов героев, и много еще всего... Немного снизили оценку скомканная концовка и совершенно наивная вставка «Я — небо, я — земля, я — жизнь». Всё остальное просто прекрасно.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой маленькой повести есть какая-то недосказанность. Автор не стал расставлять оценок, уточнять акценты и отвечать на все вопросы. Это отступление от канонов детективного жанра привносит в «Посла» нечто. Всем авторам, пытающимся писать фантастические детективы, стоило бы взять на вооружение этот приём. У Азимова в «Я Робот» он, кстати, присутствует. Но там автор (или Сьюзен Кельвин) откровенно лукавят. А тут автор просто не говорит ни да, ни нет. Всем, кто сломал копья, дискутируя вокруг «Жука в муравейнике», рекомендую взглянуть на его предтечу:wink:

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общее впечатление: скучно. Пока герои что-то делают, живут, общаются — читать еще можно. Но километровые наукообразные рассуждения, которые они ведут, читаются только по диагонали. В написанном нет ни малейшей атмосферности, нет настроения, нет живых героев. И происходящее рассматриваешь со стороны, не испытывая ни волнения, ни сочувствия.

Казалось бы, есть занятная идея — бредовое сновидение. Но и оно описано довольно невыразительно, а потому и выглядит абсолютно придуманным.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу прямо — автор меня разочаровал. Начал за здравие, а кончил за упокой.

Сначала увлекательный сюжет, несколько идущих подряд тайн и загадок, затем куча нудных рассуждений, нелогичные(для меня) выводы и непонятный поступок главного героя. И обрубленная концовка.

Еще один минус — полярность в рассуждениях автора Добро, зло...От этого веет каким-то дешевыи фэнтези или деткой наивностью.

Ставлю 8 только за захватывающее начало.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Упражнение на тему инопланетных внедренцев в детективном духе.В итоге получилась зарисовка без логического конца.Как говорится,цели неясны ,задачи не определены.Забавна идея художественного бреда как вида искусства.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот здесь, в отличие от рассказов, входящих в серию, детективная интрига на материале НФ вполне удалась. Видимо, все дело в протяженности текста и, соответственно, сложности сюжета. С удовольствием почитала бы еще что-нибудь в этом же духе. :)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из лучших произведений автора. Таинственно и грустно. Сплетение детектива и твердой НФ, с перевесом конечно же в область последней.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх