FantLab ru

Александр Шакилов «День рождения мужчины»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.86
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

День рождения мужчины

День народження чоловiка

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Земля после атомной катастрофы, во всём мире царит ядерная зима. А это значит, что человеку нельзя без лыж. Настоящие лыжи с торсионным ходом и мультипликаторами мышечных усилий -- величайшая ценность, они передаются в роду от прадедов к правнукам. Человек без лыж — ничто, но достать новые лыжи практически невозможно. Их можно только отбить с боем у врага или у бывшего друга.

Примечание:

Публикации: Журнал «Ski-cтайл», №1, октябрь 2005г., ООО «Ски-Пресс», стр. 91-95, тир. 12000 экз.


Входит в:

— условный цикл «Русская фантастика»  >  антологию «Русская фантастика 2009», 2009 г.  >  Рассказы

— антологию «Там, где небо сходится с землей», 2009 г.

— журнал «РБЖ-Азимут 28/14», 2014 г.



Издания: ВСЕ (4)

Русская фантастика 2009
2009 г.
Там, где небо сходится с землей
2009 г.

Периодика:

Ski-cтайл, №1, октябрь 2005 г
2005 г.
РБЖ Азимут 28/14
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий постапокалиптический рассказ в одном сборнике. Слегка многовато. Зато сюжет рассказа вызывает чувство умиления. Дело в том, что автор случайно услыхал где-то, что после атомной катастрофы должна наступить ядерная зима, и, не зная, что это такое, принялся живописать: «погода солнечнаня, ясная, мороз. Снег ослепительно бел, небо кристально голубое. И тысячи промаркированных трасс, и сотни подъёмников...» Среди этого великолепия несётся на суперлыжах супергерой. Уходит от погони, по крышам небоскрёбов, что на улице Ленина, петляет среди развалин заводов, где возле радиоактивных станков до сих пор лежат замёрзшие трупы рабочих, лупит лыжной палкой каких-то промутировавших хищников. Этакий лыжный боевичок с необязательным хэппи эндом. Чудовищно инфантильные представления автора о последствиях атомной войны вызывают даже не удивление, а интерес сродни клиническому. Разве что у Томаса Диша я читал об атомной войне ещё больший бред («Сто две водородных бомбы»).

Бедная фантастика! Почему всякий безграмотный недоучка считает, что уж фантастику-то он творить может?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для чего этот рассказ существует в природе? Не могу ответить. Он раскрывает какую-то новую идею? Нет. Он дает нам представление о блестящей стилистике? Нет. Какая-то особенная атмосфера? Никак нет. Может быть, там есть вразумительный сюжет? Повторяю — вразумительный — а не странное стремление отца подарить сыну лыжи? (Есть, например, такая штука как сноуборд) Опять же нет. Еле дочитал, честное слово. Ни о чем. Язык безобразный. Псевдопафосные обороты речи. Куда-то ГГ едет, кого-то убивает... Что, где, как — полный туман. Такое впечатление, что это не рассказ, а наспех сделанный набросок.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ (по крайней мере, для сборники РФ 09). Весьма неожиданно по сюжету и очень хорошо по смыслу. Попытка отца не помешать сыну в условиях жёсткой нехватки ресурсов — это болезненная и необычная тема.

Очень понравилось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От рассказа осталось ощущение какой-то милой подростковости. :) Как будто автор недавно научился кататься на горных лыжах, съездил на модный горнолыжный курорт, и теперь в художественной форме делится своими успехами с читателями. Как, бишь, там — «Я — ветер, я — снег, я — супер-пупер-мэн...»? =)) Тем временем за лихой погоней как-то теряется существенный для сюжета вопрос: почему, собственно, непременно надо убивать папеньку, вместо того, чтобы пользоваться комплектом лыж на двоих? Катались бы по очереди, и никто б не умер...

Недопродуманный мир, но не лишенный определенного обаяния. Интересно было бы почитать полноценный роман с такой «зимне-лыжной» версией постапокалипсиса.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересный снежный сюжет придумал автор.

И так называемая «ядерная зима» поругиваемая здесь предыдущими ораторами может быть вовсе не ядерной.

(Как будто кто нибудь знает как это будет выглядеть на самом деле, если не дай бог будет)

Просто в результате какого то катаклизма по воле автора на земле наступила ЗИМА.

Наступила и наступила. Я считаю что автор фантастического произведения может быть безграничем в своей фантазии.

Главное что бы описываемый им мир был органичен и правдив в рамках этой фантазии.

И по моему в данном рассказе Шакилову это удалось.

За что и заслуженная восьмерка.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо. В недлинном тексте мощное переживание, непростой выбор, интересный постапокалиптический мир. Действие мощно завёрнуто, бросая читателя между двумя цепочками событий. Единственное, что не понравилось – чуточку пафосные фразы «Я – ястреб», «Я – ветер» и т. п. Но в целом очень круто.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх