Василий Мельник «Русская фантастика 2009»

Русская фантастика 2009

• Жуки (2008) // Автор: Евгений Гаркушев
5.49 (77)
5.78 (177)
17 отз.

— серию антологий «Русская фантастика», 2005 г.

2000-е (1)

Русская фантастика 2009
2009 г.

Традиционная ежегодная фантастическая антология «Эксмо» позволяет увидеть срез современного состояния жанра. Характерные темы, модные приёмы, эволюция давно известных авторов, заявки новых и многообещающих… Четыре повести и чёртова дюжина рассказов дюжины старых и молодых фантастов показывают нынешний тренд: стремление к традиционности.

Открывающая сборник повесть Сергея Галихина сделана как политический детектив и напоминает нам не столько Форсайта, сколько советскую серию «Стрела» издательства «Молодая гвардия», даром, что действие происходит в 2063 году, в Единой Европе. Выдуманный восточноевропейский город, неутихающий кровавый конфликт между двумя населяющими его нациями. Уличное насилие, погромы, байки об охотящихся по ночам вампирах — невозможно приписать творимые ими зверства людям. В город послан наблюдатель Совета безопасности, его прикрывает группа российских десантников, небывалых профессионалов своего дела. Нет сомнений, что честный чиновник и бравые русские бойцы раскроют тайну творящегося в городе ужаса. Единственное, что вызывает недоумение, это фигурирующие в повести технологические гаджета. Очень хотелось бы знать, на каких принципах работают «протонные ружья» и, в особенности, «иглолучевые пистолеты».

Повесть Святослава Логинова «Одиночка» — медицинский триллер, блестящий психоаналитический квест, с густо вкраплёнными воспоминаниями о жизни пятидесятых годов. Логинов пишет традиционную «бытовую» прозу, а фантастичность фабулы нужна ему для того, чтобы глубже проникнуть в человеческое, душевное пространство.

Антов Орлов продолжает сериал о параллельном мире, связанном с нашей изначальной Землёй туристским порталом. Хоть мир этот чертовски экзотичен и в нём действует магия, но отличается он от нашего не более, чем, скажем, Таиланд от Чехии — и там, и там есть самые разные люди и разные места, и там, и там есть очень много общего.

Повесть Евгения Гаркушева «Три измерения времени» использует модель многомерной и всевариантной «эвереттовской» вселенной. Гений-одиночка, создатель машины времени, вдруг выясняет, испытав своё изобретение, что в бесчисленном множестве перекрещивающихся миров это самая заурядная вещь, не сложнее велосипеда. Теперь ему не до Нобелевской премии. Он должен отыскать потерянную дорогу домой, а для этого придётся пройти весь сущий мир по окружности.

Рассказы сборника по большей части следуют традиционной матрице, разработанной в золотой век американской фантастики Шекли, Каттнером и многими другими. Необычный взгляд на обыденное в фантастическом антураже, культурологический анекдот, этический парадокс, фокус с диаметрально противоположными точками зрения — на этом построены тексты Локхарда, Шакилова, Нестеренко, Губарева. Встречаются у этих авторов и оригинальные ходы с применением традиционных русских мотивов, однако композиция здесь одна и та же: в финале должен быть непременный поворот ключа, козырная фишка, той или иной силы шок — текст обязан быть броским.

Совсем по другому традиционен рассказ Андрея Егорова «Заповедник» — это сказочная сатира в духе «гуслярской» серии Кира Булычева. Сарказм автора едок и распространяется, как взрывная волна: от частного к общему, от единственной дурацкой ситуации — к метафизическим прозрениям.

Все рассказы, помещенные в конец сборника, очень разные, но каждый следует определённой традиции и каждый хорош по-своему. Романтическая шутка Михаила Кликина о мире без женщин. Энтомологическая метафора современности от Евгения Гаркушева. Лирическая огородная зарисовка Святослава Логинова, обыгрывающая идиому «любовь не картошка». Волнующий и изящный психоделический трип Г.Л. Олди — о распадающемся сознании, переполненном виной и страхом за гибнущую любовь. И, наконец, три новеллы Владимира Березина, насмешливо вплетающие традиционные сказочные мотивы в расхожие беллетристические сюжеты, замешанные на русской истории последнего века.

Довольно неоднородным получился этот сборник.

Наряду с хорошими произведениями тут представленны и откровенно слабые вещи.

Но все это не так важно, ведь ИМХО основная цель сборника это познакомить читателя с неизвесными ему авторами.

Дать возможность попробовать на вкус товар нового «производителя» и определится нравится тебе это или нет.

Стоит ли это ввести в основное меню или остановится на одной пробной ложечке.

Так вот данная антология выполняет эту роль с блеском.