Еремей Парнов «Ларец Марии Медичи»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 20 век | Средние века
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Когда крестоносцы уничтожили Монсегюр — оплот катаров, часть сокровищ удалось спрятать спасшимся служителям еретической церкви. И зашифровать путь к ним. Из поколение в поколение передавалось предание, что тот, кто разгадает тайну ларца Марии Медичи, найдет сокровища тамплиеров, спрятанные уцелевшими. И вот 70-е годы 20 века. Ларец оказывается в СССР и охота за сокровищами начинается.
Входит в:
— цикл «Альбигойские таинства»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 448
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3009 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)
Экранизации:
— «Ларец Марии Медичи» 1980, СССР, реж: Рудольф Фрунтов
Самиздат и фэнзины:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
warlock1980, 3 мая 2024 г.
Советский детектив, претендующий на оригинальность и пытающийся отойти от штампов. Местами даже сделать это удаётся.
Начинается всё достаточно традиционно. Мы знакомимся с героями, участвуем в следственных мероприятиях, интрига закручивается. Мы получаем первую информацию о том самом ларце, а потом...спустя сто начальных страниц, начинается калейдоскоп: главы, прыгающие в различные исторические периоды, перемежаются с малозначимыми для сюжета подробностями психологических переживаний второстепенных героев. Среди всей этой мешанины продолжается следствие, однако даже здесь Парнов пытается оживить, откровенно говоря, скучноватое повествование историями об украденном питоне, «волшебных» кошачьих глазных сетчатках и допросами парализованных старушек с помощью картонных буковок. Подобные ухищрения сами по себе неплохи и действительно вносят некоторое разнообразие, однако практически в каждой главе чувствуется переизбыток слов. Еремея Парнова, по крайней мере, по этому произведению, нельзя назвать писателем, которого легко читать, и его многочисленные рассуждения, психологические и философские, начинают быстро утомлять. Возможно, была цель написать немаленький роман, и Парнов использует все возможные средства для её достижения. Под конец начинает казаться, что все эти исторические экскурсы внедрены в роман как раз с целью увеличить объём текста, а не для того, чтобы донести до читателя значимые для сюжета и расследования необходимые исторические детали.
Но я буду более благосклонен и предположу, что цель была всё же образовательная, попытка дать знания, пусть и поверхностные о катарах, тамплиерах, Калиостро, рассказать о сути мошеннического дела об ожерелье Марии-Антуанетты и т.д. И, возможно, «историческая» без малого четверть романа эту миссию выполняет.
Безо всякого сомнения, очень литературна, трогательна и шедевральна глава о гибели следователя Светловидова. Когда совершенно не к чему придраться, то остается только восхищаться. И в целом, ближе к концу очень быстро всё становится на свои места, мотивы выявлены, дело закрыто. Как итог, довольно тяжеловесный и несколько утомительный, хоть и небезыинтересный роман, как мне кажется, всё же опередивший свой 1972 год. Прочитано с интересом, хотя и не вполне оправдавший мои на него ожидания.
MataHari, 5 февраля 2023 г.
Читала этот роман еще в детстве. И вот прошло достаточно лет, чтобы перечитать, не помня, чем все закончилось. Особенно интересно сравнить с популярным нынче Дэном Брауном. Так вот, оказалось, что наш Парнов уж точно ничем не хуже по части древних тайн, изящно вплетая в роман чуть ли не все существующие исторические загадки. Ну а по части стиля изложения Браун ему и в подметки не годится. К тому же и «современная» часть романа теперь уже вполне себе историческая, учитывая, что действие происходит в 1971 году. Очень любопытно отмечать детали советского быта, а интересных деталей в книге немало.
Хотя есть и некоторые недостатки, которые не могу не отметить. Во-первых, для современного читателя книга несколько затянута, легко можно было бы на треть сократить бессмысленные диалоги и отступления и сделать ее динамичней. Чувствуется, что автору платили за объем, вот и старался. Главный герой-милиционер уж больно сладенький и гладенький, а главгад, разумеется, обязательно должен оказаться еще и эсэсовцем — видимо, это генетическое заболевание советской литературы.
Но в целом, как в детстве читала запоем, так и сейчас не разочарована.
lammik, 13 марта 2022 г.
1970-е годы. В Москве бесследно пропадает интурист. А так как в то время с иностранцами в стране было негусто, то тут же начинается расследование, которое возглавил следователь Люсин...
Невероятно богатая на возможности идея и её довольно вялая реализация. Претензии у меня есть как к исторической части, так и к современной.
Главы о прошлом напоминают не столько исторический роман сколько какую-нибудь книгу «100 величайших тайн и загадок». С одной стороны нудновато, а с другой уж слишком скорострельно. Альбигойцы, Филипп Красивый, тамплиеры, Генрих Наваррский, кардинал Ришелье, масоны, граф Сен-Жермен, Калиостро, Жанна Валуа де Ламотт, Мария-Антуанетта, Людовик XVI, Мальтийский орден. На каждую тему можно писать роман или даже несколько. Здесь же они мелькают как в калейдоскопе. Точно так же читатель не получает последовательного повествования, а только мелькание отдельных картинок, выхваченных автором из французской в основном истории.
Современность же утяжелена многочисленными многословными отступлениями и огромным, просто невероятным количеством случайных совпадений и внезапных встреч, будто дело происходит не в огромной Москве, а в небольшом посёлке. Отдельно не понравилась история с глазами мёртвого кота (звучит интереснее, чем на самом деле) и вообще вся тема с питоном.
Похоже, что автор попытался «объять необъятное» и в результате появился роман, который грешит против законов объявленного жанра и при этом перебивается время от времени чужеродными вставками, каждая из которых могла бы стать полновесной книгой.
LinaSaks, 11 апреля 2021 г.
Начну я, пожалуй, с того, что фильм смотрела и поэтому были некие ожидания, а книга оказалась иной. Нельзя сказать, что меня сам фильм захватил, очень раздражали исторические вставки, про современность было намного интереснее, ну и в фильме просто есть законченность истории. Книга тоже раздражает историческими вставками. Не знаю уж почему, может быть не точностью в деталях, хотя бы вот знаменитой фразой Марии-Антуанетты, когда как раз сама она то ли не говорила, то ли говорила конкретно не так и фраза выдернута как ленинская про кино, ведь никто не знает, что он говорил о документальном кино, что мол пока все люди не умеют читать, кино как раз и будет их образовывать и он это сказал посмотрев документальное кино! Вот и когда про пирожные пишут, как об истине я морщусь. Я не за Антуанетту, я против красивости игнорирующей правду. Поэтому и в другие мелочи рассказанные в книге уже не веришь, возникает уверенность в недостоверности всего. Может что-то и было, и что-то правдиво и достоверно рассказано, просто художественно, но всего одна деталь и ты уже автору не веришь. Прочитав его вступление я собиралась обложиться всеми его книгами, а они ведь многие исторические. Я не настаиваю на том, что художественная интерпретация должна быть достоверной, просто все же не стоит поддаваться красивостям, которых в истории могло не быть, если совсем уж не было.
Про сам детектив. И так исторические отступления удивительно скучные. Особенно когда лопнула моя идея, что они уносили знания, а не всякие там украшения. Просто знания в ящике не спрячешь, ими надо делиться. А вот современная линия расследования интересна, хоть многие случайности уж очень притянуты и видно, что это именно авторское желание дать любовь герою и похоже ввести женский персонаж. Хотя вот без женского персонажа намного интереснее, потому что бесполезная роль у персонажа-то! И ты только отвлекаешься на эту не нужную особь, которая возникает во всяких неожиданных местах вся такая красивая. А тут между прочим, удав Володька погиб и хотелось бы узнать как отреагировал дрессировщик. Тут погиб славный мальчик милиционер и хотелось бы больше эмоций, больше знать о нем, чем о том же Генке, который остановил мужика-предателя. Да об этом же мужике знать больше хочется, точнее не о нем самом, а об отношении к нему советского человека, как он реагирует на это низменное «я просто хотел жить» и ради этого не смотрел на смерти рядом с собой, даже понимая, что весь лагерь пленных вырежут, чтобы он просто пожил и его никто не опознал. Тут много брошенных деталей, на которые автор обратил внимание и отвлекся своей исторической завязкой, тайной. А ведь это так не интересно. Интереснее, как они получают справки, как работают с библиотеками, как они расследуют, на что обращают внимание.
В общем, есть разочарование, но остался пока интерес к персонажу. Поэтому я подумываю читать вторую часть, но сказать что читать книгу точно надо, я не могу. Это странно наполненное произведение, но как бы не вдохновляющее. Есть какие-то интересные сведения, но, из-за одной оговорки автора, ты их сразу относишь к разряду выдумки, хотя тоже дело с ожерельем на самом деле было. Но ты словно должен прочитать еще несколько томов про время и людей, чтобы воспринимать исторические отступления чуточку лучше, хотя я все же настаиваю на том, что их лучше бы не было, ибо они бесполезны, просто это что-то интересное в истории, что захватило автора и он вот так это все соединил и рассказал.
sam0789, 9 января 2020 г.
Было скучно. И, если бы я умела, я бы с легкой душой закрыла книгу, забив на неизвестность того, чем же всё таки кончилось.
Слишком растянут сюжет. И скучно стало практически сразу. Буквально с первой вылазки Люсина на рабочей машине, дабы сузить площадь поиска пропавшего интуриста..
Я повелась на название книги! Медичи! Ух, сколько всего я напредставляла себе! Столько тайн! Я даже забила, что книга написана российским автором на данную тему.. И мои ожидания оправданы не были!
Пропал интурист. Естественно организованы поиски. Но, как обычно и бывает – не всё так просто! Здесь не просто детектив, здесь есть еще и исторические линии!
Но столько затянутости! Столько воды…. Что в целом книга не понравилась
Алексей1965, 10 мая 2012 г.
Как приятно прочитать хороший советский детектив!
Господи, ну почему мне когда-то они не нравились. Когда начали издавать Чейза, Спиллейна, казалось, — вот оно! В каждой главе — 5 убийств, 2-3 драки. Сплошной драйв!
Правда, после 2-3 книг начинало уже тошнить — до чего все примитивно, схемы стандартные, герои плоские, язык убогий. Но это уже сейчас понятно, задним числом.
А «Ларец» — все гармонично. Немного быта, немного истории, немного философии, интрига есть довольно интересная, герои живые и не без недостатков, суперменами не являются — практически твои знакомые или даже приятели. А что касается некой избыточности пояснений (в том числе насчет гурмэ и гурмана) — так это теперь все это знают, а в 72 году — так ли уж многие (кроме гуманитаров, разве что) вообще знали, кто такие альбигойцы? Кто такие тамплиеры? Насчет же плохих иностранцев — так мы и сейчас не только ангелов видим в гостях, да и, похоже по последствиям перестройки, и раньше с нимбами у них бывали проблемы.
В общем книга отличная, читается на одном дыхании. Видимо, у меня спираль развития вышла на новый виток — после большого количества импортной шелухи классическая советская фантастика и детективы начали доставлять удовольствие, как простая здоровая пища после Макдональдса.
RealyPetrov, 2 декабря 2015 г.
Как только дошло дело до питона и огней св.Эльма, стало ясно — глум.
Хотя отдельные эпизоды прописаны очень хорошо, следственные действия вполне адекватные.
Путешествия в прошлое не понравились. Знание предмета приблизительное, вода, вода... Отжимать надо. Ну, про разгоаоры с парализованой старушкой промолчу. Чувство меры утрачено и автору явно отказал вкус.
В целом — потеря времени, которого всегда не хватает.
Ev.Genia, 15 ноября 2012 г.
Великолепная книга! Перечитала спустя 25 лет — и сегодня она по-прежнему оставляет приятное впечатление. Отличный детектив, интересные исторические загадки, прекрасные, яркие герои, замечательный язык — все в этой книге.
SAG, 18 августа 2012 г.
Есть книги которые начинаешь понимать, только со второго прочтения. С этой у меня так и получилось. Прочитав первый раз, так и не понял, где детектив, где история. Что к чему. Прошло какое-то время и решил перечитать, тем более попались в журнале « Вокруг света» статьи о Монсегюре. И завис: история катарской ереси, крестовый поход по искоренению, а больше по захвату земель и богатств. И тут же детективная состовляющая, по поиску последних реликвий альбигойцев.Все переплетается и складывается в захватывающую картину. Книга получилась. Но хочу сразу предупредить, читать надо со ссылками, не подготовленным , не знающим истории катаров, да и дальнейшей истории Франции, читать будет нелегко.
Фуксия, 20 сентября 2013 г.
отличная книга. Замечательно продуманные линии — как современная, так и исторические. А Люсин получился невероятно живым и привлекательным. Советую всем прочитать.
ot vinta, 13 июля 2009 г.
Подобных бы книг в отечественной литературе побольше. Книга супер: остросюжетный детектив в сочетании с историческими событиями. Для всех любителей исторических загадок с небольшим налетом мистики книга, уверен, очень понравиться!:super:
elent, 5 мая 2009 г.
Сначала посмотрела фильм и только потом прочитала книгу. Прочитала с огромным удовольствием, так как подобными книгами мы были не избалованы. Сейчас она показалась бы мне чрезмерно затянутой, с кучей деталей типа разницы между понятиями гурман и гурмэ. Но тогда средневековые тайны, плохие иностранцы, пытающиеся украсть сокровища тамплиеров, благородный и умный советский следователь — произвело неизгладимое впечатление. Очень понравились исторические вставки в повествование.