Илья Варшавский «Аннигилисты»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Пародийное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Юпитер, спутники Юпитера )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
Звездный ревизор Ремизов прибыл с визитом и практиканткой в космический филиал Аннигиляционного института Академии Наук...
Опубликовано: Варшавский И. Аннигилисты: Глава из научно-фантастической повести «Звездный ревизор» // Советская библиография, 1989, №4 – с.73-74;
- то же: фэнзин «Измерение-Ф» (Ленинград). — 1989. — # 2. — С. 60-62.
«Аннигилисты» — пародия на главу «Генеральный инспектор» из повести А. и Б. Стругацких «Стажеры», опубликованную в 1962 году в журнале «Искатель». По видимому, И. Варшавский и не намеревался писать НФ-повесть «Звездный ревизор», ограничившись только этой маленькой пародией.
razrub, 23 февраля 2016 г.
На творчество братьев Стругацких разными авторами написано немалое число пародий. Увы, пародий действительно смешных и удачных — среди них не так уж и много. Но вот эта пародия Ильи Иосифовича Варшавского, как на мой вкус — так самая лучшая. Уж очень точно схвачен литературный стиль Стругацких периода начала 60-х. Читать интересно и весело. Правда, мне доводилось слышать мнение, что пародия чересчур едкая и саркастичная. Но ведь будь пародия «беззубой» и пресной — она бы и не была интересной.
Пародируется глава «Эйномия. Смерть-планетчики» из повести «Стажёры». Пародируется очень «вкусно», с шикарными отсылками к творчеству И. Бабеля.
В 1962 году в журнале «Искатель» были опубликованы две главы из повести братьев Стругацких «Стажёры» под общим названием «Генеральный инспектор» (ага, вот отсюда и возникло пародийное примечание «отрывок из научно-фантастической повести “Звездный ревизор”», впоследствии породившее слух о неоконченной повести Варшавского). Получается, что пародийный рассказ «Аннигилисты» Варшавский написал либо в 1962 году, либо в начале 1963, так как уже весной 1963 года в переписке братьев Стругацких встречается упоминание о пародии. Приведу кусочек из письма Аркадия Стругацкого брату от 30 марта 1963 года.
«3. Строго между нами. Пародия Варшавского — отличная вещь и всё такое. Но имей в виду, что при настоящем положении вещей это может быть сигналом к нападению. А как же! Вот вам сигнал в «Молодом коммунисте» — раз. Вы протестовали. Но вот и толстый журнал за вас взялся, там люди не дураки сидят. И бьют все по одному месту, по запорожцам в космосе. При той травле, которую сейчас Казанцев развернет против молодых, это может оказаться чреватым. Не будешь же ты всем объяснять, что Травинский и Варшавский — наши друзья. Почему-то, скажут, пародий на Казанцева не печатают. И ваших оригинальных вещей не печатают. Скверно, молодые люди, общественность вас осуждает. Имей это в виду, а там поступай как знаешь.»
Да, такие были времена... Публикация пародии могла навредить братьям Стругацким (а судя по письму, такая публикация планировалась в одном из «толстых» журналов). Вероятно, именно по этой причине Илья Иосифович и не стал рассказ публиковать. И был рассказ «Аннигилисты» напечатан лишь во времена совсем иные, в 1989 году. К сожалению, самого автора уже не было в живых...
Кстати, братья Стругацкие не остались в долгу перед Варшавским. В «Комментариях к пройденному» Борис Стругацкий вспоминает, что «году этак в 1963 или 64-м», он написал «пародию на нежно любимого и почитаемого Деда — Илью Иосифовича Варшавского» — рассказ «Мыслит ли человек?». Хотя, «это уже совсем другая история». Впрочем, и рассказ Бориса Стругацкого тоже не был тогда опубликован, публикация состоялась тоже в 1989 году.