Илья Варшавский «Аннигилисты»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Пародийное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Юпитер, спутники Юпитера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Звездный ревизор Ремизов прибыл с визитом и практиканткой в космический филиал Аннигиляционного института Академии Наук...
Опубликовано: Варшавский И. Аннигилисты: Глава из научно-фантастической повести «Звездный ревизор» // Советская библиография, 1989, №4 – с.73-74;
- то же: фэнзин «Измерение-Ф» (Ленинград). — 1989. — # 2. — С. 60-62.
«Аннигилисты» — пародия на главу «Генеральный инспектор» из повести А. и Б. Стругацких «Стажеры», опубликованную в 1962 году в журнале «Искатель». По видимому, И. Варшавский и не намеревался писать НФ-повесть «Звездный ревизор», ограничившись только этой маленькой пародией.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
razrub, 23 февраля 2016 г.
На творчество братьев Стругацких разными авторами написано немалое число пародий. Увы, пародий действительно смешных и удачных — среди них не так уж и много. Но вот эта пародия Ильи Иосифовича Варшавского, как на мой вкус — так самая лучшая. Уж очень точно схвачен литературный стиль Стругацких периода начала 60-х. Читать интересно и весело. Правда, мне доводилось слышать мнение, что пародия чересчур едкая и саркастичная. Но ведь будь пародия «беззубой» и пресной — она бы и не была интересной.
Пародируется глава «Эйномия. Смерть-планетчики» из повести «Стажёры». Пародируется очень «вкусно», с шикарными отсылками к творчеству И. Бабеля.
В 1962 году в журнале «Искатель» были опубликованы две главы из повести братьев Стругацких «Стажёры» под общим названием «Генеральный инспектор» (ага, вот отсюда и возникло пародийное примечание «отрывок из научно-фантастической повести “Звездный ревизор”», впоследствии породившее слух о неоконченной повести Варшавского). Получается, что пародийный рассказ «Аннигилисты» Варшавский написал либо в 1962 году, либо в начале 1963, так как уже весной 1963 года в переписке братьев Стругацких встречается упоминание о пародии. Приведу кусочек из письма Аркадия Стругацкого брату от 30 марта 1963 года.
«3. Строго между нами. Пародия Варшавского — отличная вещь и всё такое. Но имей в виду, что при настоящем положении вещей это может быть сигналом к нападению. А как же! Вот вам сигнал в «Молодом коммунисте» — раз. Вы протестовали. Но вот и толстый журнал за вас взялся, там люди не дураки сидят. И бьют все по одному месту, по запорожцам в космосе. При той травле, которую сейчас Казанцев развернет против молодых, это может оказаться чреватым. Не будешь же ты всем объяснять, что Травинский и Варшавский — наши друзья. Почему-то, скажут, пародий на Казанцева не печатают. И ваших оригинальных вещей не печатают. Скверно, молодые люди, общественность вас осуждает. Имей это в виду, а там поступай как знаешь.»
Да, такие были времена... Публикация пародии могла навредить братьям Стругацким (а судя по письму, такая публикация планировалась в одном из «толстых» журналов). Вероятно, именно по этой причине Илья Иосифович и не стал рассказ публиковать. И был рассказ «Аннигилисты» напечатан лишь во времена совсем иные, в 1989 году. К сожалению, самого автора уже не было в живых...
Кстати, братья Стругацкие не остались в долгу перед Варшавским. В «Комментариях к пройденному» Борис Стругацкий вспоминает, что «году этак в 1963 или 64-м», он написал «пародию на нежно любимого и почитаемого Деда — Илью Иосифовича Варшавского» — рассказ «Мыслит ли человек?». Хотя, «это уже совсем другая история». Впрочем, и рассказ Бориса Стругацкого тоже не был тогда опубликован, публикация состоялась тоже в 1989 году.