Алексей Недогонов «Из поэмы «Флаг над сельсоветом»»

Из поэмы «Флаг над сельсоветом»

Отрывок

— поэму «Флаг над сельсоветом», 1947 г.

— антологию «Стихи о Вожде», 1949 г.

1940-е (1), 1950-е (1)

Стихи о вожде
1949 г.
Антология русской советской поэзии. Т. 2
1957 г.

В отрывке хлеборобка Ксения рассказывает свой сон, где в поле, в Дубравке, в колхозе встретила Сталина.

Почему автора не расстреляли сразу, я не знаю. Может, потому, что и рассказчица вроде как простая женщина небольшого ума, да ещё и сон, но Сталин изображён карикатурно. Когда Сталин достаёт карандаш и блокнотик и как корреспондент газеты «Сельская новь» начинает записывать достижения колхоза — я бы за такое точно расстрелял.

Ещё есть такой смешной диалог:

«Я рад за ваших земляков».

И вдруг остановился.

«А как работает Дубков?—

спросил, —Остепенился?»

«Дубков, товарищ Сталин, —клад,

дела Дубка идут на лад.

Его мы сельским миром

избрали бригадиром.

То есть Сталин интересуется то ли своей креатурой на должность бригадира колхоза Дубравка, то ли своим кумом, кузеном, боевым товарищем, уж не знаю, кем ему этот Дубков приходится.

Смешно, да. В 1947 году — особенно.

— К чему б, девчата, сон такой?

— А это к счастью, Ксенья .

Конец отрывка подсказывает читателю, что сон можно толковать, то есть не понимать впрямую, а считывать и интерпретировать образы.

А что у нас есть? Есть Сталин в военном мундирчике, есть поле, есть угадываемый вдалеке агроном, сиречь Сеятель. Есть интерес Сталина к Дубкову — явно дубоватый персонаж, но поставлен главным Жнецом (?). В конце сна Сталин пешком уходит за Агрономом, оставив людям Бригадира дубового. А, видите? Не так-то сон и прост.