Илья Варшавский «Пантеон бессмертия»

Пантеон бессмертия

Рассказ, год

Сбылась вековая мечта людей о бессмертии. Освобожденный от тела дух сохранял не только возможность мыслить и творить, но и некоторую свободу передвижения.

Но со временем Чрезвычайный Внеочередной Съезд Живых был вынужден принять дополнение номер один к Декларации Прав Покойников, вводящее для правонарушителей пантеоны усиленного режима...

С этим произведением связаны термины:

— сборник «Молекулярное кафе», 1964 г.

— сборник «Тревожных симптомов нет», 2002 г.

— сборник «Электронная совесть», 2011 г.

Молекулярное кафе

2019 г.
Человек, который видел антимир
2026 г.

[  -1  ]

Забавная зарисовка о том, что такое рай и ад, и что нас ждет после смерти. С учетом бюрократии и прочих веселых и не очень обстоятельств.

Еще один рассказ, сюжетной задумки которого вполне хватило бы на произведение более крупного жанра. Да еще написать бы его с таким юмором... думаю, у Варшавского получилась бы неплохая вещь!

[  -2  ]

забавная идея рукотворных душ... но фантазии на интерсую развязку, что придало бы рассказу смысл, не хватило.

Мне кажется, что Варшавский предвосхитил эпопею Питера Гамильтона, о воскрешении душ умерших землян. Автор очень достоверно и логично показал к чему может привести бессмертие. И если задуматься ни один другой автор даже не подумал рассмотреть проблему под социальным углом. Очень поучительно, если бы не рассуждения о роли фантастики.