Со Миэ «Единственный ребёнок»
Клетка с хищником — Начинающий криминальный психолог-профайлер Ли Сонгён в изумлении. С ней захотел пообщаться сам Ли Бёндо. Жуткий серийный убийца, приговоренный к смертной казни. На допросах он молчал, как рыба, и не дал ни одного интервью – ни журналистам, ни психологам. И вот теперь сам проявляет инициативу… Причем желает говорить только с Сонгён…
Приятных снов… мамочка — Тогда же в ее доме появляется 11-летняя Хаён – дочка мужа от первого брака, о которой тот никогда не рассказывал. При загадочных обстоятельствах погибли сперва мама девочки, а потом и бабушка с дедушкой. Сонгён пытается окружить бедняжку теплотой и заботой, но та ведет себя очень странно, пугающе. Но главное – это ее глаза. Будто сам психопат Ли Бёндо пристально смотрит из-под длинных детских ресничек…
Tatuola, 29 июня 2026 г.
Это история о том, что прочитав аннотацию, саму книгу можно и не открывать. Что можно ожидать от истории про серийного маньяка? Кровавых убийств, расследования, поворотов сюжета, саспенса. А если маньяк уже в тюрьме и готов исповедаться? Психологизма, работы мысли, ужаса. А ничего этого в книге нет.
Чисто теоретически, Ли Сонгён психолог-профайлер, главное действующее лицо. Ей предстоит обжаться с серийным убийцей Ли Бёндо. Ей же выпадает воспитание Хаён — дочки мужа от первого брака. Но дамочка получилась просто никакущей. Как психологу ей грош цена. Ладно, с настоящим маньяком она общается впервые, как себя вести не понимает, поэтому их разговоры абсолютно ни к чему не приводят. Да и какие там разговоры. Она задает пару каких-то невнятных вопросов, вот и весь психолог. Но история с девочкой, это уже за гранью. У ребенка из семьи ушел отец, погибли все остальные родственники, она замкнута, подвержена вспышкам ярости, в целом ведет себя очень странно. Отец девочки забил борт на ребенка, а дипломированный психолог превращается в мамашу-наседку. Пол книги автор пытается проводить аналогии между Ли Бёндо и Хаён, но это ни к чему не приводит. Никаких адекватных действий Сонгён не предпринимает, что и приводит нас к финалу.
Селеста, 28 июля 2025 г.
Весёлые приключения тупицы.
Забегая вперёд, скажу сразу, кто подразумевается под тупицей — конечно же, главная героиня. Почему-то не получается у писателей создавать достоверные образы психологов и психиатров. И у меня даже есть пара идей, почему так происходит, но об этом позже.
Ли Сонгён — молодая замужняя женщина, криминальная психологиня по образованию. С мужем у неё идеально-безоблачные отношения: он — врач, вечно занятый на работе и почти не бывающий дома, а она преподаёт в университете и занимается бытом. Им попросту некогда ругаться, они и видятся-то пару часов в день. Идиллию нарушают сразу два события. Первое: с Сонгён требует встречи известный серийный убийца, которого она знать не знает. И второе: муж притаскивает домой дочку от первого брака, так как свёкры, занимавшиеся её воспитанием, погибают в пожаре.
Книга написана динамично и увлекательно. Проглатывается за вечер, особенно с учётом её небольного размера (349 страниц в печатном издании и с довольно крупным шрифтом). Но вот перевод — это какой-то кошмар. Переводил некий Артём Лисочкин; не знаю, что и в какой момент пошло не так, но столь масляного масла я давненько не видела. Текст пестрит повторами и тавтологиями. Такое впечатление, что за не спавшим трое суток переводчиком никто не потрудился перепроверить текст и поработать над корректурой. Вместо этого его сразу отправили в печать. И так сойдёт!
Сюжетных линий в книге две, это ясно ещё с аннотации: серийный убийца и девочка. Через мостик в лице главной героини их постоянно сопоставляют. Довольно топорная аналогия. В целом, линия серийного убийцы в книгу втиснута искусственно, и то — только для отзеркаливания истории девочки. Сюжету она особо не нужна. Сама по себе скучная и безыдейная. Всё это искушённый читатель видел в сотнях других плохоньких детективов.
Линия с девочкой уже интереснее. Хотя бы потому, что она вызывает бурю эмоций, пусть и сугубо негативных. И всё дело в персонажах, каждому из которых хочется дать смачного леща. Желательно, кирпичом.
Ли Сонгён ведёт себя, как сферическая тупица в вакууме. Да, автор заранее подстилает соломки в виде её неопытности. Но годы образования-то в какую чёрную дыру всосались? Сонгён сыпется на таких элементарных вещах, что даже становится по-испански стыдно. Работа психолога, хоть криминального, хоть какого, подразумевает развитый интеллект и умение мыслить логически. Иначе в профессии делать нечего. Но Сонгён мозг не включает, понятие причинно-следственных связей ей незнакомо. Она ведёт себя как дилетантка, окончившая трёхмесячные курсы от каких-нибудь наших, российских инфоцыган. Я не буду придираться к тому, что с серийным убийцей она ведёт себя, словно испуганная лань. Такому действительно нужно учиться на практике, и не один год. Но уж в ситуации с ребёнком-то можно было чуть-чуть ПОДУМАТЬ? Живёт в своём непонятном мирке, и не хочет никого слушать. Даже когда подруга, работающая с детьми, ей всё прямым текстом проговаривает, Сонгён вместо переосмысления ситуации и принятия мер уходит в несознанку и отрицание.
Мужа Сонгён зовут Джесон. И это — главный антагонист книги. Абсолютный олень и самый бесячий персонаж книги. Он — классический нарцисс. Вот прям крепко заваренный и с пенкой. Капучино-нарциссино заказывали? Получите. Всё, что его волнует — это собственные достижения на работе. Гори всё синим пламенем, лишь бы его не трогали и не заставляли принимать решения. Он и жену себе выбрал явно по этому признаку — занятую и деятельную, чтобы всё на себе тащила, а его не трогала. С самого начала он предстаёт перед читателем ссыкливым трусом, которому абсолютно плевать на дочь. Его беспокоят только секреты, которая та может выболтать главной героине. Он не способен брать на себя ответственность, и потому спихивает на фиг не нужную дочь на Сонгён (а сама Сонгён эту девочку видит первый раз в жизни). Она возится с документами, опекает ребёнка, ходит в школу на разборки, а муженёк в это время ходит на гулянки с коллегами. Как только речь заходит о том, что с ребёнком что-то не так, Джесон моментально прячет голову в песок. Как это так — чтобы с его ребёнком были проблемы?! Да ни за что! А если что-то и есть, то само пройдёт! Врач он, ага. Авторессе удалось очень хорошо прописать мужчину-нарцисса таким, какими они являются в жизни. Думаю, многие женщины, прочитав эту книгу, с ужасом узнают в Джесоне собственных мужей. Ну и финальный твист с Джесоном вполне вписывается в его личность. Он начисто лишён эмпатии и пойдёт на всё, лишь бы от него отвязались. Там полнейшая пустота внутри.
Про девочку толком нечего сказать. Довольно шаблонный набросок будущей преступницы. Я до последнего ждала какого-то усложнения, углубления, но — не получила этого. То же самое и с серийным убийцей — всё по однотипным лекалам. Ни харизмы, ни ярких и запоминающихся образов, ни леденящих душу описаний. До Ганнибала Лектера, который много раз упоминается в книге, ему как до луны. И героиня ведёт себя с ним очень странно. Тонет в жалости к нему, романтизирует, терзается глубокими размышлениями... В жизни всё куда обыденнее. Не романтизируют психологи и психиатры своих клиентов и пациентов. Впрочем, ничего не имею против романтизации. Просто подавать её нужно изысканнее, не так в лоб.
Если и читать эту книгу, то ради хорошо прописанного семейного сценария главной героини и её мужа. Работа психолога показана плохо. Элементы триллера прописаны плохо. Убийцы обычные, словно авторесса боялась хотя бы на шаг отступить от классического шаблона: мама в детстве побила, потом он зверушек помучил, и вот выросло чудовище.
Так почему же авторы плохо прописывают психологов? Первая причина банальна: они не понимают, что профессия накладывает отпечаток на личность. Ну и вторая— для толкания сюжета вперёд по рельсам персонажей приходится делать тупее, чем они должны быть. Такое часто случается, к примеру, и с героями-следователями. Часто писатели просто не могут выдавить из себя сюжет, который не посыплется из-за того, что главный герой УМНЫЙ. Да, умный человек тоже может попасть впросак. Он бывает уставшим, расслабленным, потерявшим бдительность. Но не двадцать четыре на семь же!
Финал с серийным убийцей получился бессмысленным. Я не поняла, что это и зачем. Финал с девочкой вышел интереснее. Абсолютно все вотэтоповороты считываются чуть ли не в начале книги, авторесса не способна ничем удивить, и всё же приятно видеть подтверждения своих догадок.
Семь бутылочек со снотворным из десяти. Семь, а не шесть, только потому, что читать довольно интересно. Хотя частенько моим интересом управляла реактивная тяга ярости, вызванной Джесоном.
RebeccaPopova, 1 октября 2025 г.
В этой книге автор пытается на разные лады обыграть идею того, что чаще всего серийными убийцами люди становятся в результате своих детских травм. В частности, для этого используется довольно интересный прием с дополнительной сюжетной линией: в начале романа в повествование периодически вклинивается голос какого-то разговорчивого субъекта, время от времени рассказывающего какие-то факты о своем детстве.
А еще в начале романа кажется, что мы будем вместе с двумя следаками пытаться выяснить причины пожара, в котором погибли двое людей.
Однако дальше история сводится к практически одной сюжетной линии — линии криминального психолога по имени Сонгён. Она пытается наладить отношения с девочкой подростком по имени Хаён — переехавшей к ним в дом дочерью своего мужа.
«Жить с ребенком непросто, но они привыкнут, подумалось ей. На то они и семья.»
Во всех своих неудачах в построении отношений с девочкой перфекционистка Сонгён поначалу обвиняет исключительно себя саму, обнаруживая в собственном поведении множество ошибок.
Вообще современные читатели привыкли к тому, что если в книге имеется некая озлобленная на весь мир девочка-подросток, то, во-первых, в этом ее настроении виноваты жизненные обстоятельства. А во-вторых — при правильном, тщательно выверенном подходе специально обученные взрослые смогут как-то растопить лед у нее в душе.
В какой-то мере эта книга разрушает такие стереотипы, ибо фактически девочка особых симпатий так и не вызывает. Несмотря на то, что в какой-то мере она вызывает у читателя сочувствие.
Читателю предстоит выяснить, достигнет ли Сонгён каких-то успехов в своей нелегкой миссии по выработке индивидуального подхода к Хаён и чего это будет ей стоить.
Что касается вопроса, насколько это все интересно читать, то введение дополнительных линий и определенное количество дразнящих воображение неясностей делают свое дело. Благодаря чему в романе просматривается некая интрига.
Wolf94, 30 апреля 2021 г.
— Я могу рассказать, как именно серийные убийцы убивают людей, как режут своих жертв, как едят их, но, честно говоря, я не знаю, как они стали серийными убийцами. Само их поведение подвластно анализу, но вот на вопрос «почему?» вряд ли способны ответить даже они сами.
До этого я читала национальный бестселлер Китая , теперь вот за бестселлер Кореи взялась. Не, ну то, что у меня явные проблемы со всевозможными «бестселлерами» — давно известный факт, но вот фигли тогда продолжаю есть этот кактус? Конечно же ответ просто — любопытство. Естественно, мне надо знать, чего это вокруг такая шумиха, а если уж работа не впечатлит, то это отдельное наслаждение) Да, ругать «бестселлеры» очень люблю))))
Единственный ребенок — тот случай, когда в голове крутиться мысль, что точно такое уже где-то видела на экранах, но как Со Миэ вывернулась в своей работе — надо заценить. Увы, но ничего ценного и цепляющего здесь нет. У нас есть маньяк взрослый, плюс маньяк ребенок, как они связаны — раскроется в процессе.
Я же хочу поворчать. Пускай книге поставила не столь низкую оценку, ведь мысли Ли Бёндо, как-то, да держали работа на плаву, но как только камеру наводили на криминального психолога-профайлера Ли Сонгён, то хотелось сидеть с постоянным выражением фейспалм.
Вот же идиотка!!! Сравнение с Клариссой Старлинг вот вообще не катит! Ли Сонгён словно пластилин, который каждый может мять под себя. *Боже, как-то вульгарно звучит* У тебя на руках явный будущий психопат в лице 11-летней Хаён, ТЕБЕ КАК ЕЩЕ НАДО ПОКАЗАТЬ, ЧТО ОНА ПОЕХАЛА КУКУХОЙ?! СЛЕПОШАРА!!!
Ладно, если отбросить все в сторону, то само построение детектива-драмы — странное. Вот такой сюжет прокатит в фильме, и то буду возмущаться, но вот к «бестселлере» надо выдать совсем другой уровень. Мне этих обрывок с воспоминаниями недостаточно, чтобы двигать и цеплять за сюжет.
Увы, но единственный плюс в том, что книга читается очень быстро. Воды полно, так что можно и не обращать внимания на сотрясание воздуха. Правда концовка сражает наповал, причем не в самом лучшем смысле слова. Скажем так — книга прекрасно подойдет для легкого чтения, но тем кто любит более оживленный и захватывающий сюжет, — смело идите мимо.
its_muffin_time, 7 декабря 2021 г.
Книга написана от нескольких действующих лиц. Начинается все с пожарных инспекторов, которых вызвали на очередной пожар. Есть погибшая пожилая пара, но их внучка выжила. Одиннадцатилетняя девочка до этого уже потеряла мать, которая покончила жизнь самоубийством и теперь у нее остался только отец, который живет с другой женщиной. Ли Сонгён криминальный психолог, еще не знает, что скоро у нее в семье будет пополнение. Все ее мысли заняты тем, что серийный маньяк Ли Бёндо просит о встрече именно с ней. И только ей он расскажет о своей жизни и почему он начал убивать. А сам Ли Бёндо углубляется в свои воспоминания о детстве и о своей матери.
Ну, во-первых, это очень слабый триллер. При прочтении буквально первой главы ты уже знаешь, чем все закончится. А я такие книги не люблю. Во-вторых, совсем не раскрыта работа Ли Сонгён, как психолога. По сути, она ничего не узнала при разговорах с Бёндо. Мы все узнаем из внутреннего диалога Ли Бёндо с самим собой. А Сонгён просто приходит его развлекать. А у меня были такие надежды на их разговоры. Естественно, при прочтении я сразу же вспомнила Томас Харрис — Молчание ягнят , а потом автор и сама же упоминает Клариссу и доктора Лектера. Но, от Харриса у Со Миэ только прозвище главной героини.
В-третьих, мне не хватило раскрытия поднятой темы автора — можно ли вычислить убийцу с раннего детства и можно ли что-то исправить? В моем понимании криминальный психолог ака профайлер, должен распознавать уже малые зачатки склонности к убийству. Но наша героиня бревна в глазу не видит и думает, что совсем справятся обычные обнимашки. Не думаю, что это так работает. На самом деле меня поразила какая-то наивность или надежда Сонгён. Человек, который столько лет проучился на психолога, у которого перед глазами куча примеров, который понимает к чему это все идет, наивно полагает, что все само образуется.
Ну и последнее, не советую читать людям, которые не переносят жестокого обращения с животными. У меня каждый раз сердце кровью обливалось.
Stout, 6 октября 2021 г.
А мне пришлось по душе. Возможно, благодаря своим недостаткам и шероховатостям эта книга и заслуживает места на полке. Слишком гладкая история сделала бы её лишь одним из длинного ряда (психологических?) триллеров про маньяков и серийных убийц всех мастей. Никакой расчлененки, ужасов и зверств — только воспоминания, рефлексии, попытки(!) объяснить и проанализировать. Своеобразная постановка задачи без решения и вывода, да еще и допускающая разнообразные продолжения. При этом мне отчаянно не хватало информации об устройстве современного корейского общества: за крупицы информации из книги спасибо переводчику, но этого слишком мало, чтобы создать фон повествования. В этом плане книга сильно уступает «Полупризнанию» японского автора Хидэо Ёкояма.
Я считаю, что фон и знание общества важны для подобных книг.
Правда, это вряд ли помогло бы найти ответ на другую «загадку»:
Понравилось: попытка описать становление личности серийного убийцы + попытка описать (типизировать) маньяка в детстве + необычная концовка (хотя, я понимаю, что могу приписывать автору мотивы, которых и в помине не было).
Не понравилось: неуместные отсылки к «Молчанию ягнят» + сомнительный профессионализм ГГ и её малоопытность.
Вывод: произведение на любителя, рекомендовать всем не могу. Оцениваю в 7 баллов, исходя из 6,5 баллов за текст + 0,5 балла за прекрасную озвучку Елены Греб (слушал аудиокнигу).