FantLab ru

Яцек Комуда «Закон непокоя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Закон непокоя

Prawo Trwogi

Повесть, год; цикл «Якса»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Невинно убиенная возвращается в мир живых в виде стригона, существа, не знающего пощады и идущего на все, чтобы отомстить своим обидчикам...

Входит в:

— цикл «Якса»  >  сборник «Якса. Царство железных слёз», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Легеза (1)

Якса. Царство железных слез
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проходной польский трешачок.

Акцент на бессмысленное описание жестокостей (такая себе, «атмосфера безысходности»); герои, как и положено актерам 2-го плана, яркие, но плоские; тем не менее, им не представляет труда прогнуть под себя сюжет — еще бы, автор их нарисовал самыми широкими мазками, а, значит, у них всегда найдется в рукаве нужная карта (ДеусЭкс, вообще, не покидает сцены, а лишь наблюдает за сменой трупов). В довершение автор с переводчиком безудержным актом творческой синергии разродились тяжелым слогом.

Итог: читать только, если вам надоел доширак, и вы решили попробовать кашу быстрого приготовления (авось, гридни с гуслярами вкуснее гренадеров с гусарами).

То, что этот ширпотреб издается под лейбой «Шедевры ...» , даже не хочется комментировать.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть, открывающая сборник и знакомящая читателя с миром. Сам Якса присутствует, но в событиях участия не принимает в виду своего детского возраста.

Более-менее получилась атмосфера мира: темная, языческая. Мир, в котором на фоне потрясений (набег кочевников, сопровождающийся погромами и убийствами) поднимает голову язычество, а вера в единого бога дает трещину. Страх, невежество, жестокость.

Вместе с тем не получились герои этой повести. Это либо серая масса, либо стереотипные злодеи, либо невежественная толпа. Так или иначе все герои весьма неприятные, что мешает им сопереживать. Даже главный герой этой повести, служитель единого бога, прописан слишком невнятно. То он ничем не отличается от испуганной толпы, то внезапно демонстрирует бесстрашие в разговоре с матерью Яксы. То он обычный слабый человек, то способен отпугнуть враждебных людей демонстрацией физической силы. Не получилось единого образа, единой картинки в голове — а что от него вообще можно ждать.

Сюжет довольно прост, отчасти непредсказуем, но не за счет интриги, а в следствие рваного повествования и парочки «роялей».

Впечатления от первой повести сборника: ну, так себе.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак. Повесть прочитана, весь остальной сборник на очереди.

Первым делом хотелось бы отметить язык автора. Он несколько претенциозный, если можно так выразиться, «пафосный», но вместе с тем местами даже красивый. Описания со своей задачей справляются, диалоги (хоть их и не так много), не раздражают. Правда в них тоже присутствует заметная доля «былинности», но раз уж сеттинг обязывает... Однако не всегда понятно что именно происходит, когда автор принимается описывать действие. Раз или два приходилось перечитывать отрывки, чтобы убедиться в достоверности понимания прочитанного. Но как ни странно минусом этот факт назвать не могу, возможно просто это я туго соображаю.

Вторым пунктом следует упомянуть авторский мир. Он, конечно, авторским будет с некой натяжкой, но уверен именно этого автор и добивался. Как уже отмечалось, историческое фэнтези не частый гость на нашем рынке (всяких попаданцев в 10й век в расчет не беру, не читаю), поэтому действительно понравились декорации. Мрачные, серьёзные, навевающие тревогу. Порадовала ветка с язычеством, уверен там ещё есть что рассказать. Условные монголы тоже весьма впечатлили, как и атмосфера безысходности, которую они гнали перед собой. Только пародия на христианство не убедила. Но тут, надо сказать, всегда так.

А вот что немного расстроило, так это главный герой, со всеми вытекающими. В самом начале автор преподносит его, как монаха, который мало чем отличается от той толпы, в панике бегущей от врага. Да он проявляет некую храбрость своим заступничеством, но в тоже время это НИКАК не позволяет догадаться о его прошлом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А так же о том, что он вообще-то богатырского сложения и ладонями палицы ломает! То он трусливо бежит, то сам нагло лезет в лес под носом у варваров, вообще их не замечая. То он просит спасти его и забрать отсюда подальше, то сам вызывается быть спасителем по причинам не совсем мне понятным. К концу повести герой выглядит не иноком с боевым прошлым, а киборгом-убийцей, который клал на врагов своё железобетонное мнение. Разве что скрутить себя позволяет.

Так же не понятым остался и план гг с которым он отправился в город в последний раз, после посещения леса днём. Чего он хотел добиться тем, что не убил стрыгу? И на что он надеялся, заявившись к комесу со своим заявлением?

В общем и целом, несмотря на определённые заковырки, начало хорошее. Дальше читать определённо буду.

И на последок.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Со стрыгоном — непростое дело. Не получится, как в сказках, позвать дурачка с мечом, чтобы он убил тварь за два скойца. (с)

Автор всерьёз подкалывает Сапковского с его ведьмачеством, но при этом не замечает, что в его сказке убивать стрыгона подрядился гораздо более отчаянный дурачёк. При том без оружия, да ещё и бесплатно!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх