FantLab ru

Альетт де Бодар «Бабочка, упавшая на заре»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.59
Голосов:
93
Моя оценка:
-

подробнее

Бабочка, упавшая на заре

Butterfly, Falling at Dawn

Рассказ, год; цикл «Вселенная Сюйя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Мир, в котором китайские поселенцы высадились на Западном побережье Северной Америки и отбили совместно с Ацтекской империей нападения европейских колонизаторов.

Правительственный чиновник государства Сюйя ведёт расследование убийства в квартале беженцев от гражданской войны в Мешике.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 2009 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Лучшая зарубежная научная фантастика
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Sixth Annual Collection
2009 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 22
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь больше о войне и непреходящей боли. С первых же абзацев, когда читателя подводят к началу детективной завязки, главную героиню преследуют вспышки воспоминаний – картинки гражданской войны настолько страшны, что невольно содрогаешься, когда начинаешь задумываться, как она выжила в этом аду и какой след оставили эти события. А детектив тем временем ненадолго завладевает вниманием, на большее он уже не способен, интуитивно понятно, что он тут выступает в лучшем случае декорацией к трагедии целого народа. Стоит добавить, что описательность у автора запредельная, я даже в переводе положительно потерялась среди легких штрихов, способных рисовать яркие образы.

Единственная претензия – тяжело было сразу въехать в абсолютно новый мир. Где-то в аннотации я уцепилась на слова «альтернативная история», вот только мне это совсем не помогло, на первых страницах я барахталась, пытаясь уловить, что к чему, и кто какую роль играет. Если я правильно понимаю, этот рассказ является частью цикла The Universe of Xuya, причем в хронологии стоит четвертым. Другие части цикла вряд ли буду читать, однако респект автору обеспечен – уже не в первый раз она пишет о войне так, что сердце плачет.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, не очень люблю детективные рассказы: слишком быстро в них находят убийцу.

Честно говоря, мне не особенно нравится жанр альтернативной истории: редко встречаются оригинальные модели развития.

Чем же интересен рассказ «Бабочка, упавшая на заре»? Прежде всего, разумеется, необычным антуражем. Альтернативная история доколумбовых цивилизаций – редкая тема, а произведения, в которых китайцы открывают Новый Свет, можно пересчитать по пальцам.

Итак, точка бифуркации – экспедиция китайских мореплавателей через Тихий океан… Хотя нет, она чуть раньше, когда императорское правительство решило сохранить флот Джэн Хэ и продолжить морскую экспансию (обратите внимание на описание первооткрывателя Америки). Затем, как и сказано в аннотации, китайцы помогли снять осаду Теночтитлана, века спустя – в союзе с ацтеками остановили экспансию Соединённых Штатов на запад. К XXI веку Мешика (Мексика ацтеков) превратилась в важного поставщика электроники на мировой рынок.

Конечно, не обошлось без штампов: ацтеки по-прежнему поклоняются старым богам и приносят кровавые жертвы. Впрочем, автора можно понять: кто бы стал читать историю об ацтеках, в которых не упоминается ни одного человеческого жертвоприношения?

Похожие произведения: Пол Андерсон «Единственная игра в городе» (империя Юань отправляет экспедицию в Америку) и Андрэ Нортон «Перекрёстки времени» (сцены беспорядков в Теночтитлане).

Писатели, особенно отечественные, часто забывают, что из всех фантастических жанров альтернативная история даёт им больше всего свободы. Сдвинул исторические координаты — и дальше выбираешь любой сюжет, не только политический или приключенческий, но и футуристический, детективный, сказочный или бытовой. А ценнее всего – умение рассказать простую человеческую историю в антураже истории альтернативной. Если не ошибаюсь, Альетт де Бодар – дочь эмигрантки из Южного Вьетнама, так что рассказ о жизни беженцев из Старой Мешики вышел у неё проникновенным и убедительным. И какая разница, насколько хорошо у де Бодар получаются детективные сюжеты.

С удовольствием прочитаю и другие рассказы из этого цикла, пусть даже писательница отправляет своих ацтеков в космос.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивый рассказ. Довольно небольшой, но успевающий показать целый новый мир, его историю, недавнюю трагедию и жизнь народов, его населяющих. Крайне необычные декорации альтернативного мира — китайская и ацтекская культуры, ставшие основой государств североамериканского континента. Образные, атмосферные описания быта и мировоззрения простых людей — носителей столь разных культур. Написано эмоционально, красиво и образно. А вот детективная история довольно проста и служит лишь каркасом для всего остального.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх