Бернар Вербер «Последний бунт»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Близкое будущее
- Возраст читателя: Любой | Для взрослых
Дедушка Фредерик и бабушка Люсетт вынуждены прятаться в собственном доме – за ними приехали люди в униформе из так называемого «Центра отдыха, мира и радости». Старики знают, что этот визит ничем хорошим для них не закончится, и они готовы бороться за собственную жизнь!
— «Продолжение следует», 1993 г.
— сборник «Древо возможного и другие истории», 2002 г.
- русский (6), французский (1)
- книги (7)
- К.В. Левина (3), Н. Хотинская (1)
god54, 8 января 2014 г.
С моей точки зрения очень даже актуальный рассказ. Проблема стариков была, есть и будет есть. Расходы на их содержание растут просто в геометрической прогрессии и уже серьезно отстают от темпов научно-технического прогресса, не говоря уже о производительности труда. Единственный выход — это увеличение пенсионного возраста. Такое решение вызывает самое серьезное противодействие со стороны именно пенсионеров. Оно и понятно. Автор предложил свой вариант, довольно агрессивный. Но лучше взять на вооружение вариант существующий в странах СНГ. Уровень пенсии не позволяет прожить, а значит человек вынужден идти на работу, на любую работу. И волки сыты и овцы целы.
197925, 18 октября 2011 г.
Рассказ на мой взгляд актуален для Европы, где достаточная для этого продолжительность жизни. В нашей же стране, где мало кто доживает до 60 лет это не совсем ожидаемое будущее. Наши правители скорее поднимут пенсионный возраст, чтобы выносить вперед ногами прямо из цехов и офисов. Тем самым будут решены все вопросы и с пенсионным, и с социальным обеспечением. Сам же рассказ показался мне не вполне реалистичным, ведь автор в начале произведения долго перечисляет все, необходимое для стариков, а потом они у него спокойно выживают в холодной темной пещере без еды, воды и лекарств. Да и финал с усыплением всех людей старше 70-ти лет немного напряг. :glasses:
sham, 8 февраля 2010 г.
Рассказ имеет очень мрачное начало. Европейские страны нашли проодну из проблем кризиса — пенсионеры. Поэтому их перестали бесплатно лечить, отменили пенсии и т.д. Вещи на самом деле описанны ужасные и мне честно говоря было неприятно читать, как после 60-ти отлавливают с сетями стариков и усыпляют их. Потом Вербер как-будто бы испугался сам того то натворил, показывает нам партизанский лагерь стариков, которые освобождают таких же и живут в пещерах. Этот абсурд еще и заканчивается на минорной ноте. В общем, Не понравилось абсолютно!