FantLab ru

Василий Мельник «Повелители Новостей»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Повелители Новостей

Роман, год; цикл «Московские»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Миром правят потусторонние древние боги и могущественные духи, которые, впрочем, используют человеческие средства массовых коммуникаций для распространения новостей своего эзотерического мира. Перекликается с рассказом «Московские джедаи».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 195

Активный словарный запас: невероятно высокий (3544 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 89 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
РосКон, 2018 // Премия «Час быка»

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2017 // Крупная форма (роман)

номинант
Новые горизонты, 2017 // (роман)

номинант
Филигрань, 2017 // Большая Филигрань

номинант
АБС-премия, 2017 // Художественное произведение


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Повелители Новостей
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение тяжело отнести к какому-то жанру. На первый план выходит сразу несколько сюжетных линий, которые в завуалированной форме пытаются заострить внимание читателей на современных проблемах. Нет ничего страшнее, чем тупое и оболваненное население, прильнувшее к экранам телевизора в надежде узнать что-то новое о мире и своей стране. Это для них сочиняются «страшные» истории о мировых заговорах, злобных капиталистах, фашистах, сионистах. Чем невероятнее ложь, тем проще в нее будут верить.

Василий Мидянин «раскрывает» секреты современного телевидения и показывает тех, кто создает телевизионную картинку. То, что это не люди, мне было понятно давно. Ну не может человек, даже самый гнилой и продажный, так чудовищно лгать. Конечно, это работа демонов и их прислужников. А самый главный демон захватил Останкино и оттуда правит миром.

Автор не стесняется называть их имена, которые демоны взяли себе для прикрытия: Соловьев, Киселев, Андреева, это главные адепты и создатели измененной реальности, в которой живут обычные люди. Повелители новостей купаются в роскоши, им доступны любые блага цивилизации. Красивая жизнь, почет и уважение, деньги и слава, это плата за ложь. Единственной неприятностью будет ежемесячная встреча со своим Хозяином, который любит немного «поиграть» со своими слугами. Игры эти сексуального характера, очень разнообразные и разносторонние. Хозяину нет разницы мужчина или женщина, он активно пользует и тех, и других.

Конечно, только в форме фантастического романа можно позволить сегодня писать на такие темы. Это все выдумка, совпадения с реальными персонажами случайны, подобной проблемы на самом деле нет. Однозначно, это очень полезный роман. Вполне возможно, что писатель пытается хотя бы таким способом обратить внимание на тонны лжи и грязи, льющиеся с экранов. Остановить это подобным образом невозможно, но если хоть кто-то задумается над этим вопросом, значит уже книга написана не зря.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В многочисленных отзывах Мидянина с кем только не сравнивают – и с Пелевиным (чаще всего) и со Суэнвиком, и с Минаевым, и с Мьевилем, и с Уэллсом, и с Лавкрафтом – и так далее, и тому подобное. На мой взгляд, эти сравнения не дают о Мидянине никакого представления. Нет, что-то общее у него с этими авторами, безусловно, есть – как у свинины по-сычуански есть что-то общее с бегающим по травке поросенком. Но на самом деле, человек, которому охота прочесть что-то в духе Пелевина, вряд ли найдёт в книжке Мидянина много пелевинского. Как и суэнвиковского, и далее по списку.

И это замечательно! Не так уж часто появляется автор со своим собственным особым стилем, но при этом прочно стоящий на плечах классиков. Ну или сожравший тех классиков с потрохами.

Те, кому понравились повести Мидянина «Московские големы» и «Московские джедаи», могут смело брать и «Повелителей новостей» – в наличии тот же мир, описанный тем же замысловатым языком (некоторые считают, что чересчур замысловатым, но мы скажем самое решительное «нет!» ничего не понимающим простецам).

Сюрреалистичный постмодернизм – так, наверное, можно охарактеризовать эти произведения (если им нужна какая-то характеристика). Герои старых и новых книг, старых и новых фильмов, старых и новых мифов и легенд проживают на территории современной Москвы и регулярно вступают в кровопролитные сражения на радость адептам древнего ордена Повелителей новостей и их владыке, верховному демону Мабузе (аватар которого, видимо, играл в кинофильме Ф.Ланга 1922 года).

В принципе, сюжет «Повелителей новостей» можно свести к безумному калейдоскопу экшена:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
всю книжку героиня романа, Алена Эбола, адепт указанного ордена, носится по Москве, деятельно участвуя в катастрофах различного масштаба, в поисках репортажа года – который для неё является в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Демоны и элоимы, джедаи и люди в черном, суккубы и таксисты – всё смешалось на её пути.

Но не экшеном единым сильны произведения Мидянина!

Лично меня в его книжках привлекают меткие описания в оригинальном мидянинском стиле, когда не знаешь, где цитата из какой-нибудь книжки или фильма, а где выдуманная Мидяниным легенда; остроумные диалоги; черный и светлый юмор; стёб над всем и вся и море бесчеловечного цинизма. В какой-то момент мне даже показалось, что цинизм уже выходит за всякие рамки – но потом глянул новости и понял, что нет, по сравнению с цинизмом реальной жизни Мидянин белый и пушистый (или черный и пушистый – не знаю, как правильно).

Настоящая претензия к книжке у меня только одна – она как-то слишком быстро кончилась. Только начал читать, а уже счастливый конец. Ну, конец, во всяком случае – насчет «счастливый» это спорно.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: продолжение отличного цикла, открытого двумя рассказами

В итоге: вот таким должно современное городское фентези. Циничное, ироничное, постмодернистское, до одури смешное.

Очень вычурная космология, которая, тем не менее, прекрасно объясняет всё, происходящее сейчас в мире.

Стоит признать, что русское городское фэнтези лучше, чем переводное.

Мидянин пишет так же интересно, как Зотов, но идёт дальше, и получается у него ещё взрослее и циничнее. Немного чернухи, немного минаевщины, чуть-чуть «Generation П».

Отличный короткий роман, заслуживающий внимания.

Надеюсь, автор на этом не остановится! Хотя «Повелителей» он писал без малого восемь лет.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот все хвалят, хвалят. Даже как-то и неудобно, критиковать-то... а надо. Ибо ну никаких восторгов книга не вызвала.

По-скольку, и идея и форма подачи не новы, то без сравнения — никак. По смысловому наполнению — у Пелевина более зло, хлёстко и... более смешно. По форме подачи, городское фэнтези — у Панова легче. Ну, пусть не у Панова — у Тертлдава (Дело о свалке токсичных заклинаний) — всё-равно легче и увлекательнее. У Орехова гибрид, но не шибко удачный. Имхо. Попробую обосновать.

Ну первое заметно с самого начала. Затянутость, провисания бытовых, описательных, промежуточных моментов. Посчитайте, сколько страниц главная героиня с похмелья на работу собиралась, сколько до работы добиралась... Понятно, что в это время читателю автор попутно проясняет картину мира, про демонов, жертв и всё такое прочее. Но при такой форме подачи информации, оное превратилось в довольно нудный процесс.

В целом по подаче — слог тяжеловат и какой-то... блеклый, что ли. Совершенно не цепляет ничто из происходящего. Ни роскошная жизнь героини до, ни всё происходящее с ней после.

В целом по продуманности мироустройства... вот всё как у Тетрлдава. Кроме одного — никто и не подозревает, что им чайники саламандры греют. Или это только адептам — саламандры, а быдлу — газ и электричество? Так, судя по описанию, электричество с газом намного удобнее. Нафига адепты маются со своими сильфидами, саламандрами и прочими низшими сущностями? И почему нет завершённости мироустройства? А то чайник саламандра греет, воду в душе сильфа регулирует, а мобильник... вдруг обычный мобильник на батарейке. И так во всём. Местами для красоты магия вставлена, пусть и неуклюже, но уж так автору захотелось, а местами — обычные технологии.

Ну и финальная битва... то конечно, да... в смысле, сколь зрелищно, столь и наивно до предела. Блондинка — пилот боевого вертолёта... демоны врукопашку... детский сад да и только. На ассоциации сразу вспомнилась сцена у Косматки в «Мерцающих» когда ГГ с демонами на кулачках дрался, а одного обрезком трубы по башке уконтропупил. Демоны они такие, да. Какими мы их захотим изобразить. Сейчас в моде вот так их представлять...

Само собой, есть удачные ходы, шутки, мысли. Не спорю. Но все они — внелитературны, все на волне актуальности имён и событий в реальности. Это не даёт пожалеть о прочтении сейчас, но за неимением других ярких плюсов, убьёт роман в перспективе.

Ну и конечно же понятно, что роман сатирический. Гиперболы, метафоры, всё такое. Но... тщательнее надо было. И сильнее. И Универсальнее. Буквально во всём. Ну, если автор хотел, чтобы нетленка получилась.

Если что не так — мои извинения автору. Искренне. Мог чего-то и не увидеть, не понять, и так далее. Я мужик очень простой. Всё сказанное — IMHO.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слоган «мы делаем новости» и раньше вызывал у меня когнитивный диссонанс. А эта книга, спекулируя на благоприобретенной (или у человека постсоветского пространства уже врожденной?) недоверчивости всему, что говорят, доводит подозрительность до логического финала. Нас давно не удивляют вывернутые наизнанку факты, так почему бы не быть и такой их интерпретации? Ближе к концу автору, правда, слегка изменило чувство меры. Сущностей расплодилось столько, что игра с реальностью читателя покатилась под уклон и скатилась в откровенную фантасмагорию, из-за чего верить в «так могло бы быть» стало труднее. К тому же актуальность этой книги, сами понимаете, однодневка это. Побочный продукт своего времни, слишком крепко замешанный на реальность сегодняшнего дня.

Книга, без сомнения, из тех, что не стоит пропускать. Даже если не понравится, свой след и повод задуматься оставит. Стоит иногда заглядывать в кривые зеркала. А, впрочем, я уже давно не смотрю новости.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Беда таких книг в том, что они слишком сильно связаны с текущим моментом и по прошествии даже пары лет такие книги не возможно читать. Тут похожая ситуация слишком все пропитано событиями и реалиями десятилетней давности «мемами» если хотите(даже «сцуко» и медвед пару раз проскальзывали). Гламурная ГГ, эмо-парень всё это больше походит на сборник «лучшие хиты нулевых»

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх