Фриц Лейбер «Бум-ПамПамПам-Бим-Бам-Бом»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Художник-модернист придумал символ, который объединяет все созданные человечеством символы. Вот только проблема: скоро у людей не останется ничего, кроме этого символа...
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, May 1958», 1958 г.
— сборник «A Pail of Air», 1964 г.
— сборник «The Secret Songs», 1968 г.
— антологию «A Science Fiction Argosy», 1972 г.
— сборник «The Best of Fritz Leiber», 1974 г.
— сборник «The Leiber Chronicles: Fifty Years of Fritz Leiber», 1990 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
Хьюго / Hugo Award, 1959 // Рассказ |
- книги (10), периодика (1), самиздат (1)
- О. Клинченко (1), К. Королёв (3), Н. Михайлов (1)
vam-1970, 31 марта 2018 г.
Рассказ — номинант премии Хьюго 1959 года.Сатира и пародия на модные штучки среди богемы, стиляг. Штучки, которые не несут никакой смысловой нагрузки, но многие считают их вершиной счастья и крутизны. Лейбер ещё в 1958 году всё это высмеял, но проходят поколения , а штучки, видоизменяясь, остаются в моде.
god54, 3 октября 2015 г.
Первое, что следует отметить, что рассказ несет в себе довольно оригинальную фантастическую идею о неком всеобщем символе, который способен управлять людьми, а также объединять людей в массовое сознание. Крайне интересно, да и описан идея неплохо. В остальном, привлекает качество текста, сюжет и эмоции. Что касается модернизма, то это, конечно, для любителя, я всегда стараюсь проходить мимо и как можно на большем расстоянии от объекта и субъекта такового «искусства». При этом очень понравилась точная фраза, которую я долго искал для своих выступлений: «Коммунистический цвет».
Вертер де Гёте, 15 октября 2007 г.
Очевидная сатира на увлечения богемы и интеллектуалов конца 50-х(абстрактное искусство,мистика,рок-н-ролл) и на слепое поклонение новомодным культурным веяниям.