Уильям Хорвуд «Хроники Данктонского леса»

Хроники Данктонского леса

The Duncton Chronicles

Цикл; цикл «Данктонский лес»

Содержание цикла:

8.13 (15)
9.00 (7)
9.67 (6)

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части

Брекен и Ребекка
Летнее Солнцестояние
Тайная миссия
Крот камня
1999 г.
На исходе лета
1999 г.

– [  8  ] +

Как по мне, незаслуженно малоизвестный и недооцененный цикл. Не мудрено: кто-нибудь, уже увидев обложку, недоумённо пожмёт плечами. Книжка про кротов?.. Что за чушь?.. Ну да, на первый взгляд всё звучит совершенно несуразно: война у кротов, революция у кротов, любовь, которая вошла в историю — тоже у кротов. Крот в чине блаженного. Каково?

А на самом деле всё куда серьёзнее, чем может показаться.

Можно подумать, что речь идёт об антропоморфных животных, наподобие «Рэдволла». Но нет — здесь герои минимально отличаются от настоящих кротов. Они так же роют туннели, добывают червей и личинок для пропитания, свирепо дерутся за территорию и самок. Просто здесь кроты наделены способностью мыслить и говорить по-человечески, а следовательно, образуют организованные сообщества с законами, правилами, ритуалами и даже религией. На средневековых людей чем-то похоже.

Можно также подумать, что книги эти — детские. Это тоже отнюдь не так. Очень много смертей, насилия, несправедливости. Немало внимания уделено и половой жизни кротов. Много аллегорий (в основном, касательно веры и религии).

Чтение затягивает. Описания природы живо напомнят английскую классику (я читал в оригинале, не знаю, насколько хорошо переведено). Приключения и горести кротов иногда вызывают нешуточные сочувствие и тревогу. Встречаются, впрочем, и некоторые очень избитые клише. Например,

тиран, медленно сходящий с ума. Великий боец, который оказывается безобидным с виду стариком, который учит контролировать свой гнев. Калека, посвятивший свою жизнь науке. Совершенно диснеевская гибель негодяя от падения с высоты.
Но так как речь идёт о кротах — существах, которых трудно представить в роли фэнтэзийных героев, — избитость клише не так бросается в глаза.

После прочтения стало грустно. Кроты пережили тиранию, революцию, сменившуюся еще худшей тиранией, бессмысленную войну, чуму и пожар... Почти как и мы — пусть и в другом порядке и в других масштабах. В конце концов, и мы тоже на поверку — такие же маленькие и недолговечные. Кроты-то в итоге сумели сохранить доброту, любовь и надежду на будущее. Но сможем ли мы?